Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 4: Окраины Москвы. Инославие и иноверие. М., 1995, с. 332-333
Моленная Покрова в доме Рахманова
Покровская, ныне Бакунинская, ул., 2
Дом № 2, в 1908 г. принадлежавший Георгию Карповичу Рахманову[1], был выстроен, согласно архивным разысканиям архитектора Вл. Ларина, архитектором И. Г. Кондратенко в 1897-1898 гг. На втором этаже дворового флигеля помещались музей древнерусской живописи и моленная Рахманова. "Распространение частных моленных после запрещения официального старообрядческого культа в 1856 г. вызвало оживление собирательства древнерусской живописи. Так возникла, например, московская моленная влиятельной семьи знатных рогожан Рахмановых (См. воспроизведение икон этой коллекции в "Истории русского искусства" под ред. И. Э. Грабаря, а также упоминание о ней у А. Грищенко: "Русская икона как искусство живописи" М., 1917. С. 207). "Храм закрыт осенью 1917 г."[3].
"... Уже в первом Пролетарском музее Городского района, открытом по постановлению Моссовета 7 ноября 1918 г. в первую годовщину революции на Б. Дмитровке в особняке Леве, появилась экспозиция древнерусской живописи. В верхнем этаже здания иконописное искусство новгородской, московской, строгановской и других школ XIV-XVII вв. было представлено выставленной в особом помещении старообрядческой моленной Рахмановых.
Ныне в Третьяковской галерее находится икона "Чудо арх. Михаила в Хонех" первой половины XVI в. северных писем "из старообрядческой моленной на Покровской ул. в Москве", поступившая в 1934 г. из Центральных гос. реставрационных мастерских"[2].
В здании долгое время помещалась поликлиника, затем отделение общества "Знание". В 1980-х гг. здесь находилось Управление кооперативного хозяйства г. Москвы. Как в одноэтажном особняке по улице (дубовая отделка раздевалки), так и в двухэтажном корпусе со двора (перспективный портал, некогда ведший в музей иконы и моленную) сохранялись детали роскошной отделки. Снаружи на дворовом корпусе остался даже каменный киот для образа, ныне пустующий. Здание находилось под угрозой сноса, ибо здесь намеревались возвести новую безликую коробку. На государственной охране оно не числилось. Следов храма не осталось.
В 1990 г. помещение занимало объединение "Садовод".
[1] Вся Москва: Адресная книга на 1908 г. Отд. 4.
[2] Антонова В. И., Мнева Н. Е. Каталог древнерусской живописи Третьяковской галереи. М., 1963. Т. 1. С. 12, 27; Т. 2. С. 239.
[3] Рахманова С. Храм-музей профессора Г. К. Рахманова // Моск. журнал. 1992. № 11-12. С. ЗЗ-34.
[4] Гейтц Ф. Пролетарский музей в Москве // Среди коллекционеров. 1992. № 1. С. 27-28.