Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. М., 1995, с. 438-440
Церковь Николая Чудотворца в Московской духовной семинарии
Божедомский пер., ныне Делегатская ул., 3, выходит на Садовую-Каретную ул. своим главным фасадом
"В XVII в. здесь был огромный загородный двор боярина Р. М. Стрешнева, родственника царицы Е. Л. Стрешневой, жены царя Михаила Феодоровича. При Екатерине II двор перешел во владение графа И. А. Остермана, сына знаменитого дипломата, женившегося на Стрешневой и получившего двор за ней в приданое. В 1796 г. двор принадлежал графу А. И. Остерману-Толстому, выдающемуся военачальнику, участнику войн с Наполеоном, герою Кульмского сражения. Большой каменный дом Стрешневых стоял в глубине двора. В 1772 г. по сторонам его к улице стояли два каменных флигеля. В 1784 г. их соединили с главным домом крытыми переходами. В 1812 г. здание горело и до 1844 г. не восстанавливалось. Затем оно было куплено в казну, восстановлено и, вероятно, надстроено третьим этажом, после чего внутри разместилась Духовная семинария на 600 воспитанников и квартиры ее преподавателей. Перед главным домом, между флигелями, был некогда пруд, теперь на его месте скверик"[3].
"Московская духовная семинария, Божедомский пер. В I класс принимаются после экзамена 14-18-летние. Сироты и дети бедных родителей принимаются на казенное или епархиальное содержание. Допускаются и приходящие. Окончившие по 1 разряду имеют право поступить в Духовную академию, а на гражданской службе определяются с чином 14 класса. Окончившие по 2 разряду не получают права поступления в Духовную академию, а на гражданской службе получают первый чин по выслуге установленного срока"[4].
"Церковь в доме разрешена А. И. Остерману была во имя Казанской Богоматери. В 1812 г. она сгорела. Семинария поместилась в здании с 1834 г.; 1 ноября при ней освящена церковь в честь св. Николая"[2]. Согласно старым планам, она находилась в зале на втором этаже в центре главного здания, а над переходом в западный флигель была главка с крестом.
"В 1836 г. Быковский занят приспособлением под учебное заведение огромного барского дома с обширным садом и прудами - дома А. И. Остермана-Толстого в бывшем Божедомском переулке. Судьба этого сооружения пока недостаточно ясна. Составленные Быковским проекты новых зданий и приспособления существующего не удостоились утверждения из-за дороговизны. Решено было уменьшить их стоимость почти на треть, использовав разработанный архитектором Щедриным проект Петербургской духовной семинарии. Однако документы называют автором Московской семинарии Быковского. Очевидно, ему удалось сохранить за собой эту постройку, использовав предложения Щедрина.
Трудно сказать, как выглядел спроектированный Быковским фасад главного корпуса. Поэтажные планы следуют типичной для общественных зданий классицизма (больниц, учебных заведений) схеме с коридором в центре и двумя рядами комнат по сторонам. В центральной части, выделенной выступом ризалита со стороны лицевого фасада, размещались: в первом этаже - парадный вестибюль, в верхнем - церковь, со стороны двора - широкая парадная трехмаршевая лестница. Флигели семинарии (сохранился подписной чертеж Быковского) представляют своего рода энциклопедию московской рядовой застройки позднего классицизма. Два левых флигеля, где располагались квартиры преподавателей, фланкируют главный корпус, фасады их повторяют распространенную в жилых домах мещан и купцов эпохи классицизма композицию - гладкий фасад с равномерным ритмом одинаковых в каждом этаже окон; на первом они украшены наличниками с сандриками, на втором - подоконными полочками. Третий служебный корпус строже: по углам главного фасада узкие ризалиты в одну ось с такими же, как в первых двух флигелях, окнами; окна центральной широкой части лишены наличников. Этот корпус образует переход от приветливых жилых корпусов к правому хозяйственному, подчеркнуто суровому благодаря обилию глухих поверхностей: маленькие окошки расположены только во втором этаже трех ризалитов. Фактически каждый из ризалитов освещается одним низеньким лентообразным окном, разделенным на три или пять частей приземистыми колонками дорического ордера. Суровую монументальность здания подчеркивают и расширяющиеся книзу, как и в третьем корпусе, ризалиты. Богатство ритмов на фасадах этих непритязательных сооружений обнаруживает талант зодчего и одновременно использование уроков Жилярди, создавшего в доме Луниных новый тип композиции: основанный не на традиционной осевой симметрии, а на перекличке объемов разных по композиции зданий. У Быковского таких зданий четыре (два из них одинаковые); в создании развивающейся от предельной суровости к мягкой приветливости темы фасадов активная роль принадлежит также оградам - глухим между двумя правыми корпусами и правыми из флигелей, и ажурной, с очень красивым рисунком решетки между двумя жилыми флигелями"[9].
"Во время I мировой войны в московской духовной семинарии в летнее время помещался лазарет для больных и раненых воинов"[5].
"В 1917 г. в доме жили члены Всероссийского церковного собора. В 1918 г. он был национализирован и передан в распоряжение ВЦИК. В нем останавливались делегаты, прибывающие на съезды и конференции (по которым была переименована и улица в Делегатскую. - П. П.). Ныне дом занят Советом Министров РСФСР"[3].
"31 марта / 13 апреля 1918 г. заупокойная литургия по убиенным за веру и Церковь Православную совершена Патр. Тихоном в храме Моск. Дух. Семинарии. Из проповеди прот. Павла Лахотского:
"...Мы собрались на Священный Собор, дабы благоустроить, или даже, как смело выражаются некоторые, "обновить нашу церковную жизнь"... Ясно, что дело благоустроения жизни церковной - угодное Богу. Но "обновление" жизни Церкви придет только свыше, от Главы Церкви. А Он, Спаситель наш, "стяжал Церковь честною кровию Своею", на земле утвердил и укрепил Ее, "яко багряницей и виссоном", кровию святых мучеников. Очевидно и ныне Он Сам, Всемогущий, увенчивая наше дело благоустроения церковного, возрождает и обновляет Церковь кровию новых священномучеников и мучеников..."
Форма молитвенного возношения: "О упокоении рабов Божиих, за веру, и Церковь Православную убиенных: (далее имена) и иных многих священного, иноческого и мирского чина, их же имена Ты, Господи, веси".
Мученики, помянутые Патр. Тихоном за литургией 31 марта: Митр. Владимир; Протоиереи: Иоанн (Александрович Кочуров, Петроградск. епархии), Петр (Иоаннович Скипетров, Петрогр. епархии), Иосиф (Смирнов, Костромской еп.), Павел (Александрович Дернов, гор. Елабуга Вятской еп., и чада его); Игумен: Гервасий (Брянского Успенского м-ря); Иереи: Павел (Кушников, Новгор. еп.), Петр (Покрывало, Тульск. еп.), Феодор (Афанасьев, Орловск. еп.), Михаил (Чафранов, г. Севастополь), Владимир (Ильинский, Костр. еп.), Василий (Углянский, Симфер. еп.), Константин (Снятиновский, Владим. еп.), иеромонах Герасим (Брянск, Успенского м-ря), диакон Иоанн (Косторский, Костром, еп.), послушник Антоний (Брянск. Усп. м-ря), раб Божий Иоанн (Павлович Перебаскин, смотритель Солигаличского дух. училища) - (фамилии и места служения мучеников указаны в "Церк. Ведомостях" в примечании). Церк. Ведомости. 1918. № 15-16. С. 501-505, 519"[11].
С 6-го по 11 августа 1922 г. в здании семинарии заседал первый всероссийский съезд группы "Живая церковь"[10].
"После революции церковь, сравнительно бедная по обстановке, была ликвидирована, а в здании разместился Дом крестьянина[2].
Комплекс зданий бывшей семинарии стоит на государственной охране под № 208; в него входят: "главный дом, западный и восточный боковые флигели, ограда с воротами, выстроены в конце XVIII - начале XIX в."[7].
В 1981 г. Совет Министров выехал из здания, и оно отошло к открывшемуся здесь в 1982 г. новому Музею декоративно-прикладного и народного искусства РСФСР. Поскольку музей поначалу не в силах был освоить весь обширный комплекс, он занял лишь восточный флигель, а центральный дом и западный флигель опрометчиво сдал новообразовавшемуся Министерству плодоовощного хозяйства РСФСР. Удобно расположившись в центре Москвы, временный арендатор теперь с трудом может быть выселен. Между тем подготовлен проект реставрации усадьбы, руководитель его - архитектор К. Г. Полунина. В 1990 г. арендатор главной части здания - Комитет цен РСФСР - был упразднен, но на помещения стала претендовать Академия художеств РСФСР[12].