версия для печати© ХРАМЫ РОССИИ
Москва/- Город в границах 1917 года/- Восточная частьhttp://www.temples.ru/card.php?ID=6473

Церковь Иконы Божией Матери Утоли Моя Печали при Александровской общине сестер милосердия "Утоли моя печали"

Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. М., 1995, с. 270-271
Церковь в честь иконы Богоматери "Утоли моя печали" в главном корпусе Александровской общины сестер милосердия "Утоли моя печали" кн. Н. Б. Шаховской
Госпитальная пл., 2, корпус 2
"Церковь выстроена в 1875 г. Внизу придельный храм Александра Невского"[1].
"Храм Александровской общины сестер милосердия в два этажа, нижний во имя Александра Невского сооружен на частные пожертвования, из них наибольшая часть принадлежит старосте этих храмов, почетному потомственному гражданину Зимину. Дубовый иконостас отделан под мрамор, пол устлан коврами работы сестер общины. Верхний храм в два света, весь плафон усеян лепными ангелами"[3].
"К самым поздним по времени из гражданских сооружений Быковского принадлежит комплекс зданий общины сестер милосердия "Утоли моя печали" на Госпитальной площади (1872, перестроены). Центр выходившего на красную линию площади главного корпуса выделен двумя слабо выступающими по отношению один к другому ризалитами. Центральная часть с фигурным аттиком поддержана вертикалью барабана церкви с главкой, балконами; на втором этаже балкон равен ширине одного окна, на третьем - трех. Так видоизменяется в данном случае любимый Быковским прием сопоставления одного проема в первом и трех в верхнем этаже. Симметрию композиции нарушают боковое расположение увенчанной щипцом широкой арки ворот и устройство массивного крыльца у края левого корпуса. Несмотря на кажущуюся элементарность, архитектура здания является живой и разнообразно разработанной. Ритмика декора не следует буквально ритмике главных членений: полочки украшают все окна второго этажа большого ризалита, а прямоугольные неглубокие ниши охватывают окна второго и третьего этажей, за исключением боковых. Крайние оси ризалита такой ниши не имеют"[10].
При общине в 1914 г. состояли: "1. школа для обучения лиц, желающих посвятить себя деятельности сестер милосердия; 2. приют для девочек-сирот и летняя колония для сестер и воспитанниц в имении "Царь-Дар" близ ст. Пушкино Северной жел. дор.; 3. больница и амбулатория"[4].
Описание храмового праздника общины "Утоли моя печали" в 1899 г. см. в[6].
Здание храма находилось посередине главного корпуса общины, прежде оно имело над собой фигурный барабан и луковичное завершение с крестом. Впоследствии они были сломаны. Со двора хорошо заметна сохранившаяся восточная часть церкви с большой абсидой, окна в которой грубо заложены кирпичом. Ныне корпус занят 29-й городской клинической больницей, в 1980 г. на втором этаже в алтаре находился рентгенкабинет, в 1990 г. - врачебные кабинеты и палаты. Здание на государственной охране не числится.
Рядом находится старинный дом кн. Шаховской "начала XIX в., архитектор О. Бове. В интерьере роспись начала XIX в.". В конце 1970-х - начале 1980-х гг. он был отреставрирован. Дом стоит на государственной охране под № 102[7].
Поблизости стоит вторая закрытая церковь общины.
 
[1] Александровский, № 514.
[2] Рукопись Александровского, № 888 и 812 (дом Шаховской).
[3] Московские церковные ведомости. 1885. № 40.
[4] Вся Москва: Адресная книга на 1914 г. Отд. I.
[5] Москва. Памятники архитектуры XVIII - 1-й трети XIX в. М., 1975. С. 341.
[6] Московские церковные ведомости. 1899. № 5. С. 66.
[7] Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. М., 1980. С. 29.
[8] Альбом зданий, принадлежащих московскому городскому общественному управлению. М., б.г. (1910-е гг.) Вид общины.
[9] Каталог архивов. Вып. 3. С. 193.
[10] Кириченко Е. И. Михаил Быковский. М., 1988. С. 128.
Список сокращений
Всего текстов: 1