версия для печати© ХРАМЫ РОССИИ
Москва/- Город в границах 1917 года/- Восточная частьhttp://www.temples.ru/card.php?ID=6425

Церковь Василия Исповедника у Рогожской заставы

Церковь Василия Исповедника в Новой деревне
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. М., 1995, с. 284-285
Церковь Василия Исповедника в Новой Деревне (другое дореволюционное обозначение: Курская канава, между Новой и Проломной улицами)
Носовиха, ныне Международная ул., 10
"В 1895 г. произведена закладка храма в Новой Деревне, сооружаемого на средства благотворителей братьями Бахрушиными и другими зажиточными жителями этой местности"[3].
"Приходская церковь вновь построена в недавно заселенной местности. Храмоздатели Василий, Петр и Александр Бахрушины, архитектор А. П. Попов. Освящена в 1897 г.: главный престол 26 октября, правый придел Петра и Павла - 9 ноября, левый - муч. Александра - 2 ноября. Один из храмоздателей Петр умер, не дожив до окончания храма; другой, Александр, скончался в 1916 г. 92 лет от роду"[2].
Храм выстроен "для духовного вспоможения сынам православной церкви, живущим среди раскольников Рогожской заставы".
В книге[6], опубликованной анонимно Василием Андреевичем Бахрушиным, рассказана история сооружения храма. Однажды, едучи по улице на извозчике, он глядел на городскую суету и вдруг понял, что всего через несколько десятков лет всех этих людей уже не будет в живых; ничто не будет напоминать и о нем самом и двух его братьях Петре и Александре. Действительно, вскоре брат Петр скончался. Василий Андреевич решил оставить на земле единственно верный след - доброе дело, и затеял построение храма, престолы которого должны быть освящены в честь небесных покровителей его самого и братьев.
Бахрушины на самом деле являлись щедрыми благотворителями, всегда заботившимися и об удовлетворении духовных потребностей тех, кому оказывали помощь: в их доме бесплатных квартир против Кремля на Софийской наб. (см. подробнее в части "Замоскворечье") был выстроен домовый храм во имя св. Николая; в приюте в Сокольниках сооружен домовый храм Св. Троицы. Оба здания сохранились до наших дней.
"В 1897 г. освящен храм в честь Василия Исповедника, сооруженный усердием благотворителя Василия Андреевича Бахрушина в Новой Деревне близ Рогожской заставы, по проекту архитектора Попова. Храм трехпрестольный, верх увенчан большим осьмигранным куполом с окнами, круглой главой и крестом. Над папертью - трехъярусная шатровая колокольня, высота ее с крестом около 10 сажен. Внутри 4 столпа поддерживают купол, имеющий около 4 сажен в диаметре. Иконостасы трех престолов в один ряд. Устройство и украшение обошлось более чем в 150 000 руб."[4].
"В 1906 г. стены храма Василия Исповедника в Новой Деревне украшены орнаментами и живописью художником П. Ф. Соколовым. На западной стене храма - "Символ веры" в лицах, по древним рисункам, сохранившимся на стенах церквей XV-XVI вв. В главном куполе и вокруг него старинное изображение на стих "Да молчит всякая плоть человеча". Украшение стен живописью обошлось в 20 000 руб. Средства собраны ктитором В. Л. Юдиным среди прихожан и благотворителей"[5].
"С 21 марта по 5 апреля 1922 г. из храма изъяли 6 пудов 5 фунтов серебра и 1 пуд 6 фунтов медных денег"[8].
Ныне храм закрыт, колокольня сломана до первого яруса, купол, глава и крест самого храма также снесены. Здание надстроено, из остатков купола сделан нелепый фонарь с окошками. Внутри нагорожено три этажа вместо первоначального одного. До 1967 г. сохранялись сторожка в русском стиле и декор храма; в 1967 г. декор сбит и стены покрыты штукатуркой. Внутри помещался архив Института истории партии Московского городского комитета КПСС. Здание на государственной охране не числится. Сохранилась церковная ограда. Доступа внутрь посетителям нет: ход настрого воспрещен. В 1990 г. институт был переименован в Научный и информационный центр политической истории Москвы.
 
[1] Александровский, № 488.
[2] Рукопись Александровского, № 957.
[3] Московские церковные ведомости. 1895. № 25.
[4] Там же. 1897. № 44.
[5] Там же. 1906. № 50.
[6] (Бахрушин В. А.). Описание построения храма св. Василия Исповедника за Рогожской заставой. М., 1901, ил.
[7] Каталог архивов. Вып. 5. С. 62, 242.
[8] Черная книга ("Штурм небес") / Сост. А. А. Валентинов. Париж, 1925. С. 261.
Список сокращений
Всего текстов: 1