версия для печати© ХРАМЫ РОССИИ
Москва/- Город в границах 1917 года/- Северная частьhttp://www.temples.ru/card.php?ID=6393

Церковь Николая Чудотворца при Московском институте инженеров путей сообщения им. Имп. Николая II

Церковь Николая Чудотворца при Московском государственном университете путей сообщения
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. М., 1995, с. 427-428
Церковь Николая Чудотворца в Московском институте инженеров путей сообщения Императора Николая II
Бахметьевская, ныне Образцова, ул., 15
"Московский институт инженеров путей сообщения Императора Николая II, Бахметьевская ул. Плата за обучение 100 руб. в год"[5]. "Строительство здания института начато в 1896 г."[7].
"Здание института построено по проекту профессора И. С. Китнера"[4]. "Церковь освящена 24 января 1899 г."[2].
"Храм помещается в главном корпусе, в центральной его части, и примыкает непосредственно к обширной актовой зале, от которой отделяется громадной аркой с железным спускающимся сверху занавесом. Изящный 2-ярусный иконостас и Царские врата исполнены из дуба С. А. Соколовым. Св. иконы писаны по полотну г. Рербергом; пред ними помещены изящные дубовые подсвечники, а у клиросов дорогие шитые золотом по малиновому бархату хоругви работы С. С. Мешкова. В алтаре за св. престолом на стене помещен громадных размеров образ Воскресения Христова, а над жертвенником на стене помещена в изящном киоте икона св. Алексия митр., присланная в благословение Училищу в день его открытия 14 сентября 1896 г. почившим в бозе митр. Московским Сергием. Церковная утварь вся из серебра; ценные облачения из парчи, бархата и шелковой материи сделаны С. С. Мешковым.
Освящение храма совершал преосв. Тихон еп. Можайский, с ректором духовной семинарии архим. Парфением, наместником Чудов м-ря архим. Товиею, местным благочинным прот. П. В. Приклонским, настоятелем храма магистром богословия о. Поповым и др. Пел Чудовский хор. После освящения св. престола был совершен крестный ход с мощами вокруг храма по примыкающим к нему залам. За богослужением присутствовали: министр путей сообщения князь М. И. Хилков, товарищ его генерал-лейтенант Н. И. Петров, московский комендант генерал от артиллерии С. С. Унковский, начальник московской губернии гофмейстер А. Г. Булыгин, московский городской голова князь В. М. Голицын, директор училища Ф. Е. Максименко и другие. Была зачитана приветственная телеграмма Его Императорского Высочества Великого Князя Сергия Александровича"[6].
"При революции церковь ликвидирована, иконостас перенесен в строящийся храм Александра Невского на Миусах"[2].
Ныне здание занято тем же учебным заведением, только слегка изменившим название: сейчас это "Московский институт инженеров железнодорожного транспорта" (МИИТ). Церковь разорена, помещение ее соединено с актовым залом - оба они находятся на втором этаже над главным входом с юга главного корпуса, выделяются 5-ью высокими полуциркульными окнами. Под государственной охраной здание не состоит.
 
[1] Александровский, № 491.
[2] Рукопись Александровского, № 963.
[3] Список Бахима.
[4] Путеводитель Машкова. С. 278.
[5] Вся Москва: Адресная книга на 1914 г. Отд. I.
[6] Московские церковные ведомости. 1899. № 5. С. 65-66.
[7] Романюк С. Божедомка // Моск. журнал. 1992. № 8. С. 36-37.
[8] Моск. листок. 1914. 2 февр. (есть снимок института).
Список сокращений
Всего текстов: 1