версия для печати© ХРАМЫ РОССИИ
Москва/- Город в границах 1917 года/- Юго-западная частьhttp://www.temples.ru/card.php?ID=6035

Собор Иконы Божией Матери Смоленская в Новодевичьем монастыре

Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 1: Кремль и монастыри. М., 1992, с. 236-238, 242-243
Собор Смоленской иконы Богоматери в центре монастырского двора
"Собор возведен в 1524-1525 гг. по образцу Успенского собора Московского Кремля, но имеет целый ряд особенностей. Это четырехстолпный крестовокупольный пятиглавый храм (Успенский собор строен "палатным образом"), поднятый на высокий подклет, служивший усыпальницей, и окруженный с трех сторон галереей. Восточные концы галереи завершаются двумя приделами (существовали с момента сооружения собора, но в XVI в. либо в XVII в. были перестроены - точная дата перестройки неизвестна). Наличие подклета с галереями и приделами, сообщающего храму значительно большую устремленность вверх, также отличает собор Новодевичьего монастыря от Успенского. Своды храма покоятся на крестчатых, а не круглых столпах, как это было принято на Руси до Аристотеля Фиораванти. Роспись собора, ярусами покрывающая его стены, датируется временем между 1526 и 1530 гг. Во фресках отчетливо звучит тема победы и строительства Русского государства, недаром такое большое место в них отведено изображениям святых воинов и русских князей. Роспись сводов разнится от росписи стен и столпов и по стилю близка к произведениям времени Бориса Годунова. Это заставляет предполагать, что она была капитально поновлена, как плохо сохранившаяся, уже в 1598 г., когда Годунов, по словам архиеп. Арсения Елассонского, "возобновил и украсил Девичий монастырь". В дальнейшем фрески неоднократно переписывались (в 1666, 1725, 1759, 1790 гг.). Ведущиеся на протяжении многих лет реставрационные работы в соборе постепенно возвращают росписям их первоначальный вид. Пятиярусный иконостас собора исполнен в 1683-1686 гг. по заказу правительницы Софьи Алексеевны мастерами Оружейной палаты во главе с О. Андреевым, К. Михайловым и С. Зиновьевым. В местном ряду иконостаса помещены иконы XVI-XVII вв., пожертвованные монастырю, и среди них написанные С. Ушаковым ("Вседержитель") и Ф. Зубовым ("Архидиакон Стефан", совместно с П. Рименским, "Избранные святые"), известными царскими изографами второй половины XVII в. Иконы четырех верхних ярусов происходят из иконостаса конца XVI в., который был установлен в соборе по велению Бориса Годунова. Водосвятная чаша в центре храма датируется 1685 г."[6].
"Соборный храм, по преданию, построен Алевизом Фрязиным, возобновлен при Борисе Годунове в 1598 г.
Иконы в иконостасе, принадлежавшие царицам и царевнам, комнатные, походные и келейные, старинного письма.
Фрески на стенах изображают события Ветхого и Нового заветов и чудеса Смоленской иконы Божией Матери.
В. храме находятся 15 серебряных ковчегов и 14 крестов с частями св. мощей, часть руки св. муч. Феодосии, престол покрыт серебряной чеканной работы ризой с деревянной резной сенью работы 1653 г. Приделы при храме: левый во имя св. апп. Прохора и Никанора"[4]; "южный - Чуда св. арх. Михаила.
За соборной стеною - во имя св. мучениц Софии и дочерей ее Веры, Надежды и Любови"[4].
"В 1759 г. собор ремонтировался архитектором Мичуриным: в это время были расширены окна и сделаны прямоугольными. Приделы на галерее устроены в XVII в. В 1898 г. соборный храм реставрировался по указанию Моск. Императорского археологического об-ва. Западный вход новый"[13].
В настоящее время собор для богослужений закрыт, занят музеем. В марте 1990 г. в нем висело объявление "Временно закрыт из-за неблагоприятных климатических условий". У северной паперти сохранилось надгробие митрополита Крутицкого Евсевия, настоятеля Богоявленского монастыря, ум. 18 января 1922 г.
 
[4] Денисов Л. И. Православные монастыри Российской Империи. М., 1908. С. 498-503; библиогр.
[6] Ильин М., Моисеева Т. Москва и Подмосковье. М., 1979. С. 464-467.
[13] Путеводитель Машкова. С. 160-161.
Список сокращений
Всего текстов: 1