версия для печати© ХРАМЫ РОССИИ
Москва/- Город в границах МКАД/- Южная часть

Церковь Николая Чудотворца в Бирюлёво

Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 4: Окраины Москвы. Инославие и иноверие. М., 1995, с. 120-123
Церковь Николая Чудотворца в Бирюлеве
Булатниковский проезд, 8а
"Бирюлево - местность на юге Москвы, получившая свое название от бывшего рабочего поселка, возникшего в 1900 г. в связи со строительством железной дороги"[2].
В книге И. А. Благовещенского "Краткие сведения о всех церквах Московской епархии" в 1874 г. храм еще не упомянут. Он был построен в начале XX в. - первое указание на его существование находится в "Московских церковных ведомостях" 1914 г.[1], когда он еще носил имя Александра Невского.
"Храм-школа открыт был в 1911 г."[8; 9].
Среди прихожан храма до сих пор жива любопытная легенда, что у настоятеля церкви в начале XX в. три дня скрывался никто иной, как В. Ульянов (псевдоним Н. Ленин), - в связи с чем долгое время шли разговоры об установлении об этом памятной доски. По крайней мере, это сказание помогло храму выжить и не быть снесенным.
По сведениям старожилов, первый деревянный храм имел два придела: во имя арх. Лаврентия и Георгия Победоносца, иконы которых перешли в современное здание церкви, сооруженное после пожара старого из прежней крестильни.
"Церковь Александра Невского, стоявшая близ станции, снесена в 1924 г."[10].
"Новая церковь Николая Чудотворца построена на кладбище и освящена 14 декабря 1924 г."[11].
"Юбилей Никольского храма в Бирюлеве, в Москве - 22 декабря 1982 г. в день праздника иконы Богоматери "Нечаянная радость" московский храм во имя св. Николая близ ст. Бирюлево отметил 25-летний юбилей: четверть века назад было освящено новое здание храма, построенного на месте прежнего, пострадавшего от пожара (на самом деле он был выстроен с некоторым отступом: причем, как рассказывают старые прихожане, настоятель о. Николай Перехвальский якобы первым делом вынес из огня легендарную охранную грамоту, выданную за сокрытие здесь Ленина. - П. П.).
35 лет совершает тут пастырское служение настоятель прот. Василий Моисеев. По его словам, новый храм расположен совсем рядом с тем местом, где был прежний небольшой деревянный храм, построенный в 1924 г. при настоятеле о. Николае Перехвальском (1956 г.). Храм этот сгорел в марте 1956 г. Однако уже через 10 дней богослужения возобновились в домике священника. Прихожане на свои средства и своими руками стали строить новый храм, возлагая надежду на помощь Божию. Иконы для церкви были переданы верующими из окрестных подмосковных деревень. Через год, в 1957 г., новый деревянный храм был торжественно освящен, как и прежний, во имя св. Николая.
С тех пор прошло 25 лет. Прихожанам особенно памятны три архиерейские службы за эти годы: митр. Крутицкого Питирима в 1969 г., митр. Крутицкого Пимена (впоследствии Патриарха) в 1971 г. и митр. Крутицкого Серафима в 1973 г. Вместе с прот. Василием Моисеевым за эти годы в храме несли послушание о. Алексий Байков и протодиакон Петр Дьяченко. Впоследствии тут служили о. Михаил Бельков и Александр Дубровский. Прот. Василий Моисеев за пастырское служение удостоен креста с украшениями, орденов св. кн. Владимира III и II степени и преп. Сергия Радонежского III степени. Прот. Василий и доныне продолжает окормлять свою умножившуюся паству. 22 декабря 1982 г. литургию в храме совершил митр. Таллинский Алексий, за богослужением пел хор учащихся Московской Духовной семинарии"[3].
О построении нового храма на средства настоятеля о. Николая и прихожан рассказывала ранее мемориальная доска на западной стене трапезной; затем ее сняли по требованию райисполкома. О. Николай погребен рядом, с востока от алтаря церкви. Рядом с ним находится также могила схимонахини Серафимы (1875-1950), которая перед кончиной открыла о. Николаю, что после ее смерти молитва у ее могилы будет помогать больным. Ее останки были перенесены к алтарю нового храма после того, как сгорел старый; к ним существует паломничество окрестных жителей.
Ныне престолов в храме два: главный Никольский и приставной во имя Покрова Богоматери. На государственной охране он не числится. Кладбище вокруг было вырыто и уничтожено в 1978 г. в связи с постройкой кругом новых жилых коробок, осталась маленькая рощица и много ямок. Колокол на колокольне один, в него звонят. Участок обнесен деревянным забором, на нем стоят еще три деревянных строения, также принадлежащих общине.
"Бирюлево ничем особенным не прославилось, не богато памятниками архитектуры. Среди белых бетонных корпусов просматривается маленькая главка деревянного бревенчатого сельского храма. Старые дома все, что стояли вокруг него, снесены. О них напоминают только оставшиеся сады"[4].
"На окраине Москвы, в Бирюлеве, среди серых бетонных громад многоэтажных зданий стоит деревянный Никольский храм, построенный на месте сгоревшего в 1956 г. После пожара причту и прихожанам пришлось немало потрудиться, чтобы в кратчайший срок на фундаменте прежнего был возведен новый храм. Иконостас собрал художник-реставратор Вячеслав Андреевич Рыбаков из частей, которые удалось найти в недействующих храмах. Много труда вложил и вкладывает в благоустроение Никольского храма настоятель протоиерей Василий Моисеев, без малого сорок лет совершающий пастырское служение на этом приходе.
Недавно в храме были проведены большие внутренние реставрационные работы, промыта часть икон. Приведена в исправность отопительная система, обновляется фасад храма. В перспективе - сооружение церковного дома, крестильной, расширение и переоборудование просфорни и пристройка к храму двух приделов...
22 декабря 1987 г., в праздник в честь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость", клир и прихожане отметили 30-летие со дня освящения Никольского храма. Праздничное богослужение совершил архиепископ Зарайский Иов в сослужении клириков московских храмов. Ектении возглашал архидиакон Стефан Гавшев. После Божественной литургии Высокопреосвященный Иов, обращаясь к молящимся, сказал: "Человеку необходим храм, ибо здесь на него нисходит особая благодать. Да дарует вам Всемилостивый Господь, по молитвам Пречистой Богородицы и Святителя Николая, черпать в этом храме необходимые для христианской жизни силы"[7].
 
[1] Московские церковные ведомости. 1914 г. (Список церквей Московского уезда, покупавших свечи на московском епархиальном свечном заводе в 1913 г.)
[2] Москва: Энциклопедия. М., 1980. С. 140.
[3] Ильичева Н. Юбилей Никольского храма в Бирюлеве в Москве // Журнал Московской Патриархии. 1983. № 5. С. 24.
[4] Колодный Лев. Путешествие по новой Москве. М., 1979. С. 221.
[5] Каталог архивов. Вып. 3. С. 509; Вып. 5. С. 214.
[6] Православные храмы Москвы. М., 1988. С. 26.
[7] Журнал Московской Патриархии. 1988. № 5. С. 12.
[8] Московские церковные ведомости. 1911. 26 нояб.
[9] Там же. 1912. 22 марта.
[10] ЦГАМО. Ф. 66. Оп. 18. Д. 352. Л. 59-61.
[11] ЦГАМО. Ф. 65. Оп. 1. Д. 111. Л. 1-28.
Список сокращений
Всего текстов: 1