версия для печати© ХРАМЫ РОССИИ
Москва/- Замоскворечьеhttp://www.temples.ru/card.php?ID=4491

Церковь Елены Царицы при приюте Пятницкого попечительства о бедных

Церковь Константина и Елены при приюте Пятницкого попечительства о бедных
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. М., 1994, с. 608-609
Церковь святых равноапостольных Константина и Елены (иногда именовавшаяся только "св. равноап. царицы Елены") при Пятницком попечительстве
3 Монетчиковский пер., 4-6
"Здание попечительства выстроено в 1904-1906 гг. архитектором К. К. Гиппиусом"[5].
"Пятницкое городское попечительство о бедных. Канцелярия в собственном доме на 3 Монетчиковском пер. При попечительстве: 1. Приют для детей и ремесленное отделение для девочек в 3 Монетчиковском пер. 2. Учебно-швейная мастерская в 3 Монетчиковском пер. 3. Богадельня в 3 Монетчиковском пер. 4. Столярно-художественная мастерская для мальчиков. 5. Столовая для детей при Скорбященской церковно-приходской школе. 6. Ясли для грудных детей, Гусятников пер., собственный дом. 7. Приют для живущих мальчиков.
Дом 3 против д. 4-6, где была церковь, также принадлежал Пятницкому попечительству о бедных"[4].
"Богадельня на 52 женщины. Средства на устроение церкви, освященной в имя св. Елены 17 декабря 1906 г., дали Бахрушины и Васильева"[2].
"В 1906 г. освящен вновь сооруженный храм в честь св. равноапостольной царицы Елены при доме Пятницкого попечительства о бедных по 3 Монетчиковскому пер. Храм сооружен на средства гг. Бахрушиных, Васильевой и других благотворителей, для призреваемых в богадельне, помещающейся в том же здании. Храм расположен в особой пристройке, во втором ярусе здания с северной стороны, отделан благолепно, вместимость 500 чел., отопление паровое, освещение электрическое. Верх увенчан тремя куполами старинного стиля. Двухъярусный иконостас украшен позолотой, иконы живописные. Пожертвована ценная утварь и облачения"[3].
Храм находился, как вспоминает родственница Н. И. Якушевой А. П. Куприянова, служившая в ремесленном училище заведующей до первых месяцев 1919 г., в ремесленном отделении для сирот. В доме напротив, где помещалась богадельня, ныне цех кондитерской фабрики "Рот фронт". А. П. Куприянова вела в училище бухгалтерию, принимала заказы в рукодельное отделение девочек, закупала нужные материалы. По ее словам, летом весь приют (всех детей) попечители - Бахрушины перевозили в свое имение Ивановское под Подольском.
С 1960-х гг. в здании бывшего попечительства находилось Министерство лесного хозяйства РСФСР. М. Л. Богоявленский записал со слов старожилов, что раньше на крыше были купол и крест над церковной частью дома. Ныне они сломаны. Северная церковная часть внутри полностью переоборудована. Место, где располагался храм, заметно по трем кокошникам над окнами по переулку, стилизованным под XVII в., башенке над крышей - бывшей звоннице, а также по тому, что северная стена дома на месте храмового помещения глухая, без оконных отверстий.
Здание на гос. охране не стоит.
 
[1] Александровский, № 522.
[2] Рукопись Александровского, № 993.
[3] Московские церковные ведомости. 1906, № 51-52.
[4] Вся Москва: Адресная книга на 1912 г.
[5] Романюк С. Из истории московских переулков. М., 1988. С. 279.
Список сокращений
Всего текстов: 1