версия для печати© ХРАМЫ РОССИИ
Москва/- Замоскворечьеhttp://www.temples.ru/card.php?ID=4469

Церковь Екатерины Великомученицы, что на Всполье

Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. М., 1994, с. 575-578
Церковь Екатерины Великомученицы на Всполье
Б. Ордынка, 60/2, угол Екатерининского, ныне Погорельского пер., 2, угол М. Екатерининского, ныне Щетининского пер.
"Здесь в XVI в. царицей Анастасией Романовной была устроена белильная слобода, находившаяся в связи с Кадашевским хамовным двором. Церковь во имя мученицы Екатерины, которой молятся об облегчении родов и защите детей, впервые построена, вероятно, при царице Ирине Феодоровне. Деревянная известна с 1612 г. В 1657 г. она показана уже каменной. Придел св. Николая значится с 1636 г. Обновление было в 1696 г. - выдан антиминс. В 1764 г. Бецкий объявил епархиальному начальству, что из средств гоф-интендантской конторы задумано выстроить новую церковь. Она заложена 25 мая 1766 г., освящена 28 сентября 1767 г.; архитектором был К. И. Бланк. Внутри сохранялся барочный иконостас, были серебряные царские врата весом 8 пудов, сооруженные соседним домовладельцем Блохиным. Прекрасная ограда с решеткой одновременна храму. В 1870-е гг. с запада пристроена вторая церковь и между обеими поставлена колокольня; архитектор Чичагов стилизовал новый храм под старый. 21 ноября 1872 г. освящен главный престол Спаса Нерукотворного, 24 ноября придел св. Николая, 10 декабря Александра Невского. Новая церковь поставлена, по-видимому, на месте старого Никольского придела"[2].
"Ограда с двумя воротами XVIII в."[4]. "Решетка древней церкви - до 1742 г. она украшала Кремль, затем хранилась без применения, пока ее не решили перенести сюда"[5] - здесь Федосюк цитирует, не делая ссылки, диссертацию А. Е. Горпиенко "Художественный металл в русской архитектуре XVIII-XIX вв." (М., 1972 г.).
"Храм обновлялся в 1877 г."[3].
"Два соседних переулка недавно носили одинаковые названия - Екатерининские, отличаясь только тем, что один из них был Большим, а другой Малым. Назывались они по церкви Екатерины, "что на Всполье", стоящей на углу этих переулков и Большой Ордынки. По преданию, первоначально церковь была выстроена на месте сражения русских войск с польско-литовскими интервентами. После поражения у Климентовского острожка гетман Хоткевич перевел свои войска сюда, выкопал ров, устроил укрепление, внутри которого расположил большой обоз. Во второй половине дня 24 августа 1612 г. у стана неприятельских войск развернулось ожесточенное сражение - "...бысть бой велик и преужасен", - пишет очевидец. Русские войска ворвалась в крепость, заняли ее "и обоз у литовских людей разорвали, и запасы поймали и в остроге литовских людей все побили". Сражение закончилось разгромом войск интервентов - из Москвы они "срама же ради своего прямо в Литву поидоша".
Композиция здания Екатерининской церкви необычна - оно состоит из трех отдельных сооружений, поставленных в одну линию с востока на запад. В центре находится колокольня (сейчас она почти не видна, так как два ее верхних яруса были в 1931 г. разобраны), к востоку от нее летняя церковь, построенная в 1766-1768 гг. на средства Екатерины II, в ознаменование ее воцарения, а с запада - теплая (зимняя) церковь, построенная в 1872 г. Ограда вокруг церкви, выкованная в 1730-1731 гг., стояла в Кремле между Архангельским собором и Патриаршим двором и перенесена сюда в конце 1760-х гг. Ее решетка - редкостный в Москве образец прикладного искусства первой половины XVIII в.
В этих местах в XVII в. находилась небольшая Екатерининская слобода, где жили белильщики тканей для дворцового обихода.
В 1922 г. оба Екатерининских переулка были переименованы: Большой Екатерининской в Погорельский переулок, ибо тогда считалось, что он так назывался в XVIII в., а Малый - в Щетининский, по фамилии одного из домовладельцев. Однако на планах XVIII в. Погорельским назывался именно Малый, а не Большой Екатерининский переулок, шедший изломанной линией позади церкви"[11].
"6 апреля 1922 г. в храме было изъято 11 пудов 33 фунта 72 золотника золотых и серебряных изделий"[10].
Патриарх Тихон всегда служил всенощную и обедню в день св. Екатерины (24 ноября ст. ст.) в этом храме.
Церковь была закрыта в 1931 г. При закрытии разрешили взять лишь икону вмц. Екатерины - ее перенесли в соседнюю церковь Воскресения в Монетчиках (ныне разрушена - П. П.). При закрытии церкви Воскресения икону перенесли уже в церковь Флора и Лавра на Зацепе (ныне закрыта, см. в части "Город в границах 1917 г." - П. П.). При закрытии этой последней уже ничего не было взято (Н. И. Якушева). Колокольня была разрушена до первого яруса; в летнем храме устроили жилье, в зимнем - контору.
В 1969 г. в церкви помещалось Центральное проектно-конструкторское бюро приборостроения - ЦБК. Окна были растесаны (М. Л. Богоявленский).
В 1970-х гг. началась медленная реставрация церкви. При этом в куполе "обнаружили" (на самом деле хорошо известные до закрытия) росписи начала XIX в. школы Левицкого. К 1983 г. летний храм был снаружи наконец вычинен, установлена глава с позолоченным крестом. Остальная часть пока не отремонтирована. В зимней церкви в 1980 г. помещалось "НИИ стандартизации приборов Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления". Большая же часть здания поныне занята Всесоюзным художественным научно-реставрационным центром им. Грабаря, который и ведет реставрацию. К 1983 г. была реставрирована и красивая ограда, за исключением части по Щетининскому пер., за церковью.
"Церковь св. Екатерины 1763-1767 гг. с приделом Спаса 1860-х гг., оградой XVIII в. с двумя воротами и оградой XIX в. (ограда XVIII в. по Б. Ордынке и Погорельскому пер.; ограда XIX в. - по Щетининскому пер.) стоит на государственной охране под № 34"[9].
В 1990 г. весь храм принадлежал ВХНРЦ им. Грабаря: в зимней церкви, все еще без креста - мастерские реставраторов; в летней вновь после ремонта, стоившего шестьсот тысяч, сгнили полы - и начата новая чинка. На стенах ее много фрагментов росписей разных времен.
В 1992 г. храм открыт вновь.
 
[1] Александровский, № 266.
[2] Рукопись Александровского, № 205.
[3] Синодальный справочник.
[4] Москва. Памятники архитектуры XVIII - 1-й трети XIX в. М., 1975. С. 350.
[5] Федосюк Ю. Лучи от Кремля. М., 1978. С. 295.
[6] Снегирев И. Церковь св. вмц. Екатерины на Ордынке. М., 1852. 8 с.
[7] Токмаков И. Краткий исторический очерк церкви Екатерины на Б. Ордынке. М., 1882.
[8] Материалы. С. 876.
[9] Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. М., 1980. С. 80.
[10] Черная книга ("Штурм небес") / Сост. А. А. Валентинов. Париж, 1925. С. 263.
[11] Романюк С. Из истории московских переулков. М., 1988. С. 293-294.
[12] Каталог архивов. Вып. 3. С. 582; Вып. 5. С. 312.
Список сокращений
Всего текстов: 1