версия для печати© ХРАМЫ РОССИИ
Москва/- Замоскворечьеhttp://www.temples.ru/card.php?ID=4459

Церковь Троицы Живоначальной, что в Вишняках

Церковь Троицы Живоначальной при Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. М., 1994, с. 519-521
Церковь Живоначальной Троицы в Вишняках (также "в Больших Лужниках")
Пятницкая ул., 51, угол Лужниковского, ныне Вишняковского, пер.
"Прежнее название переулка - Лужниковский - было дано по находившимся здесь в старину лугам. Нынешнее имя - Вишняковский он получил в 1922 г. по стоявшей здесь в XVII в. стрелецкой слободе "Матвеевского приказа Вишнякова", отчего и вся местность называлась "Вишняково"[8].
"Известна деревянной с 1642 г. Каменная построена в 1678 г. головами московских стрельцов Матвеева приказа Вишнякова пятидесятниками Назаром Перфильевым и Андреем Оленовым "с десятниками и со всеми рядовыми стрельцами, бывшими в осаде на службе Великого Государя в Чигирине". В 1706 г. пристроен придел Иерусалимской Богоматери, расширенный в 1735 г. Второй придел пророка Илии известен с 1787 г. Нынешняя теплая трапезная выстроена в 1804 г. после разборки старой; главная церковь перестроена в 1815 г., но освящена лишь в 1824 г. Храмоздателем был Семен Лонгинович Лепешкин. В 1826 г. пристроена нынешняя прекрасная колокольня. В конце XIX века сменены иконостасы"[2].
Согласно клировым ведомостям 1904 г. левый придел прор. Илии устроен был в 1763 г. Илией Васильевичем Лукутиным, владельцем известного промысла расписных шкатулок (любезно сообщено его потомком М. В. Пржевальским).
"Храм обновлялся в 1891 г."[4].
"Самое прекрасное в этой церкви колокольня, построенная в духе классицизма. В ней гармонично сочетаются древнерусские формы с классической эстетикой, не уступая ни одной пяди своего художественного замысла. Высокая, квадратная в плане, в виде разнообразно украшенных кверху суживающихся ярусов, она завершается иглой-шпилем. Декорация усложняется с каждым ярусом. В нижнем ярусе гладкие стены, только четыре колонны у западного входа да пышный фриз по верхнему карнизу. Второй ярус рустованный, образующий как бы арки, легко и плавно несущий верх. Над ними самый нарядный ярус, облепленный полуколоннами, несущий узорный архитрав. Выше - вновь гладкие стены по сторонам пролетов, пролеты окаймлены двумя колоннами, их капители продолжены гирляндами на гладких стенах углов, и так и вьется по верху яруса, завершая четырехгранную композицию колокольни, прихотливый резной пояс узора. Еще выше восьмигранный тамбур, законченный высоким шпилем"[6].
В начале XX в. московский звонарь-виртуоз К. К. Сараджев писал в своей "Автобиографии": "Мне было семь лет. Раз весной, в вечернее время, гулял я со своей няней неподалеку от дома, по Пречистенской набережной у Москва-реки, и вдруг совершенно неожиданно услышал удар в очень большой колокол со стороны Замоскворечья. Было это довольно-таки далеко, но в то же время колокол слышался очень ясно, отчетливо; он овладел мною, связав меня всего с головы до ног, и заставил заплакать. Няня остановилась, растерянная. Она обняла меня, я прижался к ней, мне было трудно; сильное сердцебиение, голова была холодная; насколько секунд я стоял, что-то непонятное, бессвязное пробормотал и упал без сознания. Няня сильно перепугалась и попросила первого попавшегося отнести меня домой. Дома тоже все были перепуганы и поражены, совершенно не понимая, почему это произошло. С тех пор этот колокол я слышал много раз, и каждый раз он меня сильно захватывал, но такого сильного явления, как было в первый раз, после уже не бывало. Этот колокол слышали и няня и родные мои, для этого я водил их на набережную Москва-реки. Долго не мог я узнать, откуда доносится этот звук величайшей красоты - и это было причиною постоянного страдания... Одиннадцати лет я был на одной колокольне в Замоскворечье, было воскресенье, утро, время, когда в церквах служба, при ней и звон. Вдруг услышал я удар в колокол, который, очевидно, был недалеко. Он заставил меня глубоко задуматься; он будто что-то напомнил мне. Затем еще раз был этот удар, я оглянулся в сторону гула и увидал колокольню. Это была Троица в Вишняках, на Пятницкой"[7].
"6 апреля 1922 г. в храме изъято 19 пудов 18 фунтов 1/4 золотника золотых и серебряных изделий"[12].
После 1922 г. храм был закрыт, домик причта, павильон на углу Пятницкой в стиле ампир и вся ограда, одновременная им, к югу от церкви разрушены. Осталась лишь часть ограды с решетками XIX в. и одни врата с северо-запада от храма[9].
"В Вишняковском переулке сохранился церковный дом постройки 1836 г. № 14"[13].
В 1965-1966 гг. церковь внешне ремонтировалась, подновляли ее и в 1970-х гг. Абсиду при этом почему-то постоянно оставляют нечиненой и неокрашенной.
На фронтоне колокольни по Пятницкой ул. над входом в храм сохранилась надпись: "ПРИИДИТЕ ЛЮДИЕ ТРИИПОСТАСНОМУ БОГУ ПОКЛОНИМСЯ". На дверях висела в 1980 г. вывеска "Отдел кадров московского конструкторского технического бюро" неназванного учреждения.
"Церковь Троицы в Вишняках 1824 г. с трапезной 1804 г., колокольней 1824-1826 гг. и воротами 1830-х гг., архитектор А. Г. Григорьев, стоит на государственной охране под № 51"[11].
В 1990 г. появились планы вернуть храм верующим. "Отдел кадров" выехал, но оставшийся "почтовый ящик" покидать чужой дом отказывается, ссылаясь на вложенные в его переделку средства. Однако по письму Патриарха Алексия II от 31.8.1990 г. исполком Моссовета передал здание Русской Православной Церкви.
 
[1] Александровский, № 321.
[2] Рукопись Александровского, № 349.
[3] Материалы. С. 897.
[4] Синодальный справочник.
[5] (Бондаренко И. Е.). Архитектурные памятники Москвы. М., 1904. Вып. 1.
[6] Шамурин Ю. Очерки классической Москвы. М., 1883.
[7] Цветаева А. Сказ о звонаре московском // Москва. 1977. № 7. С. 137-138.
[8] Сытин П. В. Откуда произошли названия улиц Москвы. М., 1959. С. 90.
[9] Москва. Памятники архитектуры XVIII - 1-й трети XIX в. М., 1975. С. 348.
[10] Путеводитель Машкова. С. 202.
[11] Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. М., 1980. С. 71.
[12] Черная книга ("Штурм небес") / Сост. А. А. Валентинов. Париж, 1925. С. 263.
[13] Романюк С. Из истории московских переулков. М., 1988. С. 280.
[14] Каталог архивов. Вып. 3. С. 585.
Список сокращений
Всего текстов: 1