версия для печати© ХРАМЫ РОССИИ
Санкт-Петербург/- Пригородные районы, подчиненные городской администрации/- Петродворцовый район/- Петергоф, городhttp://www.temples.ru/card.php?ID=29071

Церковь Иконы Божией Матери Знамение лейб-гвардии Конногренадерского полка

Церковь Иконы Божией Матери Знамение в Петергофе
Тексты
Всего текстов: 1
Цитович Г. А. Храмы армии и флота. Пятигорск, 1913, с. 86-88 (паг. 1-я)
Церковь Лейб-Гвардии Конно-Гренадерского полка во имя Знамения Пресвятой Богородицы.
Полковой праздник в 9-е Воскресенье по Св. Пасхе.
1803 г. Мая 16. Из эскадронов, отчисленных по два от Гусарских полков: Сумского, Изюмского, Ахтырского и Мариупольского, сформирован Одесский Гусарский полк, переименованный (11 сентября) в Уланский Его Императорского Высочества Цесаревича Великого князя Константина Павловича полк.
1831 г. Декабря 6. В ознаменование отличной храбрости, оказанной в продолжении войны с польскими мятежниками, полку повелено именоваться "Лейб-Гвардии Конно-Гренадерским полком".
Походная (при полку) церковь существует с 1803 года, одновременно с церковью Уланского Ее Величества полка, и сопутствовала полку в тех же походах, как и последняя церковь.
Каменная полковая церковь находится на окраине города Ст. Петергофа, недалеко от взморья, в центре казарм полка. Построена в царствование Императрицы Екатерины II. В 1769 году сама Императрица положила основание сему. В 1776 году 10 июля церковь была освящена во имя знамения Пресвятой Богородицы - и по ныне именуется Знаменской церковью. До 1839 года Знаменская церковь была приходскою церковью всего города Петергофа, а с этого года, по Высочайшему повелению Государя Императора Николая I, она была передана в военное ведомство для Лейб-Гвардии Конно-Гренадерского полка, а приход отчислен ко вновь выстроенной в Петергофе церкви Свв. Апостолов Петра и Павла.
Его Императорское Высочество Великий князь Димитрий Константинович, приняв командование Лейб-Гвардии Конно-Гренадерским полком, обратил свое внимание на малопоместительность полковой церкви и крайнюю тесноту в ней при богослужениях и пожелал расширить ее пристройкою. 30 апреля 1894 года последовало Высочайшее утверждение проекта переустройства храма, составленного профессором архитектуры А. А. Парландом. На перестройку затрачено до 62.000 рублей. При разборе стен под престолом прежнего храма была найдена сделанная из белого мрамора урна с различными предметами, положенная Императрицею Екатериной II при закладке Знаменской церкви. В ней оказалось: 1) яшмовые кирпичики с изображением на каждом короны и инициалов - на одном Императрицы Екатерины II, на другом Наследника Павла Петровича; кроме того на том и другом кирпичике выставлен "1769 год" - год закладки храма; 2) дощечка с надписью на ней: "Благословением Всемогущего Творца и Высочайшим повелением Всепресветлейшей Державнейшей Великой Государыни Императрицы Екатерины Второй Самодержицы Всероссийской и проч. и проч. и проч. положено на основание храма во имя Пресвятой Богородицы Честного Ее Знамения в лето от Рождества Христова 1769, царствования Ее Величества седьмой год", 3) золотые червонцы и серебряные рубли. Все эти найденные, археологически ценные, вещи постановлено хранить в церкви.
В 1902 году, с левой стороны храма, устроен придел в честь Всех Святых, с мраморным, как и в главном приделе, престолом. Колокольня в одной связи с храмом.
При церкви по штату положен: один священник; пользуется церковным одноэтажным домом.
В лагерной стоянке полка, в с. Дмитриеве Петергофского уезда, Шунгоровской волости, имеется приписная деревянная церковь, построенная на средства капитула Российских Орденов в 1900 году во имя Свв. Апостолов Петра и Павла.
 
Список сокращений
Всего текстов: 1