Храмы России

Вход
Храмы России |  Новости |  Поиск |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
 
Российская федерация
Москва
 Город в границах МКАД
  Западная часть
версия для печати

Часовня Александра Невского в Строгино

   
Фотографии
   
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 4: Окраины Москвы. Инославие и иноверие. М., 1995, с. 222-223
Часовня в память освобождения крестьян от крепостной зависимости в деревне Строгино
ул. Исаковского, нечетная сторона: корпуса 175а,б,в 15 микрорайона Строгино
"Деревня Острогино, бывшее село, дворцового села Хорошева, на реке Москве - 1631 г. В 1646 г. в ней числилось 9 дворов с 11 душами. В 1690 г. деревня Острогино из Приказа Большого Дворца по указу великих государей пожалована в вотчину боярину Мартемьяну Кирилловичу Нарышкину и за ним утверждена отказною книгою того же года, сентября 1 дня, где в частности сказано: "В деревне место церковное, что бывала церковь Великомученицы Парасковеи, нарицаемыя Пятницы, а на том церковном месте построена часовня деревянная, перед нею крыльцо; а в часовне образов: образ Парасковеи, нарицаемыя Пятницы, в киоте, с житием; да на той же иконе прикладных денег два алтына, киот писан красками; образ Илии пророка в киоте, киот писан красками; у той же иконы прикладных денег три алтына две деньги; образ Петра и Павла в окладе, оклад басемной, да в той же часовне перед местными образами два подсвешника: один жестяной, другой деревянный; под кладбищем земли четверть десятины, сена три десятины да болота полдесятины; да в деревне крестьян и бобылей 28 дворов"[1].
"Дело о постройке часовни (заново. - П. П.) началось тем, что в декабре 1884 г. десятью уполномоченными Строгинского общества было подано прошение викарию Московскому еп. Алексию о дозволении построить им на общественной земле на свои собственные средства каменную часовню в память в Бозе почившего Императора Александра II. При прошении были представлены план и фасад часовни, - утверждение которых встретило однако же некоторые затруднения технического свойства, устраненные благодаря участию старосты Троице-Лыковской церкви покойного С. И. Корзинкина. В сентябре 1885 г. был получен указ консистории, разрешающий построение часовни, а в июне 1886 г. произведена ее закладка. Постройкой под руководством архитектора В. В. Баркова заведывали трое уполномоченных крестьянским обществом: Рогачев, Морозов и сельский староста П. И. Куликов. К половине августа 1887 г. часовня была окончена постройкою и отделана. Она имеет довольно массивный вид, одноглавая, с двумя окнами по сторонам и по типу постройки принадлежит к так называемому смешанному стилю. Внутри вызлащенный по дереву иконостас работы г. Охабкина, стоимостью в 500 р. В нижнем его ярусе три большие иконы: св. кн. Александра Невского посредине, а по бокам ее прор. Илии и вмч. Параскевы, имени которых, по преданию, в очень давние времена посвящена была находившаяся когда-то в Строгине церковь. Дни памяти двух этих святых доныне празднуются крестьянами Строгина как престольные. Во втором ярусе, увенчанном крестом, помещены иконы св. муч. Сергия и св. мц. Иулии в память двух связанных с сими святыми именами лиц, известных своею благотворительностью крестьянам деревни Строгина. Иконы писаны живописцем г. Ерзуновым, стоят 325 руб. Пред ними помещены три новых массивных металлических подсвечника, а из купола спускается небольшое красивое паникадило.
Днем освящения было избрано 23 августа 1887 г., в который по давнему обычаю из приходской церкви с. Троице-Лыкова ежегодно совершается крестный ход в д. Строгино в воспоминание о страшном пожаре, некогда почти испепелившем всю деревню. Накануне этого дня в новоустроенной часовне было совершено всенощное бдение; лития совершена на открытом воздухе. Был чудный, тихий, теплый вечер... В самый день 23 августа после литургии в ц. Троице-Лыкова, совершенной свящ. московской Космодамианской на Покрове церкви А. В. Никольским в сослужении местного благочинного о. М. Г. Зверева и приходского священника А. В. Востокова, к новопостроенной часовне немедленно отправился крестный ход. По прибытии его к часовне была прежде всего начата панихида по Государю Императору Александру II. После нее совершены водоосвящение и окропление св. водою часовни и икон в ней, а затем начат молебен св. кн. Александру Невскому. Он закончился многолетиями Императору Александру III и всему царствующему дому. После молебна о. Востоков сказал поучение о том, что, пользуясь дарованною Царем Освободителем волей, мы не должны употреблять ее во зло, но показать себя действительно достойными царственных забот. На другой день на сельском сходе состоялось единогласное постановление, чтобы в будущем всегда накануне 30 августа в часовне были совершаемы всенощная, а в самый день 30 августа - крестный ход по окончании литургии из приходской церкви. Здесь после панихиды по Государю Александру II должно быть отправляемо перед образом св. кн. Александра Невского молебствие о здравствующем Царе и Царском доме. Вся постройка часовни стоила крестьянам Строгина более 3000 р. и на это дело отчислена часть из общественных сумм; другая же, большая часть была собрана в разное время путем добровольных пожертвований. Наиболее крупными дателями были крестьяне: Бузняковы, Романычев, Морозовы, Ширяев, Куликов, Дудоров, Шорин, Антонычев, Рогачевы и Пестов. Честь и слава крестьянам деревни Строгина, задумавшим и осуществившим истинно доброе и патриотическое дело!.. N"[2].
"Название местности Строгино - от бывшей деревни, известной с начала XVII в. как владение бояр Романовых. С 1960 г. - в черте Москвы: место летнего отдыха, песчаные пляжи. В 1977 г. на территории Строгина началось массовое жилищное строительство"[3].
По воспоминаниям старожилов часовня была закрыта в 1930-е гг. После войны ее разобрали и из извлеченного кирпича выложили рядом магазин. В 1978 г. в ходе сноса деревни под новые дома магазин был сломан. К 1984 г. на месте деревни оставались уже одни только старые деревья: здесь также начиналось строительство жилых корпусов.
 
[1] Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII ст. М., 1886. Вып. 3. Загородская десятина. С. 355-356.
[2] Московские церковные ведомости. 1887. № 37. С. 488-489.
[3] Москва: Энциклопедия. М., 1980. С. 585.
[4] Каталог архивов. Вып. 3. С. 523.
Список сокращений
Всего текстов: 1
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск объектов
расширенный поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, арх. фонды
 поиск фотографий
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Коринфский ордер"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Вознесения Господня в Теряево"

см. весь список

Из фондов проекта:
Музейные и архивные документы
Из фондов Сузунского краеведческого музея
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Храм Рождества Христова в Крохино
Старые карты Москвы
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2019 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет