Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Москва
 Город в границах МКАД
  Восточная часть
версия для печати

Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Гиреево

         
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 4: Окраины Москвы. Инославие и иноверие. М., 1995, с. 143-144
Церковь Спаса Нерукотворного Образа в селе Гирееве
Федеративный просп., 17, Свободный просп., 4
"В первой четверти XIV в. Гиреево было бортным лесом Васильца - слуги князя Ивана Калиты. Бортами (местами сбора пчелиного меда) состояли тогда будущие Кусково, Гиреево, Ивановское, Карачарово, Владычино"[2].
"В 1625 г. сельцо Гиреево на суходоле было пожаловано государем князю Андрею Ивановичу Голицыну, что была старинная вотчина боярина Федора Ивановича Шереметева. В 1681 г. оно принадлежало князю Андрею Андреевичу Голицыну, а в 1704 г. его детям Ивану и Федору"[1].
"Новогиреево (Курско-Нижегородская ж.д.) - славилось своим благоустройством. В нем имелись водопровод, электричество (в большинстве домов и на улицах), телефонная станция, почта, телеграф, рынок, аптека, кинотеатр, спортплощадки. Все улицы были замощены, ходил трамвай до станции Кусково.
Поселок был разбит на земле имения Терлецкого. В начале XX в. в поселке уже насчитывалось около 500 домов. В 1911 г. к территории Новогиреева присоединили имение Старое Гиреево, которое в то время было также разбито на дачные участки"[12].
"Каменная церковь Спаса Нерукотворного в с. Гиреево, Губино тож, построена в 1718 г. по челобитью кн. Ивана Алексеевича Голицына"[1].
"Церковь 1714 г. нарышкинского стиля, но бедно построенная. Звон наверху; наружные стены без архитектурной обработки. Внутри верхняя господская ложа и иконостас 1714 г. без верхних ярусов, деревенской работы. С запада пристроены новая паперть и деревянная колокольня. Деревянный господский дом середины XIX в., аллеи деревьев"[11].
"В дальнейшем селом владели: М. М. Перовская - в 1812 г.; Терлецкая - в 1852 г."[3].
Храм не имел своего причта и числился приписным к соседней церкви Рождества Иоанна Предтечи в селе Ивановском[4].
"В плане храм представлял собою крест"[3] и был выстроен "иже под колоколы" - колокольней служила открытая верхняя главка. Дом-усадьба Терлецких, хозяев имения, был выстроен в середине XIX в.[3].
По словам старожилов, церковь закрыли на Пасхальной четыредесятнице, и еще в 1960 гг. над окнами купола-восьмерика оставались щиты с буквами "Х.В."
Дату закрытия можно косвенно вычислить по двум юбилейным статьям в "Журнале Московской Патриархии", посвященным 60 и 65-летним юбилеям священнослужения одного из старейших московских иереев о. Алексея Маркиановича Станиславского[5; 6]. Он и был последним священником церкви. Как сообщается в статьях, в 1930-е гг. под руководством о. Алексия был заново расписан храм в Марьиной роще, а с 1935 по 1941 г. он был настоятелем ц. Спаса в Новогирееве, откуда в 1941 г. переведен в Коломенское и в том же году - в Черкизово. В 1946 г. на праздновании 60-летия служения в священном сане среди прочих был представитель ц. Спаса в поселке Новогиреево Н. Н. Багратионов - увы, представлявший уже распущенную общину. Вероятно, были еще какие-то надежды открыть храм вновь, ибо в статье[5] особо подчеркивалось, что о. Алексий "произвел реставрацию всего храма в поселке Новогиреево".
С 1960-х гг. храм находится на территории учреждения без вывески, виден же со двора 70-й больницы. Крест с главы сбит, крыша прохудилась. Окна заколочены или заложены. В 1978 г. вокруг гнили давно заброшенные леса, в 1979 г. и их уже не было. Состояние здания прескверное.
С Напольного проспекта, проходящего параллельно Федеративному, видна сквозь забор имения-учреждения деревянная постройка с колоннами - главный дом усадьбы. Его состояние тоже весьма запущенное. Название усадьбы сохранили расположенные вне ограды "Терлецкие" пруды и парк.
Храм и парк числятся на государственной охране, а деревянный дом - почему-то нет. Статья из охранного справочника гласит буквально следующее: "Усадьба Терлецких XVIII-XIX вв., охранный номер 388: церковь Спаса в Гирееве, 1718 г; парк в 6,3 га"[7]. Главный дом XVIII-XIX вв. и флигель лишь включены в список объектов, предложенных к постановке на государственную охрану.
"Московские ведомости" дали неточную информацию о том, что церковь была вновь открыта в 1989 г.[9]. Точнее сообщал "Московский церковный вестник": "Спасский храм находится на территории воинской части, передан верующим только после обращения непосредственно к министру обороны, но поскольку воинская часть осталась на прежнем месте, пройти к церкви можно только через территорию соседней больницы, администрация которой протестует против таких хождений"[10]. Но и это не вся правда. По участку больницы свободно ходит всякий, кому не лень, а храм в декабре 1990 г. был со всех сторон окружен бетонным забором с рядами проволоки под током. Больным церковь была бы только в радость. Но вот "почтовый ящик" не очень торопился выгородить ее из своих угодий.
"Храм открылся накануне Пасхи 1991 г. Ни от Моссовета, ни от райсовета не поступило ни полушки. Пожертвований верующих хватило на приобретение самой необходимой церковной утвари"[14]. Малое освящение было 18 мая 1991 г.
 
[1] Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII ст. М., 1892. Вып. 6. Вохонская десятина. С. 110.
[2] Сорокин В. Черемушки, Кузьминки и другие // Наука и жизнь. 1972. № 9. С. 138-140.
[3] Памятники усадебного искусства. М., 1928. С. 29.
[4] (Благовещенский И. А.). Краткие сведения о всех церквах Московской епархии. М., 1874. С. 70. № 292.
[5] Журнал Московской Патриархии. 1947. № 12. С. 40-42.
[6] Там же. 1951. № 12. С. 10-14.
[7] Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. М., 1980. С. 83.
[8] Каталог архивов. Вып. 3. С. 512; Вып. 5. С. 220.
[9] Московские ведомости. 1990. № 1. С. 4.
[10] Московский церковный вестник. 1990. № 18. С. 4.
[11] Рукопись Александровского. Часть "Окраины".
[12] Нащокина М. Дачные пригороды Москвы. // Архитектура и строительство Москвы. 1990. № 9. С. 31.
[13] Линденберг (Челищев) Влад. Три дома // Родина. 1991. № 11. С. 74-77 (об имении).
[14] Диков В. Помоги, православный! // Рус. вестник. 1991. № 6. С. 12.
Список сокращений
Всего текстов: 1
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Паникадило"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Богоявления Господня в Еськах"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Старые карты Москвы
Храм Рождества Христова в Крохино
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет