Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Москва
 Город в границах МКАД
  Юго-западная часть
версия для печати

Церковь Николая Чудотворца в Троекурово

       
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 4: Окраины Москвы. Инославие и иноверие. М., 1995, с. 79-83
Церковь Николая Чудотворца в селе Троекурове на реке Сетуни
Рябиновая ул., 24а
"Владельцы села: И. И. Годунов до 1627 г.; Троекуровы - 1627-1731; Салтыковы - 1731-1773; Зубов - 1852; А. М. Хилкова - 1890"[1].
"В XVI в. село принадлежало боярину Ив. Ив. Годунову, потом князю Ив. Федор. Троекурову. В 1646-1648 гг. в нем строится церковь. В 1704 г. в селе Хорошово-Троекурово значатся уже каменная церковь и двор вотчинников. Освящен храм, вероятно, в 1701 г. В 1731 г. село перешло к Салтыковым по женской линии"[3].
"Храм выстроен в 1699-1706 гг. Колокольня 1745 г."[1].
"Придел Алексия митрополита"[2].
"Двухэтажная церковь 1699-1706 гг., внутри с трех сторон хоры. Колокольня 1745 г. соединена с храмом длинным переходом. Дом имения деревянный на белокаменном подклете середины XIX в., при подъезде портик, главный фасад - уже без антресолей - с колоннадой в духе Екатерининского дворца. Остатки парка и пруды"[11].
В книге[6] был опубликован чертеж конца XVIII в. с изображением храма Николы в Троекурове со следующей подписью: "Редкий образец особого направления в московской архитектуре 1700-х гг.: монолитный объем и укрупненные формы здания подчеркнуто противопоставляются здесь нарядным ярусным композициям "нарышкинского барокко". Чертеж фиксирует первоначальную колокольню церкви середины XVIII в. и главу в виде фантастической короны".
"Церковь в Троекурове (1699-1706 гг.) оригинальна как по построению объема, так и по решению плана. Это один из интереснейших и своеобразнейших памятников Москвы начала XVIII в. В квадрат внешних стен с закругленными углами вписана внутренняя ротонда. Она отмечена куполом с люкарнами на световом барабане, в свое время увенчанном еще одним световым же барабаном меньшего размера с небольшим куполком. Здание имеет два этажа, их разделяет широкий пояс-карниз, охватывающий и колокольню в стиле барокко, возведенную в 1745 г. над широкой, некогда открытой лестницей, ведущей во второй этаж. Зодчий значительно усилил толщину внешних и внутренних стен, видимо, не будучи уверен в их прочности. Каждый фасад завершен огромным полукруглым фронтоном-аркой. Необычна мощь всех декоративных деталей, так и оставшихся неотделанными; каменная резьба лишь кое-где намечена. Обращает на себя внимание и плоский свод, перекрывающий ротонду нижнего этажа. Истоки архитектуры церкви в Троекурове не совсем ясны. С одной стороны, в ней сказываются отдельные приемы "московского барокко", а с другой - проступают черты новой петровской архитектуры. Ближайшим "родственником" храма следует считать церковь в подмосковной усадьбе Марфино, сооруженную примерно в те же годы. Во всяком случае, храм в Троекурове один из интереснейших и своеобразных памятников Москвы XVIII в."[4].
"В 1934 г. "избиратели" потребовали закрыть троекуровскую церковь и использовать ее под культурное учреждение для рабочих кожзавода и окружающих деревень"[12].
По сведениям, собранным у местных жителей Н. И. Якушевой, храм был закрыт при создании здесь колхоза.
С 1960-х гг. внутри помещалась база "Совэкспортфильма" - склад кинолент: "здесь собрано 110 000 коробок с пленкой"[7]. Само село Троекурово в конце 1970-х гг. было полностью снесено. Лишенный завершения купола и колокольни храм, разоренный также внутри, стоит на государственной охране под № 382[8].
Л. Колодный, рассказывая о последних днях древнего села, записывает местное предание о том, что именно в этом Троекурове якобы происходили события, описанные А. С. Пушкиным в "Дубровском". Он доказывает, что предание, хотя и трогательное, не имеет под собой основы, кроме совпадения названий сел, и затем еще добавляет следующие сведения: "На фотографии в путеводителе по Подмосковью дан снимок усадебного дома в Троекурове, чья архитектура относится к началу прошлого века - стиль ампир. Двухэтажный дом с портиком, 6 колоннами, на белокаменном фундаменте стоит на пригорке в окружении леса. Ныне ни усадьбы, ни других деревенских домов уже не заметно. Остался лишь густой лес и липовая аллея. Дом был разобран лет пять тому назад (т.е. около 1974 г. - П. П.), как рассказала старая женщина-старожилка: "Очень уж стар был, весь сгнил. Мы теперь тут цветы выращиваем". Так от Анны Давыдовны Мариничевой, последней жительницы дома, много лет прожившей в нем, узнаю о его судьбе. Жаль, что старинная постройка не сохранилась, но женщина не сокрушается - так как живет теперь в новой квартире со всеми удобствами"[7].
Вместе с храмом под тем же № 382 на государственной охране числятся также "фрагменты парка усадьбы Троекурово в 77,6 га"[8].
В дополнительный список объектов, предложенных к постановке на государственную охрану в Москве, включена "загородная усадьба князя Троекурова XVIII-XIX вв., состоящая из летнего двора XVIII в. (деревянного на каменном подлете), деревянного северного флигеля и двух западных флигелей".
12 декабря 1991 г. храм передан верующим. В Великую Субботу 1992 г. настоятель о. Александр Немченко освятил нижнюю церковь святителя Николая.
 
[1] Памятники усадебного искусства. М., 1928. С. 88.
[2] (Благовещенский И. А.). Краткие сведения о всех церквах Московской епархии. М., 1874. С. 114. № 807.
[3] Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII ст. М., 1886. Вып. 3. Загородская десятина. М., 1886. С. 148.
[4] Ильин М. Москва. М., 1963. С. 310-311.
[5] Скворцов Н. А. Материалы по Москве и Московскому уезду за XVIII в. М., 1911. Вып. 1. С. 189.
[6] Памятники архитектуры Москвы. М., 1982. Т. 1. С. 128.
[7] Колодный Лев. Путешествие по новой Москве. М., 1979. С. 65-67.
[8] Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. М., 1980. С. 17.
[9] Подмосковье: Памятные места в истории русской культуры XIV-XIX вв. М., 1955. С. 264 (есть фото дома, тогда еще существовавшего).
[10] Каталог архивов. Вып. 5. С. 256.
[11] Рукопись Александровского. Часть "Окрестности".
[12] Дополнения к наказу МК и МГК ВКП(б), внесенные избирателями на отчетных и выборных собраниях депутатов горсовета по гор. Кунцево. Нояб.-дек. 1934 г. // Изд. Кунцевского горсовета. Кунцево. 1935. С. 11.
Список сокращений
Всего текстов: 1
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Катапетасма"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Михаила Архангела в Архангельском, что в Деревнях"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Старые карты Москвы
Храм Рождества Христова в Крохино
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет