Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Москва
 Город в границах МКАД
  Северо-западная часть
версия для печати

Церковь Преображения Господня в Спас-Тушино

         
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 4: Окраины Москвы. Инославие и иноверие. М., 1995, с. 46-51
Церковь Спаса Преображения в селе Спас-Тушино у реки Сходни
Волоколамское шоссе, 128; церковь стоит подле самой кольцевой автодороги, перерезавшей село пополам: Спас находится уже за пределами города в Московской области
"Стан у Сходни волею истории не стал столицей, хотя и имел на это шансы, а превратился в конце концов в село Тушино. Лет 600 тому назад одного из его владельцев за неимоверную толщину прозвали Тушей. Это название перешло к селу. В историю оно вошло событиями, разыгравшимися на этих землях в Смутное время.
Ныне последние дома Тушина чернеют у Волоколамского шоссе и остановки "Сходненский тупик". Между шоссе и железной дорогой прижались остатки другого села - Спаса. Скоро и его не останется.
Спасал от разбойников на этой дороге сторож - Спасо-Преображенский монастырь. Он сгорел сотни лет назад вместе с Тушинским станом.
Да, история у Тушина завидная, а в камне ее не видать. Если отсчитать за Спасом 200 метров от шумного Волоколамского шоссе и 80 метров от берега Москвы-реки, то можно найти то место, где находилось древнее тушинское городище и, очевидно, монастырь. Тут археологи обнаружили керамику, оружие, обломки посуды, монеты прошлых веков. Над землей виднеются могильные курганы, где похоронены очевидцы Смутного времени"[7].
"В 1382 г. селом владел Родион Несторович Квашня, который спас жизнь великого князя Ивана Даниловича в битве с тверитинами и за это получил "в область круг реки Всходни в 15 верстах"[2].
"В летописи княжения Василия Дмитриевича под 1390 г. записано: "Весною в Великий Пост умер Иван Родионович (сын Родиона Несторовича Квашни), названный в монашестве Игнатием, и погребен в монастыре на Всходне"[5].
"Всходнею раньше называлась местность по речке Борышихе, откуда начинался всход по р. Всходне, сокращавший путь на 7 верст от устья реки, чтобы прямее достигнуть устья Клязьмы, и приводивший в местность теперешнего села Братцева.
В 1382 г. село Тушино принадлежало знатному киевскому воеводе Родиону Несторовичу Кваше, в 1536 г. перешло к храброму воеводе Тушину, по его кончине досталось в наследство его дочери княжне Телятевской. В 1570 г. она постриглась в монахини, а село отказала Спасо-Преображенскому монастырю на помин отца и брата Тушиных. Спасо-Преображенский монастырь стоял с 1390 г. по XVI в. на обрывистом берегу р. Москвы недалеко от устья "Всходни" и был в зависимости от Троице-Сергиевской лавры. В Смутное время он подвергся разорению от Тушинского вора"[1].
"По писцовым книгам XVI в. в монастыре числятся: каменная церковь Преображения, строящаяся церковь влкм. Андрея Стратилата, келья игумена Ивакха да 3 кельи с 6 черноризцами"[5].
"К 1905 г. от монастыря остался видневшийся кое-где щебень и мусор, да встречались в земле каменные фундаменты. Церковь монастыря стояла в обрывистом треугольнике, образованном реками Москвой и Сходней, гораздо ближе к обрыву, чем нынешний Преображенский храм. В 1885 г. ее разобрали для предотвращения несчастного случая, так как она стала подмываться весенними водами. На ее месте поставили деревянную часовню, существующую доныне. С уничтожением монастыря церковь служила в качестве приходской"[1].
Шатровая церковь, разобранная в 1885 г., перед разборкою была тщательно обмерена архитекторами; описание ее опубликовано в кн.[3].
"В 1764 г. села Тушино и Спасское были отобраны у Троице-Сергиевской лавры в коллегию экономии; в настоящее время (т.е. в 1905 г. - П. П.) состоят в ведомстве Министерства государственных имуществ.
В 1886 г. прихожане села Спасского-Тушина с помощью доброхотных жертвователей построили новый храм на другом конце села, устроив изящную ограду с железной решеткой. Окончена она была строительством в 1888 г. и 6 августа того же года освящена митрополитом московским и коломенским Иоанникием. Храм трехпрестольный: главный престол в честь Преображения Господня, правый - преп. Сергия, левый - св. Николая. В самом селе Тушине была еще когда-то церковь Рождества Богородицы, по преданию, разобранная уже более 150 лет назад. Храмовая икона ее перенесена в Спасо-Преображенский храм, а на месте, где она когда-то стояла, ныне находится деревянный сруб с тесовой крышей и с водруженным на нем надглавным крестом"[1].
"В 1928 г. расстреляли настоятеля храма о. Бориса Соколова, в 1934 г. - о. Александра Буравцева, после чего церковь закрыли"[18].
"Мой отец, Матвеев Николай Яковлевич, 1900 г. рождения с малых лет и до закрытия Спасского храма пел в церковном хоре. У него был прекрасный баритон. Как отец, так и мать, Прасковья Сергеевна, были людьми верующими. У матери и отца была хорошая память. Как мне помнится, со слов родителей, в 1929 г. отмечалось 50-летие существования Храма. Хором руководил тогда регент церкви Бибиков - офицер белой армии. Он, по словам матери, имел связи с артистами Большого театра. Бибиков был крестным моей сестры Антонины. В 1930 г. он был арестован и бесследно исчез.
Я хорошо помню до закрытия храма церковную службу. В церкви было немноголюдно. После службы мы с мамой ходили на кладбище. Там были похоронены мои дедушка, бабушка (по линии отца), а также сестра Серафима, 1927 г. рождения, скончавшаяся в малолетстве.
В моей детской памяти хорошо запечатлелось, как после сноса купола колокольни на шпиль самого храма был наброшен канат и разорители враскачку пытались его сломать, но шпиль был только погнут. Я хорошо помню то довоенное время. Было сумрачно. Вечерело. Из церкви на улицу выбрасывались полные иконостасы, и двое мужчин их топтали ногами, при этом грубо бранились. Проходившие мимо старушки крестились, охали и тихо говорили: "Ох, антихристы! Ох, антихристы!".
По словам моей матушки, трое самых рьяных разорителей храма покончили жизнь самоубийством - двое до войны и последний в 1942 г. Что это? Фатализм, кара Господня или простое совпадение?
Отец с 1931 г. работал в ОГПУ на Лубянке кочегаром. В 40-х гг. был на хозяйственной работе. Работая в такой организации, он имел смелость обращаться в разные организации с письмами, чтобы не закрывали храм, доказывая, что он нужен православным. Над ним посмеивались, грозили. Один из ответов на его просьбу гласил: "Церковь построена в римском плане, никакой исторической ценности не представляет". Это письмо-ответ (кто его подписал - не помню) долгое время лежало в нашем семейном архиве, но до наших дней оно, увы, не сохранилось.
Александр МАТВЕЕВ, уроженец и житель Спаса"[17].
В обезглавленной колокольне оборудовали парашютную вышку. В 1945 г. местные жители подали ходатайство об открытии церкви вновь; оно было оставлено без ответа, а колокольню тотчас сломали. С тех пор в трапезной находился сельский клуб "Спас" (!).
В 1978 г. храм уже был занят складом. Сохранялась часть ограды вдоль шоссе с воротами. Глава и крест на барабане сломаны, колокольня снесена до 1-го яруса. Внутри был полный разгром.
С 1930-х гг. рядом с храмом находилось кладбище погибших летчиков и парашютистов, на многих могилах вместо крестов стояли пропеллеры с именами и фотографиями. К 1965 г. кладбище срыли, памятники снесли, остались лишь бугорки. Земля использовалась под огороды, покосы, выгон скота. Кладбищенская ограда сломана.
От разобранной в конце XIX в. старой шатровой церкви долгое время оставался надглавный ее крест в ограде, к которому, пока храм не был закрыт, ежегодно был крестный ход. Он до 1968 г. еще стоял слева от Волоколамского шоссе (в то время как новый храм находится по правую сторону дороги, "едучи из Москвы"), у домов 99-111. В 1977 г. все это было разрушено (согласно рассказам старожилов, записанным в 1960-х гг. М. Л. Богоявленским и Н. И. Якушевой).
"Тушинская земля не раз преподносила археологам подарки. Хранят их далеко от Тушина: ведь там пока нет ни одного музея. А хотелось бы, чтобы он находился на Волоколамском шоссе, где среди последних домов Спаса высится на холме сельская церковь. На ее территории сейчас склад. Для него можно было бы найти другое помещение, а здесь, где все напоминает об истории Москвы и Тушино, хорошо бы разместить краеведческий районный музей. Его филиалом могла бы стать ц. XVII в. в Братцеве. В их стенах нашлось бы что показать: реликвии канала имени Москвы (любопытно: отдает ли автор себе отчет в том, что это могут быть за реликвии?! - П. П.), изделия тушинских фабрик и заводов, первый поезд метро в Тушино... Археологические экспонаты могли бы передать другие московские музеи. А главное, лежат они под ногами, было бы где их выставлять"[7].
На государственной охране здание бывшего храма не числится, но предложено к постановке.
"Храм был закрыт перед самой Отечественной войной. Затем в нем находились клуб, кинозал, мастерские; последний арендатор - Тушинское РСУ - устроило склад. В отделе районного архитектора, тем не менее, церковь числилась "культпросветучреждением" (!). Новая просьба об открытии была подана в 1989 г. В 1990 г. был получен положительный ответ. 11 июня еще на дворе проведена первая служба - панихида на 40-й день кончины Патриарха Пимена и в память служивших в храме и его прихожан"[10].
"Настоятелем назначен по просьбе самой общины прот. Феодор Соколов с Таганки"[9].
"17 августа 1990 г. храм Спаса в Тушине был освящен Патриархом Алексием II - это первая церковь, освященная им после возведения два месяца назад в патриарший сан"[13].
 
[1] Токмаков И. Ф. Село Спас-Тушино Московского уезда. М., 1905. 13 с.; ил.
[2] Спутник по Московско-Виндавской жел. дороге. М., 1909. С. 63.
[3] Древности: Труды комиссии по сохранению древних памятников. М., 1908. Т. 2. С. 139-141.
[4] Кондратьев И. К. Седая старина Москвы. М., 1893.
[5] Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII ст. М., 1886. Вып. 3. Загородская десятина. С. 210-215.
[6] (Благовещенский И. А.). Краткие сведения о всех церквах Московской епархии. М., 1874. С. 115. № 823.
[7] Колодный Лев. Путешествие по новой Москве. М., 1979. С. 96-99.
[8] Каталог архивов. Вып. 5. С. 257.
[9] Московский церковный вестник. 1990. № 20. С. 3.
[10] Ульянова Е. Помогите храму в Тушине // Московский церковный вестник. 1990. № 15. С. 4-5.
[11] Вечерняя Москва. 1990. 12 июня.
[12] Стрельчик Е. Преображение // Веч. Москва. 1990. 4 авг.
[13] Патриарх освящает храм // Веч. Москва. 1990. 18 авг.
[14] Соколов Ф., прот.; Шведов О. В. Храм России // Лит. Россия. 1990. 29 июня.
[15] Московская правда. 1990. 18 авг.
[16] Путь к добру // Пульс Тушина. 1990. Вып. 9.
[17] Матвеев А. Было на моих глазах // Пульс Тушина. 1990. Вып. 10.
[18] Салина Е. "Я крещу вас в воде в покаяние..." // Столица. 1991. № 6. С. 32-33.
Список сокращений
Всего текстов: 1
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Каннелюры"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Рождества Христова в Крохино"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Храм Рождества Христова в Крохино
Старые карты Москвы
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет