Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Москва
 Город в границах 1917 года
  Юго-восточная часть
версия для печати

Собор Успения Пресвятой Богородицы, что на Апухтинке

       
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 4: Окраины Москвы. Инославие и иноверие. М., 1995, с. 315-319
Соборная церковь Успения Пресвятой Богородицы на Апухтинке (или Опухтинке)
Новоселенский пер., 6 (во дворе дома № 9 по бывшей Пустой, ныне Марксистской, ул., стоящего на углу Абельмановской ул. и имеющего по ней второй № 6)
"Церковь заложена 29 октября 1906 г."[6]. "6 июля 1908 г. состоялись торжественное поднятие крестов и закладка престола"[7]. "Храм был торжественно освящен 9 ноября 1908 г."[6]. "Храмоздателями были В. В. и П. В. Шибаевы, А. И. и И. И. Новиковы"[8].
"В верхней летней церкви - главный Успенский престол и два придела по бокам - св. Николая и Казанской Богоматери. Кроме того, с юга будет устроен придел св. Троицы"[6].
"26 января 1909 г. внизу был освящен теплый храм преп. Сергия. В нем пятиярусный иконостас, в котором образа верхних четырех рядов перенесены из моленной при доме Латрыгина"[9].
"Архитектор Н. Д. Поликарпов"[2].
"Храм этот, сооруженный по проекту архитектора Поликарпова, снаружи представляет копию с большого Успенского собора, находящегося в Кремле. Длина его с алтарем десять саженей, ширина шесть, а вышина более десяти. Снаружи церковь увенчана пятью круглыми куполами с главами, сверху которых утверждены вызолоченные кресты. Внутри храм поддерживается восемью четвероугольными столбами, из которых два крайних находятся за иконостасом.
Пятиярусный иконостас сделан по образцу Успенского собора в Кремле и собора Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде и весь облечен вызолоченной басмой по старинным рисункам, исполненным И. Я. Мишуковым.
Царские врата - старинные, XVI в., новгородского письма, обложенные басмой. Над ними сень тоже XVI в. с иконами новгородских писем, поверх которой - корона с тремя древними образами.
Впереди передних столбов, против иконостаса, устроены клиросы. Сзади правого на столбе в басменном окладе помещена икона Спасителя со страстями XVI столетия.
За левым клиросом поставлена в басменном окладе икона Смоленской Богоматери греческого письма XV в.
У средних столбов храма в киотах помещены по 13 икон "Миней месячных" строгановского письма, превосходно сохранившихся и представляющих громадную ценность. Эти иконы были пожертвованы одной благотворительницей и о них упоминает в своих сочинениях известный собиратель древностей Ровинский.
Начиная от северных дверей и до северо-западного угла храма по образцу кремлевского Успенского собора расположен иконостас, обложенный басмой с большими и малыми иконами. Из них особенно замечательны "Преполовение", новгородского письма XVI в., преподобного Сергия с житием новгородского письма XVI в., святителя Николы московских писем XVI в. в басменном окладе и преп. Паисия Великого XVII в.
Такой же иконостас с иконами устроен и в южной стене храма. Хоругви сделаны в древнем стиле с бархатными лопастями и шитыми херувимами. На хоругвях помещены изображения: Спаса Нерукотворного, Казанской Богоматери и святых, празднуемых 29 октября и 1 октября, тезоименитых именам жертвователей.
Пол в храме сделан деревянный, отопление паровое.
С западной части к храму пристроена небольшая паперть, с широкой аркой в древнем стиле, ведущей в храм. По бокам хор сделаны помещения для двух небольших приделов, которые будут освящены в честь Казанской Богоматери и Живоначальной Троицы...
Алтарь разделен на три части. В южной устроен небольшой придел в честь Живоначальной Троицы. Престол высечен из цельного камня на четырех столбах; верхняя доска сделана из белого мрамора.
За престолом устроена "Голгофа" в виде старинного храма. Здесь же находятся старинный крест, очень древний, и запрестольные иконы корсунских писем XV в. с изображениями Спасителя, Умиления и Спасения Богоматери и святителя Николая.
У престола поставлен семисвещник работы Д. М. Шелапутина, исполненные с замечательным искусством для этого храма по старинным образцам подсвечники и другая утварь.
У восточной стены алтаря устроено горнее место и по бокам его седалища для духовенства, покрытые пурпурным бархатом. Над престолом будет устроена деревянная резная сень с пятью куполами - точная копия с той, что находится в ц. Илии пророка в Ярославле. По сторонам ее будет сделана надпись.
В нижнем этаже храма расположены: обширная раздевальня для мужчин и женщин, помещения для пребывания архиерея и церковной ризницы, а в восточной части небольшой храм во имя преп. Сергия, в котором будет совершаться богослужение будничного дня. Иконостас в этой церкви будет о 3 ярусах с древними образами.
Над западной частью собора помещена колоколозвонница, на которой висят 12 колоколов, больший из коих весит 350 пудов. Колокола замечательны по силе звука и мелодичности звона, слышного окрест.
На западной наружной стене храма находится изображение Успения Богоматери с предстоящими митр. Петром и Алексием. Икона исполнена братьями Чириковыми. Вокруг церкви поставлена ограда из камня со вратами, находящимися с северной стороны"[6].
"В июне 1917 г. в правом отделении алтаря храма Успения освящен придел Троицы, представляющий из себя музей древних икон XV-XVII вв. Иконостас украшен слюдой в стиле XVII в. Царские врата XVI в. новгородского письма, северная дверь с изображением Благоразумного разбойника XV в. Особенно замечательны в иконостасе образа храмовый и св. Николая XVI в. Перед ними серебряные лампады. Большая часть икон пожертвована одной из древнейших моленных - Латрыгинской. Храм сооружен благодаря усердию строителя церкви на Апухтинке - И. И. Новикова. Он теплый, богослужение будет совершаться в будни"[11].
"Это один из первых храмов, построенных раскольниками после разрешения 1905 г. Подражание кремлевскому Успенскому собору - пятиглавые световые барабаны, колоколенка с запада, но не из белого камня, а из кирпича. Прихожане, особенно Новиковы, собрали внутри старые образа, обратив храм в первостатейное музейное хранилище"[1].
"Разрешение старообрядческого вероисповедания повело к возникновению церквей-музеев, в которых иконами и утварью служили поновленные древние памятники. Так был обставлен поповщинский храм Успения на Апухтинке, сооруженный производившими кладбищенские надгробия мраморщиками А. И. и И. И. Новиковыми, устроенный ими в 1907 г. в Новоселенском переулке у Покровской (Абельмановской) заставы в Москве. "Впечатление глубокой цельности и тонкой красоты, - писал П. Муратов в изданной И. Грабарем "Истории русского искусства" (М., 1915. Т. VI. С. 14), - производит такая церковь, как храм Успения у Покровской заставы, созданный не знающим усталости усердием, не знающей ошибок любовью к старине"[5].
"Храм закрыт в 1935 г. по инициативе МОНО, облюбовавшего его для хранения имущества, изъятого из упраздненных церквей"[12].
"Памятники живописи этой церкви были в 1936 г. переданы ГТГ" Согласно каталогу, ныне в ГТГ находятся следующие образа из ц. Успения на Апухтинке:
1. Богоматерь Одигитрия-Смоленская, XIV в. Новгородская школа (?).
2. Никола, XIV в. Новгородская школа (?).
3. Богоматерь Ярославская, первая половина XV в. Новгородская школа.
4. Собор Богоматери, середина XV в. Новгородская школа.
5. Преполовение, конец XV в. Новгородская школа.
6. Богоматерь Знамение, XV в. Псковская школа.
7. Никола, конец XV - начало XVI в. Псковская школа.
8. Архангелы Михаил и Гавриил из деисусного чина, две иконы первой половины XV в. "Рублевская легенда", Московская школа.
9. Никола с житием, конец XVI в. Ростово-Суздальская школа.
10. Трехстворчатый складень "София Премудрость Божия с избранными святыми", вторая половина XVI в. Московская школа.
11. Георгий из деисусного чина, конец XVI в. Калуга.
12. Спас на престоле, XVI в. Архангельск.
13. Богоматерь Неопалимая купина, вторая половина XVI в. Вологда (?).
14. Благовещение, первая половина XVII в. Московская школа.
15. Богоматерь Корсунская, первая половина XVII в. Московская школа.
16. Жены-мироносицы, первая половина XVII в. Московская школа.
Про всех них аккуратно отмечено, что "поступили" они в 1936 г. из ц. Успения на Апухтинке в Москве[5].
Ныне в здании бывшего храма помещается общежитие московского завода "Станколит". Надстроен четвертый этаж, в старой части сделаны перекрытия для устройства трех этажей из бывших двух. Барабаны куполов видны еще на чердаке дома, а арки - в комнатах общежития. Снаружи выделяется абсида нижней церкви, иначе здание вообще нельзя было бы отличить от заурядной жилой коробки. Каменные ворота с деревянной калиткою красивой резьбы, долгое время после закрытия стоявшие еще подле северо-западного угла здания, были снесены безо всякой цели в марте 1979 г. На государственной охране здание не числится, а Новоселенский переулок, где оно стоит, с постройкой громадного дома на углу Марксистской и Абельмановской улиц, скрывшего его в своих недрах, практически исчез.
 
[1] Рукопись Александровского, № 1006.
[2] Всероссийский старообрядческий календарь на 1910 г.
[3] Торжество освящения соборной церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы на Апухтинке. М., 1908. 15 с. (без ил.).
[4] Вся Москва: Адресная книга на 1916 г. Отд. I. С. 251.
[5] Антонова В. И., Мнева Н. Е. Каталог древнерусской живописи Третьяковской галереи. М., 1963. Т. 1. С. 22, 89; ил. 55, 91, 112, 120, 167, 196, 198, 295. Т. 2 С. 58, 101, 162, 205, 207-208, 267-268, 271.
[6] Церковь. 1908. № 45. С. 1526-1527.
[7] Церковь. 1908. № 27. С. 954 (1 снимок); № 28. С. 977 (2 снимка).
[8] Церковь. 1908. № 46. С. 1560-1561.
[9] Церковь. 1909. № 6. С. 215.
[10] Слово Церкви. 1915. № 38. С. 881 (о внутреннем убранстве храма).
[11] Московский листок. 1917. 6 июня. С. 3.
[12] Козлов В. Судьбы старообрядчества // Моск. журнал. № 9. С. 37-38; 2 илл.
Список сокращений
Всего текстов: 1
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Катапетасма"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Турово"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Храм Рождества Христова в Крохино
Старые карты Москвы
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет