Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Москва
 Город в границах 1917 года
  Южная часть
версия для печати

Церковь Петра и Павла при 5-м гренадерском Киевском полку в Александровских казармах

       
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. М., 1995, с. 555-557
Церковь Петра и Павла в Александровских казармах при 5 Гренадерском Киевском Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Алексея Николаевича полку
Павловская ул., 4, другой стороной выходит на Б. Серпуховскую ул.
"В 1877-1879 гг. на месте провиантских магазинов в конце Б. Серпуховской ул. были построены городом каменные корпуса Александровских казарм"[3].
"Киевский 5 Гренадерский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк сформирован в 1700 г. в Москве, имел разные названия. В 1890 г. назван 5 Гренадерским Киевским полком. Участвовал во многих сражениях, в том числе с Наполеоном под Аустерлицем, под Бородиным, в Польше, под Плевной. В 1903 г. шефом полка назначен вел. кн. Сергей Александрович; после его смерти в 1905 г. шефом стала его супруга, великая княгиня Елисавета Феодоровна. В 1912 г. шефом полка назначен Наследник Цесаревич Алексей Николаевич"[4].
"Казармы построены городским управлением в 1870-х гг. для того, чтобы дома в Москве стали окончательно "свободны от постоя". Состоят из многих двух- и трехэтажных зданий с наклонностью к русскому стилю. Архитектор Ал. Прот. Попов. Открыты 4 октября 1879 г. Полки менялись, и церкви бывали разные. Вначале стояли Первый пехотный Невский с ц. Спаса Нерукотворного и Второй пехотный Софийский с ц. Георгия Победоносца. На место Невского в 1892 г. перемещен Пятый Гренадерский Киевский с ц. Петра и Павла, существовавшей с основания полка в 1700 г. Церковь в Александровских казармах освящена 15 ноября 1892 г. во втором этаже одного из корпусов. В 1894 г. поставлен новый иконостас. 1 октября 1901 г. освящена вновь после обновления. В 1910 г. перенесена в другое помещение вместительностью в 1000 человек, освящена 12 декабря. О благолепии храма все время заботился староста С. С. Мешков. Раньше полк десять лет стоял в Калуге. Когда в революционное время обе церкви казарм были ликвидированы, убранство и часть иконостасов перенесли в верхний храм Вознесения у Серпуховских ворот"[2].
Сохранились воспоминания об устройстве вновь храма в 1918 г.: "Летом 1918 г. по желанию солдат, расквартированных в Чернышевских, бывших Александровских казармах у Павловской ул., был устроен при этих казармах домовый храм. Для церкви приспособили весь верхний этаж 2-этажного казенного корпуса (точнее, 3-этажного. - П. П.), в котором ныне помещается Дом офицеров войск МПВО Московского военного округа (здание напротив 2 Павловского пер.). По завершении подготовки помещения для храма, как-то в июне месяце храм был освящен Владыкой Феодором (Поздеевским) при большом стечении молящихся, большей частью солдат. Хотя я был на этом торжестве, но, к моему стыду, не помню, чье имя носил этот храм. Однако мне хорошо запомнилось солнечное утро, трезвон шести маленьких колоколов храма, прибытие Владыки Феодора к подъезду в архиерейской пролетке, теплая встреча и проводы его молящимися. Хорошо помню также, что Владыка служил в белом облачении с белым атласным омофором и в белой, блистающей серебром митре. Проповеди за этой службой он не говорил.
В этом храме я был еще один раз. Отрадно было видеть, что все обслуживание его выполнялось солдатами. Солдаты убирали храм, продавали свечи, читали, пели в церковном хоре, облаченные в стихари преподносили свечи при входах, на литиях, на полиелее и т.д. По условиям расположения корпуса, алтарь храма в отличие от принятого правила помещался в южной части здания. У крайнего юго-восточного окна алтаря снаружи была приделана прочная стальная скоба, на которой висели 6 небольших колоколов храма. Самый большой колокол на вид не превышал шести пудов. Бывало идешь мимо казарм в Данилов и слышишь тоненький, но довольно звонкий благовест "большого" колокола солдатского храма. Благовестил и трезвонил солдат через оконную форточку алтаря.
Солдатский храм просуществовал недолго. Уже в 1920, м.б. в 1921 г., он был закрыт, колокола сняты, помещение использовано для кинозала. Примечательно, что стальная скоба для колоколов еще долго виднелась на наружной стене здания и только при совсем недавнем его ремонте в 1970-е гг. скоба была сбита" ([8]; возможно, автор сделал ошибку на год, и освящение вновь происходило не в 1918 г., что маловероятно, а в 1917. - П. П.).
После революции казармы так и не изменили своего главного назначения. "Чернышевские казармы, ранее Александровские, не далее как год назад (т.е. в 1922 г. - П. П.) грозили превратиться в развалины. Громадные корпуса, тянущиеся по одну сторону огромного плаца близ Даниловской заставы, наводили тоску и уныние своими никогда не освещаемыми окнами и выбитыми стеклами. Не лучше было и внутри. Помещения не освещались и не отапливались. Красноармейцы голодали и мерзли, спали всю зиму не раздеваясь и примерзали сапогами к койкам. Но все это в прошлом. Теперь здания освещаются и отапливаются благодаря шефам"[5].
Ныне здания казарм поделены между двумя владельцами: дома 4-6 по Павловской ул. продолжают оставаться в ведении военных, в то время как д. № 8 принадлежит Российскому университету дружбы народов. Весь комплекс надстроен 4-м этажом.
В церковном помещении напротив 2 Павловского пер. до сих пор клуб для военнослужащих, внутри все перестроено.
На государственной охране комплекс не числится. В нем была также 2-я церковь во имя Троицы.
 
[1] Александровский, № 541.
[2] Рукопись Александровского, № 896.
[3] Сытин. С. 537.
[4] Военная энциклопедия. СПб., 1913.
[5] Известия. 1923. 23 февр.
[6] Список Бахима, № 463.
[7] Альбом зданий, принадлежащих московскому городскому общественному управлению. М., б.г. (1910-е гг.) - фото казарм.
[8] Макаров М. И. Даниловцы (глава "Солдатский храм"): машинопись. М., 1991 (в печати: изд. "Столица").
[9] Каталог архивов. Вып. 3. С. 251; Вып. 5. С. 125.
Список сокращений
Всего текстов: 1
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Катапетасма"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Казенном"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Старые карты Москвы
Храм Рождества Христова в Крохино
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет