Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Москва
 Город в границах 1917 года
  Западная часть
версия для печати

Церковь Преображения Господня на Братском кладбище

       
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. М., 1995, с. 398-401
Церковь Преображения Господня - памятник павшим во Второй Отечественной войне 1914-1918 гг. на Братском кладбище при с. Всехсвятском, основанном по почину Великой Княгини Елисаветы Феодоровны
Песчаная пл., затем ул. Вальтера Ульбрихта, с 1990 г. Новопесчаная ул., 12 (sic! - ХР)
"В 1815 г. город купил усадьбу и парк А. Н. Голубицкой, бывшее имение царевичей Грузинских, и в 1915 г. устроил здесь Братское кладбище. Могилы расположены при старых аллеях в липовой, часть в березовой роще по обоим берегам речки Таракановки. Церковь построена в 1915-1918 гг. по проекту А. В. Щусева в стиле московских храмов XVII в., пятиглавая, но с элементами северного зодчества. Звонница подражает существующей в Вяземах XVI в."[14].
"15 февраля 1915 г. состоялось торжественное открытие городского Братского кладбища при селе Всехсвятском для погребения воинов. В храме Сергиевско-Елисаветинского убежища была совершена литургия. После обедни направились к кладбищу, где находится часовня"[1]. Храм заложен 6 авг. 1915 г."[15].
"В 1915 г. на Братском кладбище состоялась торжественная закладка храма-памятника во имя Преображения Господня, строящегося на средства А. М. и М. В. Катковых в память погибших на войне двух их сыновей. На торжество закладки прибыл из Москвы крестный ход. Из могил обращают на себя внимание: могила бывшего командующего Московским военным округом, в последнее время командовавшего армией, генерала от кавалерии Павла Адамовича Плеве; могила сестры милосердия I Сибирского передвижного отряда Ольги Иннокентьевны Шишмаревой; могилы летчиков с четырехконечными крестами из пропеллеров. В центре Братского военного кладбища расположена временная часовня" ([2]; ныне сломанная. - П. П.).
"Придельные алтари предполагались в южной части храма; с северной - звонница, в нижнем этаже которой часовня для покойников. В основание церкви положена металлическая доска с надписью, что он сооружен иждивением А. М. и М. В. Катковых "в память и первую годовщину смерти их сыновей Михаила и Андрея, павших в славном бою с германцами в Восточной Пруссии"[15].
"Предположены были два придела: Архангела Михаила и Андрея Первозванного"[7. С. 14]. "15 янв. 1917 г. состоялось освящение временного престола арх. Михаила, помещенного внутри храма. Освящение самого собора не могло состояться вследствие невозможности в короткое время осушить стены и украсить их живописью"[16]. "Он был освящен в 1918 г."[3].
"Граждане! не забывайте, что здесь покоится прах наших братьев, отдавших свою жизнь на защиту Родины" (слова попечителя кладбища С. В. Пучкова - эпиграф к книге[7]).
"С началом I мировой войны рождается идея создания во Всехсвятском кладбища-памятника для погибших на фронтах солдат и сестер милосердия. Под кладбище была отведена земля в бывшем Песочном пер. - всего около 11,5 десятин векового парка Маврокордато, заросшего липами, березами, соснами и елями. По проекту архитектора Р. И. Клейна, строителя Государственного музея изобразительных искусств, ЦУМа, Бородинского моста, предполагается создать архитектурный ансамбль из памятной церкви с примыкающими к ней двумя галереями. В первой галерее должны были экспонироваться материалы о ходе войны, в другой разместиться на вечное хранение военные трофеи. В феврале 1915 г. кладбище с временной часовней было открыто и на нем произведены первые погребения, среди них - героически погибшей 19-летней сестры милосердия I Сибирского отряда Всероссийского союза городов О. И. Шишмаревой. Однако первоначальный проект реализован не был. От кладбища сохранились лишь единичные погребения"[8].
"Недалеко от Братского кладбища 23 августа 1918 г. были расстреляны епископ Ефрем, протоиерей Иоанн Восторгов, ксендз Лютостанский с братом, бывший министр внутренних дел Н. А. Маклаков, бывший председатель Государственного Совета И. Г. Щегловитов, бывший министр внутренних дел А. Н. Хвостов, бывший директор Департамента полиции С. П. Белецкий. Перед расстрелом они молились на коленях и подходили под благословение еп. Ефрема и прот. Иоанна... Первый палач подошел к о. Иоанну со спины вплотную, взял за левую руку, вывернул за пояс и, приставив к затылку револьвер, выстрелил, одновременно толкнув о. Иоанна в могилу... На место его убийства недалеко от Братского кладбища пришли потом пасомые отца Иоанна. Едва присыпанная землей канава была полна крови жертв"[9].
По воспоминаниям старожилов, записанным Н. И. Якушевой в 1960-е гг., пятиглавый храм простоял до начала массовой застройки района Песчаных улиц в конце 1940 - начале 1950-х гг. Находился он примерно на месте нынешнего кинотеатра "Ленинград" (sic! - ХР). На кладбище до 1940-х гг. продолжали хоронить летчиков.
"Жилой массив ул. Вальтера Ульбрихта построен в 1948-1955 гг. Кинотеатр "Ленинград" открылся в 1959 г."[6].
Энциклопедия "Москва" в 1980 г. так кратко сообщает о бывшем мемориале: "Братское кладбище находилось на северо-западе Москвы, на землях с. Всехсвятского, близ Петроградского шоссе (ныне Ленинградский просп.). Открыто по распоряжению Городской думы в начале 1915 г. для захоронения москвичей, погибших на фронтах I мировой войны или умерших в московских госпиталях. В 1930-е гг. территория его была значительно сокращена; в конце 40-х гг. в связи с застройкой района Песчаных улиц кладбище ликвидировано. В сквере за кинотеатром "Ленинград" сохранился памятник на могиле студента Московского университета Шлихтера"[10].
Это - гранитный памятник с надписью: "Жертва империалистической войны. Студент Московского университета Сергей Александрович Шлихтер, умер от ран. 1895-1916". Оставлен он был потому, что сей Шлихтер приходился сыном наркому А. Г. Шлихтеру.
"Из скромной идеи Великой княгини Елизаветы Федоровны, обратившейся к городу с просьбой отвести на окраине Москвы участок земли для погребения умирающих от ран в московских госпиталях воинов, получила осуществление мысль создать в сердце России грандиозный памятник - Всероссийское Братское кладбище. Оно было открыто 15 февраля 1915 г. на специально купленных землях старинного усадебного парка села Всехсвятского в районе современных Песчаных улиц. Здесь, на обширной территории в 14 десятин (позже территория была увеличена), хоронили москвичи своих соотечественников, погибших на фронтах I мировой войны или умерших от ран в Москве.
Первыми воинами, нашедшими свой последний приют на Братском кладбище, стали сотник В. И. Прянишников, старший унтер-офицер Ф. И. Попков, ефрейтор А. И. Анохин, рядовые Г. И. Гутенко и Я. Д. Салов. Москвичи, представители сословий, военного командования, земства, иностранные консулы провожали героев. К началу богослужения прибыла Великая княгиня Елизавета Федоровна. Во временной часовне панихиду по павшим отслужил епископ Можайский Димитрий. 6 августа 1915 г. на Братском кладбище состоялась закладка храма Преображения Господня с приделами Архангела Михаила и Андрея Первозванного по проекту академика А. В. Щусева на средства М. В. Катковой. Преображенский престол был освящен в 1918 г. Тогда же, 6 августа 1915 г., было открыто кладбище для сестер милосердия. В присутствии В. кн. Елизаветы Федоровны, начальствующих лиц богослужение над гробом умершей от тифа А. П. Нагибиной совершил епископ Димитрий.
Много сил по устройству Братского кладбища отдал его попечитель - гласный городской думы С. В. Пучков, главврач одной из больниц города. Благодаря его усилиям куплена земля, он наблюдал за благоустройством, содействовал родственникам, желающим похоронить здесь своих близких. Предполагалось, что кладбище-памятник станет не только местом упокоения героев. Здесь должно было быть сооружено здание музея для хранения военных реликвий. В 30-е гг. территория кладбища была значительно сокращена, а в 40-е гг. в связи с застройкой Песчаных улиц оно было ликвидировано. Сейчас, когда прошло уже много лет, как уничтожены захоронения Братского кладбища-памятника воинам России времен I мировой войны, переосмысливая содеянное как глумление над исторической памятью народа, мы хотим отметить это место скромной часовней-памятником нашим соотечественникам. Скульптурные изображения воинов, положивших души свои за други своя, донесут их образы до наших потомков. Память их продлится написанием их светлых имен на стенах часовни. Прах предков, находимый здесь, обретет упокоение в подклете часовни. Надеемся, что Всехсвятская часовня, предлагаемая нами для сооружения, найдет Благословение Православной церкви, как и заботливое попечительство соседнего Всехсвятского прихода. Совет Министров РСФСР поддержал нашу идею. Мы полагаемся на живейшее участие и содействие наших соотечественников-россиян, помощь Московского совета и всех москвичей"[13].
В 1990-1993 гг. на месте кладбища были установлены несколько памятников, крест и закладной камень нового храма[20].
 
[1] Московские церковные ведомости. 1915.
[2] Там же. 1916. № 25, 26.
[3] Список Бахима, № 505.
[4] Искры. 1915. № 32. С. 254 (рисунок проекта храма).
[5] Там же. 1915. № 8. С. 62; № 27. С. 211 (фото кладбища).
[6] Курлат Ф. Л., Соколовский Ю. Е. С путеводителем по Москве. М., 1980. С. 253.
[7] Московское городское братское кладбище. М., 1915 (составлено попечителем кладбища С. В. Пучковым, ил., 1 карта).
[8] Молева Н. М. Древняя быль новых кварталов. М., 1982. С. 206.
[9] Польский М., прот. Новые мученики Российские, Джорданвилль. 1919. Т. 1. С. 191-192.
[10] Москва: Энциклопедия. М., 1980. С. 153.
[11] Каталог архивов. Вып. 3. С. 512.
[12] Кондратьев В. Здесь покоится прах // Наше наследие. 1989. № 5. С. 125-127.
[13] Московский строитель. 1990. № 35. С. 14.
[14] Рукопись Александровского. Том "Окрестности".
[15] Московский листок. 1915. 7 авг. Приб. к № 181.
[16] Там же. 1917. 17 янв. С. 3.
[17] Московские ведомости. 1916. 21 июля (похороны С. А. Шлихтера).
[18] Яблоновский С. У братских могил // Моск. журнал. 1992. № 4. С. 53-54.
[19] Московское городское Братское кладбище. Опыт биографического словаря. Сост. И. М. Алабин и др. М., 1992 (356 описаний).
[20] Бремзис Я., есаул. Память народа священна // Русский вестник. 1993. № 44-46. С. 6.
[21] Русь Державная. 1994. № 5. С. 3.
[22] На Братском кладбище появится четырехметровый крест. // Веч. Москва. 1994. 26 нояб.
Список сокращений
Всего текстов: 1
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Контрфорс"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Турово"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Храм Рождества Христова в Крохино
Старые карты Москвы
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет