Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Москва
 Город в границах 1917 года
  Северо-западная часть
версия для печати

Церковь Митрофана, епископа Воронежского, в Петровском парке

Церковь Митрофана, епископа Воронежского, при детских приютах вел. кн. Елисаветы Феодоровны и принца П. Г. Ольденбургского
       
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. М., 1995, с. 42-44
Церковь Митрофания Воронежского при приюте великой княгини Елизаветы Феодоровны и принца Ольденбургского в Петровском парке
Петровско-Разумовский проезд, 26, угол 2 Царской, ныне 2 Хуторской ул., 40
"Приюты Совета детских приютов - Ольденбургский основан в 1880 г., Елизаветинский в 1893 г. Храмоздателем церкви был Митрофан Семенович Грачев, архитектором - Г. А. Кайзер. Церковь заложена 12 июня 1894 г., освящена 22 октября 1895 г. Хороши были кресты на главах - зеркальные в металлической оправе"[2].
"В 1895 г. состоялось освящение вновь сооруженного храма в Петровском парке при детских приютах имени Ее Императорского Высочества великой княгини Елисаветы Феодоровны и принца П. Г. Ольденбургского. Храм во имя св. Митрофания епископа Воронежского сооружен усердием казначея детских приютов Митрофана Семеновича Грачева в древнерусском стиле, с пятью главами, вершины которых увенчаны зеркальными в металлической оправе крестами. С западной стороны к храму примыкает невысокая колокольня"[3].
"Великая княгиня Елисавета Феодоровна состояла покровительницей Елисаветинского общества, возникшего по ее инициативе с целью призрения преимущественно за детьми беднейшего населения столицы"[4].
Рядом с церковью стояли двухэтажные оштукатуренные здания самого приюта, ныне снесенные. Храм назван, вероятно, по небесному покровителю Митрофана Грачева - известного московского благотворителя, возобновившего ц. Троицы на Грязех близ Покровских ворот в Белом городе и построившего усадьбу "Грачевка" (бывшее Ховрино) на окраине, церковь которой описана подробно в части "Окраины" (здание ее сохранилось).
По сведениям старожилов, в предвидении закрытия храма в 1928 г. (или 1927) вдова М. С. Грачева, который был погребен в склепе под сооруженной им церковью, вывезла его останки для перезахоронения на Введенском немецком кладбище в Лефортове (могила сохранилась доныне). Храм закрыт, по тем же сведениям, в 1934 г. "Его передали под автошколу метрополитена"[6].
Затем завершавшее храм пятиглавие и колокольня выше 1-го яруса были сломаны. К абсиде алтаря была сделана грубая пристройка. Внутри в последнее время помещалась детская спортивная школа № 2.
Здание храма на государственной охране не состояло, но в 1980-е гг. было включено в список объектов, предложенных к постановке на государственную охрану в г. Москве вместе с домом церковного причта.
В 1989 г. храм был затворен и никак не использовался. Между тем образовалась церковная община, подавшая ходатайство о регистрации. После различного рода проволочек и запугиваний - дескать, не поднимете, денег не хватит - здание, наконец, было передано Церкви. 10 марта 1990 г. прошло освящение церкви вновь при большом стечении народа; настоятелем назначен деятельный о. Димитрий Смирнов из церкви в Алтуфьеве. Он скоро взялся за восстановление храма. Чертежей и обмеров в архивах не сохранилось: тогда был брошен клич по церковному народу[5], и вскоре потомки последнего настоятеля принесли две фотографии внутреннего и внешнего вида. В 1990 г. закончено воссоздание колокольни; внутри ежедневные богослужения собирали полный храм молящихся. Митрофаниевская церковь оказалась одним из первенцев среди возрождающихся московских святынь. К лету 1991 г. в алтаре выполнена мозаика, храм внутри расписан; в числе росписей - первый в Отечестве образ св. царственного новомученика царевича Алексия.
В 1992 г. завершено строительство приходского дома, где будет освящен крестильный храм новомученицы Елизаветы Феодоровны.
 
[1] Александровский, № 483.
[2] Рукопись Александровского, № 950.
[3] Московские церковные ведомости. 1895. № 44.
[4] Настольный энциклопедический словарь Гранат. 1903 г.
[5] Московский строитель. 1990. № 14. С. 2.
[6] Козлов В. Жертвы Метростроя // Моск. журнал. 1992. № 3. С. 30.
Список сокращений
Всего текстов: 1
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Антаблемент"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Николая Чудотворца в Чистом"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Старые карты Москвы
Храм Рождества Христова в Крохино
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет