Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Москва
 Город в границах 1917 года
  Южная часть
версия для печати

Церковь Сергия Радонежского в Новоспасском монастыре

       
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 3
Освящение храма преп. Сергия в Новоспасском монастыре. // Моск. церк. вед. М., 1901, №23, с. 289-290
Освящение храма преп. Сергия в Новоспасском монастыре.
В воскресенье, 27 мая, в Новоспасском монастыре освящен вновь реставрированный храм во имя преп. Сергия Радонежского. Церковь помещается в среднем ярусе колокольни и существует там с 1787 года (сооружена купеческой женой Натальею Бабкиной, два года спустя после окончания колоколенного строения). Нынешняя реставрация произведена иждивением потом. поч. гражданина Сергея Феодоровича Стриженова; израсходованная на это дело сумма простирается до 20.000 р. Внутренность церкви поражает изяществом и богатством отделки, а также обилием света. Обращает на себя внимание своими высокими качествами настенное письмо, исполненное в 1821 году мастером Мемноном Скороспеловым, и в настоящее время возобновленное.
Чин освящения престола и торжественное богослужение совершил настоятель монастыря, архимандрит Климент, с братиею, при участии диакона из митрополичьего дома. В конце литургии настоятелем монастыря была сказана приличная случаю речь (обращенная к обновителю храма С. Ф. Стриженову), следующего содержания:
Приветствуем тебя, боголюбивый во Христе брат наш Сергей Феодорович, с завершением доброго дела, обновления сего святого храма, посвященного еще предками твоими имени пр. Сергия, чудотв. Радонежского, покровителя царства Русского.
Св. обитель наша глубоко ценит твою любовь и жертвы по обновлению сего храма; в знамение сего и в благословение тебе и потомству твоему приготовила она сию св. икону соименного тебе святого и каждый раз за богослужением будет усердно молить Господа Бога, да поможет Он тебе, и семейству твоему, и присным твоим, под особым благодатным покровом пр. Сергия, совершить в благополучии путь жизни земной и достигнуть спасения вечного, еже о Христе Иисусе, Спасителе нашем.
Прими же сию св. икону, как залог любви нашей к тебе и Божия благословения всем, любящим благолепие дома Божия.
Господь, по молитвам пр. Сергия Радонежского, да благословит тебя, супругу твою, мать твою и весь род твой.
Пел смешанный монастырский хор из братии и учеников монастырской школы, обращавший на себя внимание строгим выбором пьес и стройным их исполнением, что особенно следует отметить, в виду недавнего (2 года) существования монастырской школы, дающей в хор детские голоса. После обедни щедрым благотворителем С. Ф. Стриженовым был предложен братии монастыря в т. наз. настоятельских покоях завтрак.
 
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 1: Кремль и монастыри. М., 1992, с. 307-309, 310-311
Церковь преподобного Сергия во втором ярусе колокольни над восточными воротами монастыря
"Колокольня строилась по проекту И. Жеребцова с 1759 по 1785 г. Церковь Сергия в ней освящена в 1787 г. Выведены только четыре яруса колокольни"[5].
"Колокольня построена на средства купеческой жены Наталии Бабкиной"[1]. "Высота ее 33 сажени 2 аршина (т. е. ок. 72 метров. - П. П.)"[16].
"Первая каменная шатровая колокольня Новоспасского монастыря с церковью Саввы Освященного в нижнем этаже была построена справа от Спасо-Преображенского собора близ церкви Знамения. Вот что рассказывает о ее строительстве один из историков монастыря: "Устроил Великий Государь, Святейший Патриарх Филарет Никитич своею государскою Патриаршею казною шатровую, а по углам со среднего пояса столпы круглые, толщие, да на той же колокольне изволил он Великий Государь построить часы боевые, колокол боевой, да два колокола перечасных, да около той же колокольницы под верхним поясом обведено в лист белого железа, а на нем подписано: Божию милостью, повелением Великого Государя Святейшего Патриарха Филарета царствующего града Москвы и всея Великия России, при Державе благоверного и богохранимого и христолюбивого Государя и царя и Великого князя Михаила Феодоровича в десятое лето государства его в четвертое лето Патриаршества Великого Государя Святейшего Филарета Никитича, Патриарха Московского и всея Руси сделана бысть и совершена сия колокольня 7130 (1622) года, августа в 28 день ... А на оной колокольне изволил устроить под колоколами церковь Преподобного отца нашего Саввы Освященного, своею государскою Патриаршею казною". К середине века старая колокольня сильно обветшала, и в 1757 г. монастырь подал челобитную об ассигновании средств на постройку новой. В 1759 г. в восточной части монастырской ограды на месте проезжей крепостной башни заложили новую звонницу. Об этом событии извещает белокаменная плита с надписью, расположенная в стене нижнего яруса колокольни в первой палатке от южного входа. Автором проекта колокольни был известный русский зодчий Иван Жеребцов, наиболее известный из учеников Евлашева (1724 - кон. 1780 г.), погребенный здесь же в левой части первого яруса построенной им колокольни.
Сооружение новой монастырской звонницы продолжалось три года, затем из-за недостатка средств прервалось на двадцать лет. В 1779 г. архимандрит Иосиф обратился в Коллегию экономии с просьбой ассигновать дополнительные суммы для окончания строительства. Но ходатайство было оставлено без внимания. В 1782 г. Новоспасский монастырь посетила Екатерина II. Вместе с монахами и влиятельными горожанами настоятель - архимандрит Маслов выпросил у императрицы деньги на достройку колокольни. В том же году была выделена необходимая сумма - 20 000 рублей, и строительные работы возобновились.
По первоначальному проекту колокольня должна была стать самым высоким зданием в Москве, но осуществить это не удалось. Средства, отпущенные на постройку, не позволили полностью воплотить первоначальный замысел зодчего - создать пятиярусную звонницу. Пришлось довольствоваться четырьмя ярусами, дабы не нарушить указ царя Петра I: "Ничего не строить в Москве выше Ивановской колокольни". Сооружение монастырской четырехъярусной колокольни обошлось в 80 000 рублей, что по курсу тех лет соответствовало 1440 кг серебра. В 1785 г., после смерти И. Жеребцова, строительство было завершено.
В тяжелом и мощном основании расположены главные ворота монастыря. Второй ярус украшен по углам пилястрами, а арки обрамлены сдвоенными дорическими колоннами. У третьего яруса четыре открытых арочных пролета, фланкированных колоннами с ионическими капителями. Четвертый - верхний - ярус также имеет четыре арки звонов, но колонны уже увенчаны капителями коринфского ордера. Над четвертым ярусом установлены часы с боевым механизмом. По углам крыши - каменные вазы на пьедесталах, а небольшой шестиугольный барабан увенчан шатровой главой. На третьем ярусе находилось восемь колоколов четвертных. В четвертом ярусе висело 11 колоколов, из которых большой весил 800 пудов. В нач. XVII в. колокола для Новоспасского монастыря лили К. Михайлов, Г. Наумов, О. Никифоров, К. Соколов.
В 1787 г. во втором ярусе колокольни была устроена церковь во имя св. Сергия Радонежского. Художник Мемнон Скороспелов расписал церковь масляными красками. Во время пожара 1812 г. иконостас, богатое внутреннее убранство и церковная утварь сгорели. Большой колокол упал, пробив свод, и застрял в кирпичной кладке. Были повреждены стены и своды церкви. Но в 1821 г. колокольню и Сергиевскую церковь отремонтировали. В 1822 г. М. Скороспеловым была восстановлена погибшая роспись. Стены расписывались на клею разными колерами, а отдельные изображения писались масляными красками. Работы были выполнены за полтора года. Золочение иконостаса стоило 3500 рублей, а за росписи стен и сводов уплачено 2500 рублей"[26].
"В 1901 г. реставрирована иждивением Сергея Федоровича Стриженова церковь преп. Сергия в колокольне Новоспасского монастыря, израсходовано до 20 000 рублей. Внутренность церкви поражает изяществом и богатством отделки, обилием света"[15].
"В 1977 г. комиссия специалистов-искусствоведов, обследовав сохранившуюся живопись церкви, сделала заключение: "После ремонтно-восстановительных работ на вклад купца Вавилова (Лариона. - П. П.) в 1822 г. художником М. Скороспеловым церковь была расписана... Сейчас живопись находится под несколькими слоями побелок и записей, сделаны небольшие пробные расчистки... по пробам можно сказать, что живопись выполнена профессионально, в духе академической школы конца XVIII и нач. XIX в."[26].
Колокольня реставрировалась внешне с 1965 по 1969 г., но с тех пор успела снова прийти совне в неопрятное состояние. Внутрь хода посетителям нет, как нет хода и в сам монастырь через ворота в первом ярусе колокольни (в обитель теперь проходят через проломы в северной и восточной стенах). Рядом с колокольней стоит часовня инок. Досифеи, тут же была и могила художника Ф. С. Рокотова (1732-1808), снесенная вместе с кладбищем в 1920-1930-х гг.[26].
 
[1] Денисов Л. И. Православные монастыри Российской Империи. М., 1908. С. 393-399; библиогр.
[5] Александровский. № 282 - церковь Сергия в колокольне.
[15] Московские церковные ведомости. 1895. № 33; 1897. № 3; 1901.
[16] Проценко Н. Ф. Монастыри в России и соборы в Москве... М., 1863.
[26] Морозов К. К. Памятник архитектуры - Новоспасский монастырь в Москве. М., 1982. 79 с.: ил.
Список сокращений
[Об освящении храма преподобного Сергия в колокольне Новоспасского монастыря.] // Моск. листок. М., 1901, №150 (31 мая), с. 2
27 мая в Новоспасском монастыре было совершено освящение величественного храма в честь преподобного Сергия; храм находится во втором ярусе колокольни, одной из замечательнейших в Москве по своей высоте и красивой архитектуре. Этот храм был построен благотворительницей Бабкиной в 1787 году. Усердием одного из благотворителей обители этот храм, пришедший уже в ветхость, вновь великолепно отделан. Сделана широкая удобная лестница из белого камня, вновь сооружен иконостас, святые иконы реставрированы, стены покрыты живописью, сооружена новая ценная утварь и облачения. Вокруг храма сделана крытая стеклянная галерея, откуда на Москву открывается чудный вид. Освящение храма и литургию совершал вчера настоятель Новоспасского монастыря о. архимандрит Климент с братией обители при большом стечении молящихся.
 
Всего текстов: 3
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Римский ордер"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Троицы Живоначальной в Черевково"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Старые карты Москвы
Храм Рождества Христова в Крохино
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет