Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Москва
 Город в границах 1917 года
  Южная часть
версия для печати

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Новоспасском монастыре

       
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 2
Освящение храмов. // Моск. церк. вед. М., 1908, №41, с. 1048
30 сентября в Новоспасском монастыре было совершено освящение древнего храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами: в честь Св. Великомученицы Варвары и Св. Димитрия Митрополита Московского (sic! - ХР). Иконостасы вновь вызолочены, святые иконы искусно реставрированы художником А. А. Алексеевым, возобновлена стенная живопись, вновь отделана старинная церковная утварь. Ремонт храма был произведен на средства жертвователей и монастырскую сумму.
Освящение и литургию совершал настоятель монастыря о. архимандрит Борис с братией обители при пении монастырского хора.
 
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 1: Кремль и монастыри. М., 1992, с. 306-307, 310-311
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы у юго-западного угла собора с пристроенными с запада трапезными и xлебодарными палатами
"Построена в 1673-1675 гг. Вверху, кроме главного престола, приделы: Дмитрия Ростовского, Варвары мученицы, Спаса Нерукотворного образа.
Внизу главная церковь Екатерины мученицы. Придел Саввы Освященного - первоначально построен как особая церковь Патриархом Филаретом в 1622 г. в память дня своего освобождения из польского плена; церковь была на старой колокольне и вместе с нею была разобрана при построении нынешней колокольни"[5].
"Придел Саввы устроен в 1843 г., в нем образа Преображения Господня, данный царицей Евдокией Лукьяновной, и другие - писанные царскими изографами; в южной части - придел в честь явления Печерской Божией Матери"[1].
"В 1673-1675 гг. к юго-западной части Преображенского собора пристроили теплую соборную церковь во имя Покрова Божией Матери. Церковь получила название в память о кончине Патриарха Филарета, деда Алексея Михайловича, который скончался в 1633 г. в праздник Покрова. На сооружение церкви царь пожаловал 5000 рублей, значительное количество кирпича, белого камня и железа. Клали ее царские каменщики. Своды делали в один большемерный кирпич и применяли железные полосы для связей (до этого на Руси использовались дубовые брусья). Церковь двухъярусная с одной главой. Коробовые своды опираются пятами на крепостной столб, что является оригинальным архитектурным и инженерным решением. С северо-восточной стороны церковь соединена с Преображенским собором и имеет с ним общую паперть. Вход в Покровскую церковь был через галерею. В 1680-1689 гг. стены и своды храма были расписаны.
К Покровской церкви впоследствии была пристроена трапезная. Длина ее восемь, а ширина десять сажен. Под всем зданием церкви Покрова в нижнем ярусе, опирающемся сводами на крепостной столб посреди, прежде помещались братские хлебни, поварня, кладовая палата, прочие служилые комнаты, а под некоторыми палатами имелись погреба, в них монахи держали пиво, квас, мед, рыбу, птицу, пряности. В палатах нижнего яруса цари устраивали угощения для монахов в дни памяти своих предков, а в храмовые праздники учреждали соборные трапезные столы. Эти праздники нередко посещал Алексей Михайлович.
С течением времени трапезная утратила характер обеденной залы и стала частью церкви. Нам представляется, что трапезная построена раньше церкви, а именно в середине XVII в., и, вероятно, одновременно с архимандритскими и братскими кельями.
По бокам главного алтаря Покровской церкви два придела: первый во имя влкм. Варвары, второй во имя Дмитрия митр. Ростовского. Придел во имя Дмитрия Ростовского устроен в 1757 г. в северной части церкви, а придел во имя влкм. Варвары - в 1758 г. в юго-восточном углу. Первоначально эти два придела находились в трапезной храма, а в 1863 г. достроены до уровня главного алтаря.
В нижнем этаже Покровской церкви находилась церковь во имя св. влкм. Екатерины с двумя приделами: правый во имя Печерской иконы Богоматери, левый во имя Преподобного Саввы Освященного. Екатерининская церковь устроена в 1843 г. - до этого здесь была монашеская рухлядская. По своим размерам Екатерининская церковь с двумя приделами одинакова с находящейся над ней Покровскою церковью. Алтари были расположены один под другим, как главный, так и боковые.
В торцах северо-западной части трапезной и пристроенной к ней хлебодарной палаты на втором этаже в XVIII-XIX вв. размещались ризница и библиотека. После пожара 1812 г. приделы Покровской церкви и сам храм долго не приводились в порядок. Ее стены и своды были оштукатурены и расписаны только в 1877 г. академиком живописи С. Фартусовым. Живопись сохранилась до настоящего времени и, по заключению искусствоведов, приводится в порядок. Стенопись церкви, хлебодарной и трапезной палат неоднократно подновлялась - так, в 1898 г. ее возобновлял художник М. В. Титов, а в начале XX в. художник А. А. Алексеев.
В 1906 г. настоятель Новоспасского монастыря ходатайствовал перед Синодом о надстройке средней части Покровской теплой церкви (на третий этаж предполагалось перенести ризницу из собора), но Российская археологическая комиссия остановила надстройку "ввиду археологического значения Покровского храма", а также того, что этим "исказится старинный вид церкви и сего монастыря"[26].
После закрытия в храме находились квартиры и учреждения. К 1970-м гг. жильцов переселили и началась реставрация. В 1979 г. на долго зиявшие остовы трех глав вновь настелили покрытие, обновили кресты.
 
[1] Денисов Л. И. Православные монастыри Российской Империи. М., 1908. С. 393-399; библиогр.
[5] Александровский. № 104 - церковь Покрова.
[26] Морозов К. К. Памятник архитектуры - Новоспасский монастырь в Москве. М., 1982. 79 с.: ил.
Список сокращений
Всего текстов: 2
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Катапетасма"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Песковатском"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Храм Рождества Христова в Крохино
Старые карты Москвы
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет