Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Москва
 Город в границах 1917 года
  Юго-западная часть
версия для печати

Церковь Саввы Освященного

       
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. М., 1995, с. 361-363
Церковь Саввы Освященного
Б. Саввинский пер., 14
"Саввинские набережная, Б. и М. переулки названы в XVIII в. по бывшей здесь в XV-XVI вв. слободе вокруг митрополичьего Саввинского монастыря"[7].
"В 1456 г. до Саввина монастыря торжественно с крестным ходом провожали Великий Князь и народ чудотворную икону Смоленской Божией Матери Одигитрии, возвращаемую в г. Смоленск. Саввин монастырь в то время находился за городом, на Смоленской дороге"[4].
"Монастырь существовал задолго до 1454 г., когда был отдан князем Петром Константиновичем митрополиту Иову. Он стал домовым митрополичьим, а потом и Патриаршим до 1690 г. Каменная церковь на месте деревянной выстроена в 1592 г. и с переделками просуществовала почти три с половиною века до самого разрушения. В 1637 г. выстроена каменная колокольня. С 1635 г. известно о существовании в монастыре второго храма во имя Николая Чудотворца, при них с 1621 г. был приход. С 1654 г. монастырь известен уже не как мужской, а как женский, в котором поселились монахини-киевлянки. В 1699 г. назван приходской церковью. В 1667 г. обновлен казной, в 1678 г. передан Новодевичьему монастырю. В 1681 г. тут упоминаются новые патриаршьи хоромы. Никольская церковь, вероятно, сгорела в 1689 г.; а в 1696 прихожане устроили домовый храм Николы в бывших патриарших каменных палатах, непосредственно примыкавших к южным стенам Саввинской церкви. В 1732 г. в подклете Никольского храма устроен придел Знамения. В 1817 г. разобрали старую колокольню 1637 г. и выстроили новую. В 1824 г. выстроена абсида Никольского придела, в 1869 г. проделаны арки из Никольской церкви в Саввинскую, храм стал внутри одним отапливаемым помещением. Внутри главного храма сохранялся иконостас 1869 г. с древними иконами. Особенно замечательна была северная дверь с изображением Благоразумного разбойника и надписью о том, что ее вложил в 1544 г. в храм Семен Андреев в память по своим родителям. Любопытны были и царские врата с 15 изображениями - копия 1869 г. с прежних. В приделах старины было мало"[2].
Сохранилось любопытное свидетельство о быте духовенства храма от 1735 г. - опись имущества растратившего церковные деньги (100 руб.) священника ц. Саввы Освященного: "Вначале картина Благовещения Пресвятой Богородицы; образ Казанской Пречистой Богородицы в окладе серебряной; 8 образов неокладных; складни не в окладах; стол липовый небольшой; ковер ветхой; перина с изголовьем; три маленьких подушонки; одеяло выбойчатое холодное; другое овчинное; пять стульев деревянных; зеркало с поларшина стенное; шесть стаканов оловянных; стакан хрустальной (т.е. стеклянный - П. П.); 8 салфеток; три рубашки ветхих; полушрафор (шлафрок - П. П.) тафтяной алой ветхой; душегрейка зеленая с позументом золотным, ветхая; 4 кадки небольшие с капустой и свеклой; два бочонка небольшие; коляска на дровнях холстиною обита; четыре колеса ветхие; штафиц (шкаф), деревянной стенной; блюдо ценинное; кувшинчик хрустальной; скамейка еловая; да хоромного строения изба с сенми, над сенми чердак, на дворе небольшой погреб с надпогребицей, каган, забор; изба, чердак и надпогребица крыты дранью"[5].
В этом храме Н. В. Гоголь посетил последнюю в своей жизни обедню незадолго до смерти 21 февраля 1852 г.: "В четверг на масляной неделе 7 февраля 1852 г. явился Гоголь в ц. Саввы Освященного на Девичьем поле, еще до заутрени, и исповедался. Перед принятием св. Даров, за обеднею, пал ниц и много плакал. Был слаб и почти шатался"[8].
"С 21 марта по 5 апреля 1922 г. из храма изъято 5 пудов 27 золотников золотых и серебряных изделий"[9].
"Храм разобран в 1930 г."[2]. На его месте (вероятно, с использованием частично стен старого здания, что требует специального архитектурного обследования) поставлено 3-этажное здание, занимаемое Московским экономико-статистическим институтом - МЭСИ. Как рассказывают старожилы, дом трижды горел - сохраняется стойкое предание, что это произошло "в наказание" за уничтожение храма.
 
[1] Александровский, № 30.
[2] Рукопись Александровского, № 51.
[3] Синодальный справочник.
[4] Проценко. Монастыри в России. М., 1863.
[5] Материалы. С. 753 (опись имущества священника). С. 749 (храм).
[6] Модестов Н., свящ. Исторические сведения о Саввинской на Саввинской улице церкви в Москве. М., 1905. 130 с.; ил.
[7] Сытин П. В. Откуда произошли названия улиц Москвы. М., 1959. С. 262.
[8] Москвитянин. 1852. № 5. С. 47 - воспоминания М. П. Погодина.
[9] Черная книга ("Штурм небес") / Сост. А. А. Валентинов. Париж, 1925. С. 262.
Список сокращений
Всего текстов: 1
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Дорический ордер"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Турово"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Храм Рождества Христова в Крохино
Старые карты Москвы
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2025 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет