Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Москва
 Город в границах 1917 года
  Северо-восточная часть
версия для печати

Церковь Троицы Живоначальной при Странноприимном доме графов Шереметевых

       
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. М., 1995, с. 189-192
Церковь Живоначальной Троицы в Странноприимном доме графов Шереметевых
Сухаревская, затем Колхозная, с 1990 г. вновь Сухаревская, пл., 3, центральная часть здания
"В первой половине XVII в. здесь находилась земля, принадлежавшая князьям Черкасским и называвшаяся "Черкасский огород". На ней в 1649 г. кн. Яков Куденетович Черкасский выстроил деревянную церковь преп. Ксении. В 1684 г. сын его кн. Михаил Яковлевич выстроил на месте разрушившейся старой новую деревянную Ксениевскую церковь. Она также в свое время пришла в ветхость и была в 1743 г. заменена княгиней Марией Юрьевной Черкасской новым трехпрестольным храмом: главный придел был Живоначальной Троицы, а боковые - Архистратига Михаила и преп. Ксении. Она была упразднена в 1800 г. и на месте ее престола поставлен деревянный крест. В 1869 г. крест сменила часовня-памятник из белого камня, стоявшая в саду Странноприимного дома"[5]. После 1917 г. часовню снесли.
"В род Шереметевых "Черкасский огород" перешел вместе с имением Останкино как часть приданого матери графа Николая Петровича Шереметева, урожденной княжны Черкасской"[9].
Н. П. Шереметев решил соорудить здесь благотворительное учреждение. "Здание построено в 1794-1810 гг. по проекту Е. С. Назарова. По первоначальному замыслу это должно было быть полукруглое двухэтажное здание с расположенной в центральной части церковью, богадельней в левом крыле и больницей - в правом. После смерти в 1803 г. Параши Жемчуговой-Ковалевой, актрисы театра Н. П. Шереметева и его жены, граф решил придать постройке мемориальный характер, сделав ее формы более торжественными. Эта мысль Шереметева была осуществлена Дж. Кваренги, который дополнил проект Назарова прекрасной полукруглой двойной колоннадой в центре, усилив тем самым значение церкви в общей композиции здания, а также портиками посередине его полуциркульных крыльев и на их торцовых фасадах. Строительством руководили крепостные архитекторы Шереметева - П. И. Аргунов, Г. Е. Дикушин, А. Ф. Миронов. Здание Странноприимного дома решено по традиционной для Москвы XVIII в. схеме усадьбы с большим парадным двором и регулярным парком (спланирован Назаровым), но уже торцы крыльев вынесены на красную линию улицы. Внутреннее убранство церкви выполнено по проекту Кваренги. Роспись плафона и парусов сделана И. К. Скотти, барельефы и скульптура - Г. Т. Замараевым (1806 г.). Наибольшей известностью пользуются два горельефа над северным и южным входами над хорами: "Воскрешение Лазаря" и "Избиение младенцев"[4].
"В 1954 г. при реконструкции здания в нише стены нашли медную доску с надписью: "1792 г. июня 28. Соорудитель сего граф Николай Шереметев". Эта закладная доска точно определяет начало строительства здания"[7].
"День и год освящения Троицкого храма навсегда увековечены. Под Троицким престолом на кресте на меди есть следующая надпись: "Освятися жертвенник Господа Бога нашего Иисуса Христа в храме Живоначальныя и Нераздельных Троицы при Доме Странноприимном, который воздвигнут щедрым иждивением покойного Обер-Камергера Графа Николая Петровича Шереметева на вспоможение страждущему человечеству в царствование Благочестивейшаго Самодержавнейшаго Императора Александра Павловича всея России в лето 1810 г. месяца июня в 28 день в память Святых Кира и Иоанна". Главный престол св. Троицы был удержан от Ксениевской церкви и таким образом представляет непрерывную связь существования с нею (множество сохранившейся утвари и икон из старого храма перешли в новый; правый придел освящен в честь Св. Николая, ангела учредителя, левый - Димитрия Ростовского, ангела сына его гр. Димитрия Николаевича"[5] - "освящены 7 и 27 июня 1810 г."[2].
"В 1812 г. захватившие Москву французы заняли дом и ограбили церковь. После освобождения города и восстановления святыни на кресте внутри Троицкого престола была сделана надпись: "При нашествии второго сентября 1812 года на Москву злочестивого Наполеона святой храм сей не избавился от общего жребия, который постиг и другия в столице церкви Божии; неистовые галлы осквернили оный пребыванием своим, простерли святотатственные руки свои на ограбление честных икон и риз церковных и прикосновением к престолу Господню поругались святыне". Однако наиболее ценная утварь была спасена, будучи замурована в одном из подвалов дома.
В 1841 г. в храме венчались известный профессор Московского университета Тимофей Николаевич Грановский с дочерью главного доктора больницы Богдана Карловича Мильгаузена Елизаветою.
В 1896 г. на средства М. И. Романовой был произведен капитальный ремонт всей церкви под руководством академика В. Д. Фартусова"[5]. "Странноприимный дом закрыт 28 июня 1918 г. в годовщину его основания"[16].
В нашем экземпляре "Летописи" ц. Троицы[5] находится надпись: "Глубокочтимой диакониссе от благодарного сослуживца. Свящ. И. Теририн (?) 25.5.1922 г." В тексте также сделаны пометки, свидетельствующие о знании материала воочию; в частности, об иконе Тихвинской Богоматери из древней Ксениевской церкви, висевшей в женском отделении больницы, в маргиналии на с. 38 отмечено: "В 1921 г. перенесена в храм".
По сведениям небольшого музея дома, размещавшегося в одном из залов, храм окончательно закрыт как раз в 1922 г.
Вероятно, наиболее ценные иконы все же сохранились: каталог Третьяковской галереи[10] сообщает мельком: "В Гос. Историч. музей, являвшийся передаточным пунктом комплектования Отдела древнерусского искусства Гос. Третьяковской галереи, до 1928 г. поступили иконы из... домовых церквей... Шереметевской больницы".
"С 1923 г. на базе Шереметевской больницы, как она к тому времени стала называться, открылся институт имени Склифосовского, для которого после войны внутри квартала построены новые, многоэтажные корпуса"[11]. Один из них, выстроенный в 1970-х гг. позади дома, имеющий вид ящика, чрезвычайно испортил вид на памятник архитектуры.
Помещение закрытого храма НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского использовал под лекционный зал, а затем - как вестибюль. Недавно прошел новый ремонт. О реставрации храма и дома рассказывается в книге В. Либсона: "За время существования здания его конструкции понесли значительный ущерб: был поврежден декор внутри и снаружи. Выполненная в 1950-х гг. под руководством архитектора А. Шайхета реконструкция памятника зодчества в значительной мере улучшила режим его эксплуатации. По проектам и под руководством архитекторов А. Ильенковой при участии Л. Левченко, а позже Е. Жаворонковой в 1970-х гг. были восстановлены венчающие части купола, освобождены от позднейших наслоений многие декоративные элементы, возобновлены утраты архитектурных деталей фасадов и интерьера, реставрирована ограда. Но наиболее примечательной является реставрация росписи купола, которой была возвращена первоначальная свежесть красок Скотти (эта работа осуществлена бригадой художников Всесоюзного производственного научно-реставрационного комбината Минкультуры СССР в составе Г. Рыхлова, В. Романовой, В. Алисова и В. Иванова). Мягкая цветовая гамма, интересная композиция позволяют отнести декор купола к наиболее ценным произведениям монументальной живописи, сохранившимся в памятниках зодчества столицы"[12]. К 1990 г. в отреставрированной церкви Троицы открыт Центральный Музей медицины Академии медицинских наук СССР.
Комплекс Странноприимного дома стоит на государственной охране под № 177. В него, кроме главного корпуса, входят: "восточный и западный флигели; восточный и западный дворовые флигели; парадная ограда с тремя воротами и парковая ограда с воротами; парк в 7,7 га"[13].
На дворе больницы сохранилось также здание бывшей часовни.
 
[1] Александровский, № 316.
[2] Рукопись Александровского, № 744.
[3] Путеводитель Машкова. С. 22.
[4] Ильин М., Моисеева Т. Москва и Подмосковье. М., 1979. С. 454.
[5] Покровский А. диакон. Летопись ц. Троицы в Странноприимном доме графа Шереметева. М., 1897. 147 с.; 7 ил.
[6] Странноприимный дом графов Шереметевых в Москве. 1810-1910. М., 1910.
[7] Сытин. С. 504.
[8] Москва. Виды некоторых городских местностей, храмов, зданий и других примечательных сооружений. М., 1884 (изд. Найденова).
[9] Дошлак М. И., Назаров. М., 1956. С. 69.
[10] Антонова В. А., Мнева Н. Е. Каталог древнерусской живописи Третьяковской галереи. М., 1963. Т. 1. С. 28.
[11] Федосюк Ю. Москва в кольце Садовых. М., 1983. С. 400.
[12] Либсон В. Возрожденные сокровища Москвы. М., 1983. С. 206.
[13] Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. М., 1980. С. 19.
[14] Каталог архивов. Вып. 3. С. 339-340.
[15] Архитектура и строительство Москвы. 1990. № 7. С. 15, 22.
[16] Московский журнал. 1992. № 9. С. 32.
Список сокращений
Всего текстов: 1
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Парус"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Николая Чудотворца в Чистом"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Храм Рождества Христова в Крохино
Старые карты Москвы
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет