Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Москва
 Город в границах 1917 года
  Северная часть
версия для печати

Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость при больнице МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского

Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость при Старо-Екатерининской больнице
       
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. М., 1995, с. 196-198
Церковь в честь иконы Богоматери "Всех скорбящих радость" при Старо-Екатерининской больнице
3 Мещанская, ныне ул., Щепкина, 61/1
"В феврале 1772 г. на 3 Мещанской ул. при выезде из Москвы был построен карантин для больных "моровой язвой" - т.е. чумой, свирепствовавшей в России в 1770-1775 гг. В 1776 г. по указу Екатерины II в зданиях бывшего карантина была открыта больница, названная Екатерининской. В 1835 г. в связи с открытием на Страстном бульваре (ныне д. № 15) новой Екатерининской больницы, больница на Мещанской стала называться Старо-Екатерининской. До 1843 г. она предназначалась для арестантов, затем до 1887 г. - для чернорабочих"[3].
"В 1870-х гг. как по ветхости построек, так и по отношению вместимости своей больница находилась в крайне неудовлетворительном состоянии. Поэтому решено было возвести новые строения по павильонной системе, преподанной проф. Павловым. Применяясь к этому, в 1875 г. архитектор А. А. Мейнгардт построил ряд новых павильонов"[4].
"Церковь при больнице существовала еще в XVIII в."[2].
"Новая церковь выстроена архитектором Вл. П. Десятовым - заложена 6 июня 1896 г. и освящена 3 ноября 1899 г. Наверху главный храм Всех скорбящих радость, внизу придельная церковь Павла Исповедника освящена 10 ноября 1899 г. Храм выстроен и украшен на средства А. П. Каверина, жившего напротив,- он владел участками № 58 и 60"[2].
"3 ноября 1899 г. совершено освящение великолепного храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость", сооруженного А. П. Кавериным при Старо-екатерининской больнице. Храм этот о двух этажах и сооружен в стиле церквей XVII в.; помещается он в больничном саду и выходит алтарной стеной на 3 Мещанскую; снаружи он очень красив и увенчан пятью главами с вызолоченными крестами; над западным входом сооружена шатровая колокольня, на которой размещены колокола. Внутри храм поражает великолепием и красотою; широкий купол поддерживается четырьмя столпами. Величественный четырехъярусный иконостас художественно исполнен г. Терезою; святые иконы писаны в древнем стиле по вызолоченному фону; стены храма украшены живописью и орнаментами в древнем стиле; ко дню освящения храмоздателем сооружена драгоценная утварь работы г. Хлебникова и облачения. В общем, устройство этого храма обошлось более чем в сто тысяч рублей. Освящение и литургию совершал Его Высокопреосвященство Владыка Митрополит Московский Владимир с местным благочинным, прот. П. В. Рубиным, настоятелем храма о. Лебедевым и прочим духовенством. Пел Чудовской хор. После освящения храма были провозглашены уставные многолетия и "вечная память" отцу храмоздателя рабу Божию Павлу. После литургии Владыка Митрополит обратился к храмоздателю с глубоко прочувствованным словом и благословил его иконой св. Александра Невского, сооруженной на средства служащих при больнице. В церкви на торжестве освящения присутствовали: московский комендант генерал от артиллерии С. С. Унковский, инспектор больниц тайный советник Н. П. Розанов, главный доктор больницы И. Д. Сарычев и врачи с приглашенными на торжество лицами. Освящение нижнего храма в честь св. Павла Исповедника будет совершено на днях"[6].
"В среду 10 ноября в Старо-екатерининской больнице было совершено освящение храма в честь св. Павла Исповедника, сооруженного благотворителем А. П. Кавериным в память почившего родителя. Этот храм находится в нижнем ярусе величественной церкви в честь иконы Богородицы "Всех скорбящих радость", освящение которой было совершено Владыкой Митрополитом 3 ноября. Вновь освящаемый храм предназначен для отпевания умерших в больнице; длина его с алтарем ок. 10 сажень, ширина 6 сажень, и высота до 2 сажень; художественно исполненный 2-ярусный иконостас сделан И. И. Тереза; святые иконы писаны по вызолоченному фону; ко дню освящения храмоздателем были пожертвованы серебряная вызолоченная утварь и несколько облачений для священнослужителей. Освящение храма и литургию при большом стечении молящихся совершал местный благочинный прот. П. В. Рубин с ключарем кафедрального собора прот. Н. А. Розановым и настоятелем больничной церкви свящ. А. Лебедевым, который, при окончании литургии, произнес слово. После освящения храма диаконом кафедрального собора о. Розовым были провозглашены обычные многолетия"[7].
Храм был закрыт, вероятно, вместе с прочими больничными церквами в 1922 г.
"С 1887 по 1923 г. больница называлась Старо-Екатерининской московской городской больницей, потом больницей им. А. И. Бабухина, с 1930 г. Московским областным клиническим институтом (МОКИ), затем МОКИ-медвуз. В Отечественную войну тут размещался эвакогоспиталь. С 1951 г. МОНИКИ - Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского"[3].
В 1960-е гг. храмовое здание было отделено от МОНИКИ и передано Московскому областному заводу по ремонту медицинской техники, который его чрезвычайно изгадил. Пятиглавие и шатер колокольни снесены. Частично сохранилась ограда. На государственной охране храм не стоит. К 1990 г. здание было приведено в ужасающее состояние.
Значительно севернее находится и вторая, ныне закрытая церковь Старо-Екатерининской больницы.
 
[1] Александровский, № 497.
[2] Рукопись Александровского, № 968.
[3] Севостьянова З. Д. (главная мед. сестра МОНИКИ). МОНИКИ 200 лет. // Мед. сестра. 1972. № 12.
[4] Путеводитель Машкова. С. 284.
[5] Сытин. С. 642.
[6] Московские церковные ведомости. 1899. № 45. С. 569.
[7] Там же. № 46. С. 583.
[8] Русская мысль. 1884. Кн. 1. Отд. 3. С. 1-3 (о благотворительных учреждениях при больнице).
[9] Каталог архивов. Вып. 3. С. 205-206.
Список сокращений
Всего текстов: 1
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Закомара"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Воскресения Словущего в Долгом"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Храм Рождества Христова в Крохино
Старые карты Москвы
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет