Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Тульская область
 Киреевский район
  Дедилово, село
версия для печати

Церковь Михаила Архангела в Дедилово

       
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 1
[Малицкий П. И.] Приходы и церкви Тульской епархии. Тула, 1895, с. 96-98
Село Дедилово лежит на большой Воронежской дороге при р. Шивороне, притоке Упы, в 33 в. от Тулы, в 26 от Богородицка и в 9-ти в. от станции Оболенской Сызрано-Вяземской ж. д. Село раскинуто истечению реки на протяжении трех верст. По своему происхождению Дедилово представляет древнейшее селение в Тульской губернии. Основание ему положено первобытными обитателями тульского края - Вятичами. В древности оно носило название Дедиславль или Дедослав и упоминается в летописях под 1147 г. Неоднократно Дедослав был разоряем и сжигаем татарами. В 1553 г. здесь построена была дубовая крепость или острог, и Дедилов превратился в сторожевой пункт против татарских набегов, населен был стрельцами, казаками и пушкарями. Еще в конце XVIII в. здесь сохранялись следы укреплений в виде крепкого тына, окружавшего город. В настоящее время на окраине села есть холмистое урочище "Старое Городище", связываемое местными сказаниями с временами татарщины. Еще с XVI ст. Дедилов стал выделяться изготовлением оружия - пищалей, мечей; кузнецы здешние пользовались известностью: они положили начало железному производству, которое развилось затем в Туле. В окрестностях Дедилова открыты пласты каменного угля и залежи железной руды, отличающейся значительною плотностью и хорошими качествами. Разработка их продолжается и в настоящее время. До 1797 г. Дедилово считалось городом. Когда оно возведено было на степень города, определить нет возможности, но только в грамоте патр. Филарета Никитича в 1662 г. в числе других городов Тульского края называется и Дедилов. В 1708 г. Дедилов, как уездный город, вошел в состав тульской провинции Московской губернии. С таким значением он существовал до 1777 г., когда на степень уездного города возведен Богородицк. Город Дедилов сначала оставлен был безуездным городом, а в 1797 обращен в казенную волость с причислением к Богородицкому уезду. В церковном отношении Дедилов до 1622 г. находился в ведении Рязанской епархии, с этого же времени и до открытия Тульской епархии причислялся к Коломенской кафедре. В настоящее время в с. Дедилове считается 5246 жителей, для коих имеется четыре церкви с выделенными для них приходами.
Архангельская. Первоначальная история образования прихода этой церкви остается неизвестною. Несомненно только то, что он возник еще в то время, когда Дедилово было городом; из плана на церковную землю от 1761 г. видно, что в приходе существовала уже церковь во имя Арх. Михаила. А из писцовых книг видно, что такая церковь, деревянная зданием, существовала тут еще в 1588-9 гг. В настоящее время приход состоит из луговой, низменной части села и части деревни Киреевки. Всех прихожан числится 873 м. п. и 1048 ж. п. Кроме земледелия, выдающееся занятие жителей прихода составляет огородничество. Река Шиворонь со своим притоком "Алене" затопляет во время половодья все низменные места, делая их удобными для продуктов огородничества. О храме, существовавшем в этом приходе в 1761 г., не сохранилось никаких сведений, кроме того, что он стоял на правом берегу р. Шиворони на полугоре, не на том месте, где стоит настоящий храм. Вместо этого храма в 1791 г. построен был новый деревянный храм во имя того же Архистратига Михаила. Храм этот сгорел 11 ноября 1863 г., причем церковная утварь была спасена. В 1864 г. начат постройкою настоящий каменный храм в тоже наименование, с приделом в трапезной его части во имя прор. Илии, причем постройка начата с трапезной церкви, которая и была готова и освящена в 1865 г., а настоящий храм только заложен в 1870 г. и освящен в 1880 г. Храм строился на пожертвования прихожан. Из предметов храма заслуживает внимания икона Святителя Тихона Воронежского. Эта икона была портретом, написанным еще при жизни Святителя. После прославления его мощей, портрет этот был поправлен и изменен в икону. Икона эта пожертвована в церковь в 1872 г. одним тульским купцом, пожелавшим скрыть свое имя. В пользу храма получаются % с билета 1-го внутреннего займа с выигрышами. Причт состоит из священника и псаломщика. Церковной земли имеется: усад. 1 д. 105 с., полевой и сенокосной 36 дес. 690 с. Почва земли чернозем с примесью ила и глины.
 
Всего текстов: 1
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Композитный ордер"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Михайло-Клопский Троицкий мужской монастырь"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Старые карты Москвы
Храм Рождества Христова в Крохино
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2025 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет