Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Санкт-Петербург
 Васильевский остров
версия для печати

Церковь Иконы Божией Матери Смоленская на Смоленском кладбище

       
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 1
Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга. СПб., 2010, с. 386
Смоленское кладбище
Камская ул., 24
{Церковь} Божией Матери Смоленской
Одно из самых больших и старых городских кладбищ возникло в 1738 и было закрыто для погребений в 1938, два века спустя. На нем за это время был похоронен без малого миллион человек. Кладбище включало в себя также лютеранское и армянское отделения, расположенные на другом берегу речки Смоленки. Так как на Васильевском острове находились крупнейшие научные и учебные учреждения Петербурга, то Смоленское кладбище стало пантеоном русской науки и культуры - здесь похоронены многие выдающиеся ученые, художники, зодчие, мореплаватели, инженеры.
Первая деревянная церковь освящена на кладбище 30 сентября 1760 после двух лет постройки. Затем к ней был пристроен освященный 6 ноября 1772 теплый Михайловский придел, в котором отпевания и богослужения происходили зимой и который действовал до 1792 года.
Когда настоятелем стал энергичный прот. Георгий Петров, он собрал средства на каменный храм, заложенный 19 июля 1786 по проекту проф. А. А. Иванова. Его помогала строить блаж. Ксения - ночью, тайно, она носила на леса кирпичи. Первым 26 сентября 1790 был освящен придел ап. Иоанна Богослова, где установили иконостас из упраздненной Богословской церкви на Выборгской стороне. Черед главного придела настал через пять дней. Иконостас для него вырезали охтинские мастера во главе с Яковом Дунаевым, образа написали академики И. А. Акимов и Г. И. Козлов.
В 1807-1809 Л. Руска выстроил кладбищенские ворота, часовню и богадельню, а А. Д. Захаров пристроил к церкви северный придел прор. Илии. Новую роспись выполнил С. А. Безсонов в 1813-1815, когда храм был сделан теплым. Эту роспись в 1858 переписал В. В. Васильев, добавивший дополнительные сюжеты.
На средства старосты И. И. Антонова в 1831 была начата пристройка южного Ильинского придела, освященного 24 июня 1833. Тогда же надстроили колокольню и сделали новую паперть. В северной пристройке, возведенной по проекту акад. К. Н. Вербицкого, 10 октября 1892 был освящен придел Иоанна Предтечи, украшением которого был иконостас с образами в византийском стиле кисти М. М. Васильева.
Несмотря на почтенный возраст, святынь в приходском храме было мало. Упомянем лишь небольшой аналогий с мощами, местночтимый образ Смоленской Божией Матери работы И. А. Акимова, украшенный дорогой ризой с бриллиантами, а также образ свт. Николая, которым свт. Иннокентий Иркутский благословил купца Филатова.
В престольный праздник служилась вселенская панихида и из храма по кладбищу шел крестный ход. В первый Спас такой ход направлялся на Смоленку для водосвятного молебна.
В 1825-1832 в храме служил прот. Иоанн Симеонович Кочетов, доктор богословия и профессор Духовной академии, который погребен в церковном склепе. Последним перед революцией настоятелем с 1888 был прот. Николай Васильевич Триодин. Всего в начале XX века в кладбищенских церквях служило семь священников и в помощь им приглашались заштатные, проживавшие в местной богадельне.
С сентября 1940 по лето 1946 храм стоял закрытым. 8 февраля 1947 он был снова освящен, а в 1950 в нем появился северный придел в честь чтимой иконы Божией Матери "Умиление", происходящей из одноименной церкви. Иконостас взяли из нижней церкви Владимирского храма. В 1987-1988 здание отреставрировано. 16 февраля 1990 был освящен придел блаж. Ксении Петербургской. В том же году отмечалось 200-летие храма, и в честь юбилея была выпущена памятная медаль. Храм по-прежнему является единственным действующим для жителей западной части Васильевского острова и острова Голодай.
 
= Архивные источники =
ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 1. Д. 13094, 13259, 14799; Оп. 9. Д. 207; Оп. 10. Д. 204; Оп. 16. Д. 127. Л. 3; Оп. 17. Д. 1081.
Всего текстов: 1
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Дорический ордер"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Троицы Живоначальной в Частоостровском"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Храм Рождества Христова в Крохино
Старые карты Москвы
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет