Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Москва
 Город в границах МКАД
  Юго-восточная часть
версия для печати

Церковь Николая Чудотворца в Сабурово

       
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 4: Окраины Москвы. Инославие и иноверие. М., 1995, с. 130-133
Церковь святителя Николая в селе Сабурове на реке Москве, в приселке села Коломенского
Каширское шоссе, 51-59; МЖК "Сабурово"
"Село издревле было вотчиной московских князей, затем принадлежало дворцовому ведомству"[1].
"С 1938 г. - рабочий поселок, с 1960 г. - в черте Москвы. С начала 1970-х гг. - часть района массовой жилой застройки Орехово-Борисово"[4].
"Церковь выстроена в 1595 г."[1]. "Колокольня и приделы - 1865 г."[10].
"Церковь 1595 г.; 1693-1695 гг.; 1861-1862 гг."[5].
"Приделы: Илии Пророка, Иверской иконы Богоматери"[2].
Как записала в 1960-х гг. со слов местных старожилов Н. И. Якушева, храм был закрыт в 1940 г., а верх его и верх колокольни сломали в начале 1941 г. под общим в ту пору предлогом, что они служат ориентирами для немецкой артиллерии и авиации. Потом внутри размещался гараж, а в 1960-е гг. - механическая мастерская. В 1970-е гг. здание принадлежало заводу по обработке тонкой проволоки. Ограда храма уничтожена, вместо нее нагорожен забор. К стенам церкви и трапезной с колокольней сделаны пристройки, приткнут мотор и прочие заводские приспособления. Колокольня сломана до второго яруса. Местами, особенно на абсидах, отколота штукатурка, из-под которой виднеются кирпичи. Внутри разгром. По словам местных жителей, на стенах сохранялись остатки росписи.
Здание состоит на государственной охране под № 407[5].
"Сабурово в будущем станет местом центра всех юго-восточных новостроек, кварталов Нагатина, Ленина-Дачного, Орехово-Борисова"[6].
Массовый снос села начался в 1984-1985 гг., в связи с чем было выдано проектное задание на восстановление единственной сохраняемой его постройки - храма св. Николая.
"...Построена сия церковь в 1595 году тщанием прихожанина крестьянина Илариона Андреева. Зданием каменная, твердая, крытая железом с таковою же колокольнею. Престол один во имя Святителя и Чудотворца Николая. Утвари достаточно. Причта положено - священник, дьячок и пономарь... - из клировых ведомостей о церкви Святителя и Чудотворца Николая, состоящей Московской округи, что в селе Сабурово с ея причтом и приходом за 1830 год".
Коломенское, Дьяково городище, Царицыно... Древние подмосковные земли с богатой, интереснейшей историей. А рядом, по соседству - Сабурово, бывшее царским селом еще при Грозном. Здешняя церковь упоминается в старинных архивных документах. Сначала - деревянная, а на рубеже XVI-XVII вв. выстроенная в камне, стояла она на высоком берегу Москвы-реки триста лет, а то и поболе, принимая прихожан и в праздники, и в дни печали.
В 1812 году, "под французом", церковь уцелела, действовала до тридцатых годов нашего века. А потом священнослужителей разогнали, сбросили со звонницы колокола и устроили под расписными сводами то ли склад, то ли мастерскую. И хотя висела на здании табличка, утверждавшая, что Никольская церковь - памятник истории и архитектуры - охраняется государством, да только в чем заключалась эта охрана?
Еще хуже стало положение, когда село снесли, мастерские прикрыли и церковь стала бесхозной. Вот тут и началось настоящее, стремительное разрушение. Между тем рядом, на развалинах бывшего царского села, быстро поднимались многоэтажки молодежного жилого комплекса.
Споры о том, что делать с церковью, велись еще во времена его проектирования. Сомнений в том, что памятник XVI в. нужно восстановить, не было. А вот что сделать в обновленном здании - то ли центр досуга, то ли музей, - так и не решили. Висел в воздухе и вопрос: на какие средства проводить реставрацию, чьими силами? Ведь восстановление церкви, по мнению специалистов, стоит 400-500 тысяч рублей.
И все-таки решение было найдено. Сначала совет МЖК сумел выделить 30 тысяч рублей из своего, прямо скажем, не очень-то богатого бюджета. На эти деньги специалисты строительно-педагогического объединения "Радуга" при Фонде социальных изобретений с помощью жителей провели первые работы. Очистили внутренние помещения от мусора и битого кирпича, разобрали завалы на месте разрушенных стен. А совсем недавно совместными усилиями МЖК, "Радуги" и Мосинкомбанка был создан благотворительный фонд "Реставрация и культура". Цель, ради которой был открыт счет, проста - восстановить не только церковь Николая Чудотворца в Сабурове, но и Дьяковскую, Братеевскую, Царицынскую церкви.
Будет ли Никольская церковь действующей, еще не решено. В Красногвардейский исполком обратилась община верующих Орехова-Борисова с просьбой передать храм Церкви. А пока продолжаются работы на берегу Москвы-реки. К осени хотят реставраторы сложить из кирпича разрушенные стены и своды. Трудятся здесь и школьники - ребята из летнего компьютерно-реставрационного лагеря, организованного "Радугой". Половину дня подростки осваивают сложные ЭВМ, а половину - спасают храм. Ведутся и поиски в архивах. Разыскиваются старинные документы рукописи, рассказывающие об истории этого древнейшего уголка земли московской"[10].
Придел храма "был разрушен в 1986 г. службами Мосзеленстроя. По требованию Моск. городского отделения ВООПИиК прокуратура района возбудила уголовное дело, которое вскоре было закрыто без объяснения причин и наказания виновных"[12].
"18 июля 1990 г. уполномоченный Совета по делам религий по Москве зарегистрировал общину и передал ей Никольскую церковь в Сабурове"[9]. Храм восстановлен, стоит внутри микрорайона на самой кромке Москвы-реки. В основании его - белый камень. Южный придел, который был сломан полностью, возведен вновь.
В январе 1991 г. висело расписание богослужений.
 
[1] Памятники усадебного искусства. М., 1928. С. 78.
[2] (Благовещенский И. А.). Краткие сведения о всех церквах Московской епархии. М., 1874. С. 103. № 681.
[3] Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII ст. М., 1892. Вып. 8. Пехрянская десятина. С. 14.
[4] Москва: Энциклопедия. М., 1980. С. 551.
[5] Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. М., 1980. С. 43.
[6] Колодный Лев. Путешествие по новой Москве. М., 1979.
[7] Сорокин В. Черемушки, Кузьминки и другие // Наука и жизнь. 1972. № 9. С. 138-140.
[8] Каталог архивов. Вып. 3. С. 522; Вып. 5. С. 252.
[9] Московские ведомости. 1990. № 3. С. 4.
[10] Юрьев И. Охраняется? Государством? // Моск. правда. 1990. 14 июля.
[11] Рукопись Александровского. Часть "Окрестности".
[12] Московское общество. 1991. № 1. С. 90.
Список сокращений
Всего текстов: 1
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Голгофа"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Михайло-Клопский Троицкий мужской монастырь"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Старые карты Москвы
Храм Рождества Христова в Крохино
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет