Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Москва
 Замоскворечье
версия для печати

Церковь Иконы Божией Матери Казанская у Калужских ворот

Церковь Иконы Божией Матери Казанская, что на Житном дворе
       
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. М., 1994, с. 636-638
Церковь Казанской Богоматери у Калужских ворот, "что на Житном дворе"[7]
Б. Якиманка ул., 45, угол Калужской площади
"Проходящий позади места, где стоял храм, Казанский пер., а также одноименный тупик названы в XVIII в. по стоявшей здесь церкви Казанской иконы Богородицы"[5]. "Недалеко находились склады с зерном - житом"[7].
"Деревянная построена в 1660 г., с 1676 г. известна как Никольская, с 1680 г. - Казанская по местночтимой иконе, хотя Казанского придела не было до 1886 г. Антиминс в каменную выдан 30 сентября 1694 г. - в ней были престолы св. Николая и Введения Богоматери. Шатровая колокольня сохранилась от 1694 г. В ноябре 1814 г. на месте известного с 1778 г. придела Иоанна Воина освящен престол Воздвижения Креста Господня. С 1853 г. архитектор П. Буренин перестраивал трапезную с Никольским и Воздвиженским приделами; она освящена 30 октября 1855 г. В 1870-е гг. настоятелем был протоиерей Ключарев (впоследствии Амвросий, архиепископ Харьковский), который затеял постройку большой главной церкви. Архитектором был Н. В. Никитин. В 1876 г. разобрали храм 1694 г.; 21 октября 1886 г. освящен был новый Казанский. Здание выстроено и отделано в греческом стиле, с низкими мраморными иконостасами и высокой абсидой"[2].
Жизнь храма и быт его причта замечательно описаны Иваном Шмелевым в автобиографической книге "Лето Господне", созданной писателем в эмиграции в Париже в 1927-1944 гг. Отец Шмелева был ктитором храма Казанской Богоматери, и вся жизнь его сына в детские годы прошла вокруг стен этой церкви. Шмелевы жили на Б. Калужской ул., ныне Ленинском проспекте (дом не сохранился)[3].
По словам старожилов, записанным М. Л. Богоявленским, служба в храме была прекращена в 1927 г.
"В 1929 г. в помещении Казанской церкви на Калужской площади открывается музей Горной академии"[9]. В 1935 г. сломали колокольню до первого яруса и устроили внутри кинотеатр. В 1965 г. М. Л. Богоявленский так описывал состояние здания: "В настоящее время в обезглавленном храме помещается кинотеатр "Авангард". Колокольня до 1-го яруса и ограда уничтожены. Со стороны площади здание выкрашено и приведено в приличный вид, возле него поставлены торговые палатки. С обратной стороны окна забиты фанерой, сквозь оторванные доски на втором этаже виден мусор и хлам, крыльцо разобрано, пристроены железные лестницы для киномехаников. Здание здесь некрашено и имеет грязный, неряшливый вид".
Ночью в апреле 1972 г. церковь была взорвана в связи с приездом в Москву Президента США Никсона - сочтено более удобным разрушить храм, нежели предъявить его обращенным в кинозал. Местные жители до сих пор с возмущением рассказывают об этом безобразии.
По поводу подобных действий художник П. Корин писал в газете "Комсомольская правда": "Корни эстетической слепоты оплетают сознание многих. Слишком горьки и невосполнимы утраты наши... Никакие бытовавшие субъективистские, волевые начала не могут оправдать нанесенного народу ущерба - сноса памятников старины, не могут снять ответственности с тех архитекторов, кто ради временных, частных интересов пожертвовал достоянием народа. Это равно предательству. Не сами собой рушатся вековые своды. Их губят равнодушие и невежество. Чьи-то руки подписывают приказ, чьи-то руки закладывают динамит, кто-то невозмутимо, беспрепятственно созерцает все это и проходит мимо. В деле охраны памятников, нашей национальной гордости и славы, нет и не может быть посторонних!"[4]. К сожалению, слова эти были опубликованы даже не после, а еще за шесть лет до разрушения Казанской церкви.
В 1977-1980 гг. на ее месте вырос пятиэтажный "сундук" облицованного белым камнем нового здания Министерства внутренних дел. Москвичи невесело шутят, что создатель этого прямоугольного строения сумел достичь в нем редкого слияния формы с содержанием. К сожалению, очередная коробка испортила не только вид ближайших кварталов, заставленных в последние годы подобными ей "ящиками", но и целую градостроительную перспективу: Б. Калужская ул. (ныне Ленинский проспект) выходила ранее прямо на церковь Казанской Богоматери, которую при подъезде было видно за несколько верст. В настоящее же время огромный проспект на своем сходе увенчивается этим апофеозом архитектурной бездарности и столь же пакостным монументом "Ильичу" работы Кербеля.
Единственным утешением может служить лишь то, что в последнее время с возросшим интересом к московской старине названная выше книга воспоминаний Ивана Шмелева сделалась чрезвычайно популярной, породив даже целое движение "ходоков" по описанным в ней маршрутам, и, таким образом, духовная память о церкви Казанской Божией Матери постепенно возродилась. Одно из таких "хождений" по Шмелевским местам, составленное его почитательницей в Москве, было напечатано протоиереем А. Киселевым в США в издаваемом им к Тысячелетию Крещения Руси журнале "Русское возрождение".
 
[1] Александровский, № 452.
[2] Рукопись Александровского, № 326.
[3] Шмелев Иван. Лето Господне. Париж, 1975. 529 с. Первое полное переиздание в России. М., 1988.
[4] Корин П. Как гражданин России // Комс. правда. 1966. 27 июля.
[5] Сытин П. В. Откуда произошли названия улиц Москвы. М., 1959. С. 141.
[6] Материалы. С. 900.
[7] Романюк С. Из истории московских переулков. М., 1988. С. 296.
[8] Каталог архивов. Вып. 3. С. 580; Вып. 5. С. 311.
[9] Деревенский безбожник. 1929. С. 14.
Список сокращений
Всего текстов: 1
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Журавец"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Рождества Христова в Крохино"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Старые карты Москвы
Храм Рождества Христова в Крохино
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет