Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Москва
 Замоскворечье
версия для печати

Церковь Петра и Павла на Якиманке

       
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. М., 1994, с. 629-631
Церковь святых первоверховных Апостолов Петра и Павла на Якиманке, "в Хвостове, что в Стрелецкой слободе в Иванове приказе Полтева"[2]
Б. Якиманка ул., 31, угол 1 Петропавловского, ныне 1 Хвостова пер., 12
"Здесь было издревле село Хвостовское. Владения боярина Алексея Петровича Хвоста были конфискованы в княжение Симеона Гордого (1340-1353); отец этого боярина, видимо, и построил в честь своего тезоименитства впервые церковь. Каменная впервые построена стрельцами приказа Ивана Полтева и освящена 24 января 1651 г., о чем сохранялась редкая надпись на плите снаружи нового храма. При церкви были приделы св. Николая и Алексея Человека Божия. В 1711 г. средняя глава от ветхости пала и повредились стены. В 1713 г. дано разрешение на постройку нового храма и в ноябре того же года в трапезной был готов придел Кирика и Иулитты. Указ Петра I от 9 октября 1714 г. задержал постройку - приделы были вновь освящены только в сентябре 1737 г., а главная церковь около 1740 г. Колокольня и трапезная с двумя приделами выстроены заново архитектором П. Бурениным и освящены 30 ноября 1852 г. 18 октября 1859 г. освящена после обновления главная церковь. В 1892 г. обновлен придел Кирика и Иулитты, находившийся теперь в южном предалтарии главного храма - освящение было 30 апреля. Древние царские врата этого придела поступили в дар Археологическому обществу. Форма главного иконостаса сохранялась от XVIII в."[2].
"Храм обновлялся в 1889 г."[3].
"В 1812 г. церковь была превращена французами в конюшню. Ныне в ней при образе трех святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста - на медной доске имеется надпись: "Лета от Рождества Христова 1812, когда по гневу Господня галлы с двадесятью языками вторглись в Российскую державу и, неся в себе повсюду адское нечестие, обругивали священные храмы, опровергали, разграбляли и истребляли всякую святыню, тогда рука оных народов не токмо лишила наружного на святых иконах благолепия храм св. первоверховных апостолов Петра и Павла, но и оставила навсегда отпечаток буйной дерзости на сем образе вселенских православных учителей: выстрел пули пронзил прямо в сердце Григория Богослова"[4].
В начале 1920-х гг. церковь попала в руки "живоцерковников", живо ее разоривших. Уже в середине 1920-х гг. ее передали баптистам для молитвенных собраний, а вскоре и вовсе закрыли и приспособили под жилье. В 1930-е гг. она была надстроена до четырех этажей, в 1940-х сделана к ней еще пристройка; в начале 1960-х все здание с пристройкой капитально переделано и переоформлено для торгового представительства ГДР (Н. И. Якушева). В этом здании уже ничего не напоминает о церкви Петра и Павла. (Кроме данного храма, таким же хитрым способом - перестройкой до полного исчезновения - уничтожены церкви Космы и Дамиана Нового на Гончарной в Земляном городе и Крестовоздвиженский собор Алексеевского монастыря на Верхней Красносельской ул.). Здание на охране не стоит.
"Хвостовы 1 и 2 пер. названы в 1922 г. по урочищу "Хвостово", известному с 1389 г. Прежнее название - Петропавловские - было дано в XIX в. по стоявшей близ них на Якиманке (ныне ул. Димитрова) церкви Петра и Павла"[6].
"Пара переулков с одинаковым названием - 1-й и 2-й Хвостовы - именуется так по селу Хвостову, упомянутому в завещании великого князя Дмитрия Ивановича (Донского) в 1389 г. Возможно, что оно вначале принадлежало тысяцкому, боярину Алексею Хвосту, убитому боярами в 1357 г., и позднее перешло в княжеские руки.
До 1922 г. оба переулка именовались Петропавловскими, различаясь, как и современные, только номерами. Старое название произошло от церкви Петра и Павла, "что в Земской" (ул. Димитрова, 31), построенной в стрелецкой слободе "в Иванове приказе Полтева" в 1649 г. Обветшавшую церковь сломали и начали новую в 1713 г., но в следующем году Петр I запретил всякое каменное строение по всей России, кроме Петербурга, и закончить строительство церкви удалось только в 1730-х гг. Архитектор П. П. Буренин в 1851 г. пристроил к ней обширную трапезную и шатровую колокольню в псевдорусских формах, которые, вероятно, оказали влияние на формы дома Игумнова (№ 43) - известного памятника архитектуры. В 1930-х гг. бывшая церковь была надстроена, позднее к ней сделана пристройка, изменены фасад и интерьеры, и сейчас ее трудно узнать. Это респектабельное здание торгового представительства ГДР, только полукруглый выступ на заднем фасаде здания - остатки абсиды - выдает его происхождение"[7].
Однако, ежели вглядеться пристальнее в этот выступ, скоро делается ясно: никакого отношения к абсиде храма он не имеет.
 
[1] Александровский, № 67.
[2] Рукопись Александровского, № 13.
[3] Синодальный справочник.
[4] Розанов Н. История московского епархиального управления. М., 1871. Ч. 3. Кн. 2.
[5] Материалы. С. 879.
[6] Сытин П. В. Откуда произошли названия улиц Москвы. М., 1959. С. 316.
[7] Романюк С. Из истории московских переулков. М., 1988. С. 297.
[8] Каталог архивов. Вып. 3. С. 584; Вып. 5. С. 313.
Список сокращений
Всего текстов: 1
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Репьи"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Иконы Божией Матери Казанская во Львовой Слободе"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Старые карты Москвы
Храм Рождества Христова в Крохино
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет