Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Москва
 Замоскворечье
версия для печати

Церковь Космы и Дамиана Ассийских, что в Кадашах

       
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. М., 1994, с. 625-627
Церковь Космы и Дамиана в Кадашах
Б. Полянка, 4
"В XV-XVI вв. в начале Б. Полянки по обеим ее сторонам лежала слобода "кадашей" - дворцовых бондарей, в XVII в. ставшая "хамовной" (ткацкой) слободой и располагавшаяся главным образом в районе нынешних Кадашевских переулков. В XVII в. посреди нынешнего Старомонетного пер. стоял Кадашевский хамовный двор (полотняная мануфактура), в конце века превращенный в Монетный двор. В XVIII в. в этом дворе было несколько фабрик. В начале XIX в. они были снесены. В XVII-XVIII вв. Б. Полянка называлась Космодамианской - по церкви в начале улицы. Переулок против церкви еще недавно назывался Демьянским, но ныне он застроен большим домом"[4].
"Деревянная церковь неизвестно когда построена и сгорела; на том же месте построена каменная кадашевцем Филиппом Савельевым в 1656 г."[3].
"Церковь впервые выстроена при Иване Грозном в связи с основанием здесь Государева Хамовного двора, была сперва деревянной. Каменная сооружена кадашевцем Филиппом Савельевым в 1656 г. Главный престол Рождества Богородицы, приделы Космодамианский и св. Николая в абсидах. Четвертый престол преп. Сергия известен с 1722 г. Нынешняя теплая трапезная, куда впоследствии перенесли придел Космы и Дамиана из правой абсиды - середины XVIII в. Отдельно стоящая колокольня 1740-х гг. Ограда около 1760-х. Внутри был один из лучших иконостасов московского барокко с резьбой и иконами, в том числе образом Иоанна Предтечи 1689 г. с подписью Т. И. Филатьева. Иконостас Никольского придела тоже старый"[2].
"В 1848 г. холодная церковь вновь расписана художником А. К. Малаховым. Недавно иконостас заменен - сделан из искусственного мрамора мастером Орловым"[3].
"Церковь обновлялась в 1898-1899 гг."[5].
"Закрыта в 1930 г. В 1933 г. снесены главы храма и сломана колокольня"[2]. Остальную церковь сломали чуть позднее.
"Храм Космы и Дамиана обрекли на гибель сами реставраторы, охарактеризовав как "не имеющую особого историко-архитектурного значения", и в первых числах июля 1930 г. рабочие приступили к разборке абсиды"[11].
"В борьбе за первенство в деле утилизации церковного имущества или выгодной продажи его за рубеж неизбежно возникали трения между ОГПУ и Антиквариатом. Поводом для одного из конфликтов стало решение о сносе ц. Космы и Дамиана на Полянке. Сотрудники Антиквариата, придя в обреченный храм и осмотрев великолепный резной иконостас со старинными иконами, решили пустить его на экспорт. Но не тут-то было! 14 февраля 1930 г. музейные работники, также побывав в храме, обнаружили, что "иконостас церкви, подлежащий передаче антиквариату Госторга, разрушен представителями ХОЗО ОГПУ, причем наличники, резные деревянные украшения и прочее увезены на завод ХОЗО ОГПУ. Иконы, имеющие художественное значение, также сильно повреждены. Комиссией действия ХОЗО ОГПУ признаны недопустимыми и срывающими работу как по реализации госфондового имущества, так и по ликвидации имущества, подлежащего экспорту". Узнав об этом, даже члены архитектурного отделения ЦГРМ, никогда не терявшие самообладания, признали действия чекистов "недопустимыми и нарушающими принципы охраны памятников искусства и старины"[12].
Печальная судьба иконостаса, растаскиваемого мародерами, сделалась уже тогда широко известной в городе. Так, историк И. И. Шитц в том же 1930 г. записал в своем дневнике: "Разломали колокольню ц. Космы и Дамиана в самом начале Полянки. Здание церкви подо что-то "приспособили". Иконостас, помнится, "барочный", с виноградом, продали было, говорят, за 17 000 руб. за границу. Представитель Главнауки решил как-то зайти посмотреть в последний раз на произведение старого русского мастерства, чуть ли не собирался сфотографировать его, - и ахнул: иконостас исчез. Оказывается, приезжало ГПУ и решило "использовать" золото иконостаса. Для этого его весь сожгли - и добыли золота на 7000 рублей!"[13].
Некоторые иконы из церкви Космы и Дамиана в Кадашах были переданы в Третьяковскую галерею:
"1. Иоанн Предтеча в Пустыне, со сценами жития, 1689 г., Тихон Филатьев, - поступила в 1931 г. из фонда МОНО (Моск. отдел народного образования). 2. Пророческий чин: Аарон, Аввакум, Даниил, Захария, Иезекииль, Иеремия, Илья, Исаия, Моисей, Соломон (всего десять икон), конец XVII в., школа Оружейной палаты, - поступил в 1931 г. 3. Чин праотеческий: Авель, Адам, Вениамин, Енох, Иаков, Иов, Иосиф, Иуда, Мелхиседек, Ной, Сиф (всего 11 икон), конец XVII в., школа Оружейной палаты, - поступил из фонда МОНО в 1933 г."[9].
"На месте церкви выстроен шестиэтажный жилой дом № 4, поставленный в 1939 г. архитекторами А. К. Буровым и Б. Н. Блохиным"[6]; его достопримечательностью является магазин "Мясо".
 
[1] Александровский, № 84.
[2] Рукопись Александровского, № 199.
[3] Московские церковные ведомости. 1895. № 13.
[4] Сытин. С. 358-359.
[5] Синодальный справочник.
[6] Федосюк Ю. Лучи от Кремля. М., 1978. С. 303.
[7] Материалы. С. 889.
[8] Известия Императорской археологической комиссии. СПб., 1907. Вып. 21. С. 31-33. Прибавление (к 250-летию храма); Спб., 1918. Вып. 66. С. 160-162.
[9] Антонова В. И., Мнева Н. Е. Каталог древнерусской живописи Третьяковской галереи. М., 1963. Т. 2. С. 426, 448-449.
[10] Каталог архивов. Вып. 3. С. 583; Вып. 5. С. 312.
[11] Козлов В. Под флагом нигилизма // Моск. журнал. 1991. № 6. С. 38.
[12] Козлов В. Дело об ограблении Церкви // Моск. журнал. 1991. № 7. С. 24.
[13] Шитц И. И. Дневник Великого перелома. Париж, 1991. С. 230, 232.
Список сокращений
Всего текстов: 1
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Киот"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Иконы Божией Матери Казанская во Львовой Слободе"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Храм Рождества Христова в Крохино
Старые карты Москвы
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет