Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Москва
 Замоскворечье
версия для печати

Церковь Николая Чудотворца, что в Голутвине

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что в Голутвине, Николо-Голутвинская церковь
       
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. М., 1994, с. 587-590
Церковь Николая Чудотворца в Голутвине
1 Голутвинский пер., 14
"Голутвинские переулки названы в XIX в. по существовавшему здесь с 1472 г. подворью коломенского Голутвина монастыря"[6].
С. Романюк выдвигает другое объяснение названия:
"Низменная местность вдоль правого берега Москвы-реки заселена была издавна. С XV-XVI вв. здесь известны село Колычево, что "противу Семчинского селца", то есть примерно напротив Остоженки на противоположном берегу, а также местность Бабий городок, возможно, небольшое укрепление на путях к броду у стен Кремля, и Рождественский монастырь в Голутвине, в районе теперешних 1, 2, 3 и 4-го Голутвинских переулков. Тут, вероятно, находилось небольшое село и около него монастырь, упомянутый в завещании Ивана III 1504 г.: "А сыну своему Андрею даю на Москве за рекою слободку Колычевскую, да монастырь Рожество пречистые на Голутвине..." Вероятно, само название - Голутвино - произошло от "голутвы", что означает, по Далю, "росчисть, вырубку, просеку". Здесь, за низменными, болотистыми местами, прилегавшими к старице Москвы-реки, находились лесистые места (вспомним хотя бы церковь Иоанна Предтечи, "что под Бором" невдалеке), в которых были расчищены площади под жилье - голутвы. В XVII в. тут располагалась Голутвинская черная слобода, в которой числилось в 1631 г. 77 дворов"[12].
"В 1472 г. здесь упоминается Голутвинский монастырский двор - то есть подворье. Монастырь Рождества Богородицы на Голутвине известен по духовной Ивана III 1504 г. Приходская церковь Рождества Богородицы значится с 1625 г. С 1680 г. известен придел св. Николая. Каменная церковь стала строиться с 1686 г. заботами местного священника Сергия Варфоломеева. Придел св. Николая освящен в 1688 г. Главный храм Рождества Богородицы - в 1692 г. Отдельно стоящая колокольня построена в 1769 г. Обновление 1772 г. В 1823 г. устроен северный придел Тихвинской Богоматери. Внутри главный иконостас Елизаветинского времени, иконы 1692 г. работы Тихона Филатьева. Наружное устройство стен главного храма и Никольского придела 1772 г., Тихвинского 1839 г. В церкви сохранялся замечательный Синодик 1686 г., писанный полууставом священником Сергием Варфоломеевым со вступительными статьями"[2].
"Церковь устроена в 1687 г. тщанием прихожан. Обновлена в 1899 г."[3].
"В церковном доме - Николо-Голутвинское церковно-приходское училище"[4]. Храм закрыт около 1933 г., так как в 1933 г. произошла крупная передача его икон в Третьяковскую галерею: "Недоставало некоторых звеньев для представления о всем многообразии живописи XVI-XVII вв. Эти звенья были восполнены передачей из... церкви Рождества Богородицы в Голутвине, 1933 г."[9]. Все иконы попали в Третьяковскую галерею не непосредственно, а из фондов МОНО (Московского отдела народного образования). Это: "1. Спас Вседержитель, 1691 г., работы Тихона Филатьева, с подписью в левом нижнем углу: "199 (т.е. 1691) году писал иконописец Тихон Иванов Сын Филатев сей святой образ и все святыя иконы сей церкви Рождества Богородицы". 2. Иоанн Богослов, 1691, работы Тихона Филатьева. 3. Иконостас церкви Рождества Богородицы в Голутвине, около 1691 г., работы Тихона Филатьева с другими неизвестными царскими изографами: чин деисусный в рост - Павел и Матфей, Петр и Иоанн, Андрей и Лука, Марк и Симеон, Варфоломей, Иаков, Филипп, Фома; чин пророческий в рост - Давид, Соломон, Варух, Моисей, Аарон и Исаия, Даниил и Осия, Захария и Илья; чин праотеческий - Авель, Адам, Енох, Иаков, Исаак, Мелхиседек, Ной, Сиф[9].
"Икона "Благовещение" конца XVII в. работы Тихона Филатьева поступила в 1930-е гг. из церкви Николы в Голутвине в музей "Новодевичий монастырь"[13].
После закрытия храм сильно обезображен: полностью разрушена отдельно стоявшая четырехъярусная колокольня, сломаны все пять глав самого храма. Ограда с воротами также снесена. Внутри остатков здания размещалась в 1980 г. кафедра разведочного бурения Московского геологоразведочного института. Затем здание было передано Третьяковской галерее: "В ансамбль будущего парка за новым зданием Третьяковской галереи на Крымской набережной будут включены памятники архитектуры, освобожденные от хаотической обстройки:... церковь Николы в Голутвине 1688-1692 гг."[5]; "Государственной Третьяковской галерее передан в аренду памятник архитектуры - церковь Николы в Голутвине по 1-му Голутвинскому пер., 14. Намечено провести здесь ремонтно-реставрационные работы"[10].
Сначала на бывшем Бабьем городке, располагавшемся вокруг церкви Николы в Голутвине, разрушили все здания и на их месте построили 300-метровую коробку, предназначавшуюся новой Третьяковской галерее, которую предполагалось открыть еще в 1973 г. (архитекторы Н. П. Сукоян, Ю. Н. Шевердяев и др.). Однако она неосмотрительно оказалась поставленной в непосредственной близости от Москва-реки, отрицательно влияющей на сохранность картин. Сперва предполагалось устранить недостаток при помощи иностранных кондиционеров, но и они не смогли с ним справиться. Тогда в здании разместилось два учреждения: ГКГ (Гос. картинная галерея для временных выставок современного искусства) и Центральный дом художника - так как долговременно держать здесь картины небезопасно. Здание храма "1686-1692; XVIII в., XIX в." стоит на гос. охране под № 510"[11].
"В Голутвинских переулках ведется большая реконструкция - снесены все ветхие и незначительные здания, из которых состояла почти вся застройка, оставлены лишь исторические и архитектурные памятники. Так, в 3-м Голутвинском переулке стоит небольшой скромный деревянный домик начала XIX в. (№ 4), а в 1-м Голутвинском реставрируется здание церкви Николая Чудотворца, "что в Голутвине" (№ 14). Возможно, она была когда-то основной церковью того самого Голутвинского монастыря, упоминаемого в завещании царя Ивана III. Ее здание построено в 1688-1692 гг. на месте старого деревянного. В 1769 г. сооружена отдельно стоявшая изящная трехъярусная колокольня, завершенная шестигранным шатром со скошенными углами и небольшой главкой. Через три года церковь перестраивалась, а в 1823 г. был сооружен придел с северной стороны и расширена трапезная. С правой стороны церкви реставраторы предполагают восстановить ампирный деревянный домик священника, а с левой уже реставрируется памятник, связанный с основателем Третьяковской галереи.
Это двухэтажный дом (№ 12/16), у которого верхний этаж деревянный, переложенный заново, а каменный, возможно, сохранился еще с того времени, когда в 1791 г. полковница М. М. Павлова выстроила себе хоромы на изломе 1-го Голутвинского переулка. Через четыре года участок приобрел купец 3-й гильдии Захар Елисеевич Третьяков, сын основателя известной династии Третьяковых, малоярославского купца, обосновавшегося в Москве в 1774 г. В доме деда родились братья Павел (1832) и Сергей (1834) Третьяковы, будущие известные коллекционеры русской и иностранной живописи. После реставрации здесь предполагается поместить музей, посвященный основателю галереи Павлу Михайловичу Третьякову.
Вся четная сторона 1-го Голутвинского переулка - от дома Третьяковых до берега Москвы-реки - была занята строениями, принадлежащими им. На обширных участках находились склады леса, сплавляемого весной, а на углу переулка и набережной в течение всего XIX в. стояли бани купцов Третьяковых"[12].
В 1990 г. работы по храму вел реставрационный участок № 2 МСНРПМ-3. Восстановлены главы без крестов. Воссоздание колокольни проектом не предусмотрено.
В 1992 г. храм вновь открывается; идет сбор средств на восстановление.
 
[1] Александровский, № 137.
[2] Рукопись Александровского, № 107.
[3] Синодальный справочник.
[4] Вся Москва: Адресная книга на 1908 г. Отд. I. С. 431.
[5] Иконников А. В. Каменная летопись Москвы. М., 1978. С. 246.
[6] Сытин П. В. Откуда произошли названия улиц Москвы. М., 1959. С. 103.
[7] Материалы. С. 883.
[8] Скворцов Н. А., свящ. Церковь Николы в Голутвине. М., 1903. С. 131: 9 ил.
[9] Антонова В. И., Мнева Н. Е. Каталог древнерусской живописи Третьяковской галереи. М., 1962. Т. 1. С. 36; М., 1962. Т. 2. С. 429-431.
[10] Московская правда. 1983. 12 февр. С. 3.
[11] Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. М., 1980. С. 73.
[12] Романюк С. Из истории московских переулков. М., 1988. С. 298-301.
[13] Русские мастера живописи и гравюры XVI-XVIII вв. М., 1989. № 22.
[14] Каталог архивов. Вып. 3. С. 583; Вып. 5. С. 313.
Список сокращений
Всего текстов: 1
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Киот"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Рождества Христова в Хабоцком"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Храм Рождества Христова в Крохино
Старые карты Москвы
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет