Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Москва
 Земляной город
версия для печати

Моленная в доме Морозовых

       
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 4: Окраины Москвы. Инославие и иноверие. М., 1995, с. 410-413
Частная моленная "в доме В. Морозова"[3]
Введенский, ныне Подсосенский, пер., 21 (здание в глубине двора)
Поморская моленная "в доме богача Морозова в Яузской части" была еще в середине XIX в.[1]. В 1908 г. дом принадлежал наследникам Викулы Елисеевича Морозова - Алексею и Сергею Викуловичам[2]. Главное здание его по улице было выстроено архитекторами Ф. О. Шехтелем и М. Н. Чичаговым. Здесь размещалась богатейшая коллекция фарфора, картинная галерея и прочее.
По словам старожилов, поморская моленная располагалась в дворовом корпусе, надстроенном 2-4 этажами. С восточной стороны этого здания был зимний сад, сломанный в 1979 г. Рядом шла лестница, которая некогда вела в помещение моленной. Там сохранились остатки росписей. Внутри находился детский сад. В 1979 г. сад был выселен, в помещении затеяли ремонт. На государственной охране здание не числится.
Иной ветви семейства Морозовых принадлежала другая моленная в Москве, Белокриницкого согласия.
"Противоположный отрезок Подсосенского переулка от пересечения его с Лялиным начинается представительным зданием (№ 21). Участок, где оно находится, к 1730-м гг. состоял из нескольких мелких владений содержателя парусной фабрики Д. М. Плавильщикова. Главный дом большой усадьбы сохранился - это два нижних этажа пятиэтажного дома во дворе, почти прямо от белокаменной арки ворот, также сохранившихся от старинной усадьбы. Интересные детали первоначальной отделки здания видны на его дворовом фасаде. По ним можно предположить, что оно, возможно, относится к первой половине XVIII в.
Здание же, выходящее на красную линию переулка, выстроено для Викулы Морозова, основателя морозовской ветви "Викуловичей", владевших большой текстильной мануфактурой в Орехово-Зуеве. Особняк построен в 1879 г. по проекту одного из самых известных тогда архитекторов - М. Н. Чичагова. Фасады отделаны в духе того времени с применением большого количества пышных лепных деталей, а интерьеры удивляли богатством и разнообразием.
Позднее во внутренней отделке этого особняка участвовал и Ф. О. Шехтель, он же в 1900 г. сделал купольную пристройку к старинному зданию в глубине двора - возможно, это была домашняя молельня - все "Викуловичи" были убежденными старообрядцами. Интерьеры кабинета и приемной в особняке Шехтель сделал в готическом стиле. В создании этих интерьеров участвовал и М. А. Врубель, написавший панно на темы "Фауста".
Перед революцией дом принадлежал Алексею Викуловичу Морозову, правнуку основателя династии. Он не занимался делами фабрики, его целиком захватила одна страсть - коллекционирование. Он собирал старинный фарфор и серебро, иконы, гравированные и литографированные портреты.
Морозовское собрание фарфора помещалось на втором этаже особняка вместе со старым серебром и изделиями из стекла, а для коллекции икон в 1914 г. архитектор И. Е. Бондаренко надстроил дворовое крыло особняка, где они были размещены в трех больших с верхним светом залах.
После революции все собрание А. В. Морозова было национализировано. Как писал архитектор И. Е. Бондаренко в своих воспоминаниях, после революции "Морозов не бросился за рубеж, остался около своего собрания и с удивительным покорным спокойствием занимался описанием и охранением своего музея. Скромно живя в двух нижних комнатах своего особняка, он всегда был на месте и радушно встречал посетителя... и с увлечением истого собирателя показывал новые поступления". В 1925-1930 гг. коллекции были переданы в различные музеи, в особняке же недолгое время помещался Музей мебели, а в конце 1920-х гг. он был отдан Дому для профтехучащихся № 1. Затем здесь помещалось издательство "Наука".
Этот дом памятен тем, что отсюда 16 февраля 1907 г. вынесли гроб с телом трагически погибшего в Бутырской тюрьме Николая Шмита. Он был родственником владельцев особняка Морозовых, богатым человеком, которому принадлежала мебельная фабрика на Пресне, и в то же время активным участником вооруженного восстания во время первой русской революции. Похоронная процессия, сопровождаемая рабочими, направилась на Преображенское кладбище под внимательным надзором войск и полиции"[4].
В 1990 г. здание бывшей моленной было занято курсами иностранных языков МИД и МВС. Внутри сохранились росписи и детали отделки.
 
[1] Вишняков А. Старообрядческая Покровская моленная и Филипповская часовня в Москве. СПб., 1865.
[2] Вся Москва: Адресная книга на 1908 г. Отд. 4. С. 78.
[3] То же, на 1916 г. Отд. 1. С. 251.
[4] Романюк С. Из истории московских переулков. М., 1988. С. 261-262.
Всего текстов: 1
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Коринфский ордер"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Троицы Живоначальной в Частоостровском"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Храм Рождества Христова в Крохино
Старые карты Москвы
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет