Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Владимирская область
 Селивановский район
  Малышево, село
версия для печати

Церковь Николая Чудотворца в Малышево

       
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 1
Добронравов В. Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Вып. 4: Меленковский, Муромский, Покровский и Судогодский уезды. Владимир, 1897, с. 109-111
Село Малышево, при прудах, находится в 60-ти верст. от уездного города и в 90-ти от губернского.
В писцовых книгах 1628-30 гг. отмечено, что село Малышево в 1627 году пожаловано царем Михаилом Федоровичем дьяку Ивану Грязеву за его Астраханскую службу; в селе церковь Успения Пречистой Богородицы с приделом Рождества Иоанн Предтечи и другая церковь во имя Св. Николая Чудотворца. Обе сооружены вновь. При церкви поп, дьячок, пономарь и просвирница; земли церковной: 1) пустошь Ивачкина - дана из порозжних земель, в ней пашни 2 четв., перелогу 3 четв., лесом поросло 15 четв., сенных покосов на 50 копен, 2) пустошь Тихонова, в ней пашни осмина, перелогу пол-пол-осмины, лесом поросло 3 четв., 3) пустошь Котиково, на ней место дворовое, пашни паханные 2 четв., перелогу и лесом поросло 13 четв., сена 10 копен, лесу непашенного 15 дес. В селе были двор вотчинников, двор приказчиков и 10 дворов крестьянских.
О составе Малышевского прихода в XVII столетии сведения имеются в окладных книгах Рязанской епархии за 1676 год. По этим книгам, в Малышеве церковь Николая Чудотворца, при церкви священник, дьячок и просвирница; в приходе 11 дв. крестьянских, д. Митрофанова, в ней 11 дв. крестьянских (в настоящее время здесь 19 дв.), д. Неклюдовка - 9 двор. крестьянских (в настоящее время здесь 20 дв.), д. Сосновка - 4 дв. крестьянских (ныне эта деревня не существует), д. Годовцева - 4 дв. крестьянских, д. Маланьина - 3 дв. крестьянских (в писцовых книгах 1628-30 гг. Маланьино значится пустошью, принадлежавшей Муромскому собору; ныне здесь 34 дв.), д. Турбнево, в ней 22 дв. крестьянских. Земли церковной по поповой сказке из боярских дач по 5 четв. в поле, сенного покосу на 15 копен.
Очевидно, и здесь причт умолчал о настоящем земельном наделе церкви во избежание увеличения платежа данных денег.
Сведения о дальнейшей судьбе церквей села Малышева довольно скудны. Известно только, что в 1847 году на новом месте построен был каменный храм во имя святителя Митрофана Воронежского на средства помещика Есипова[1]. Но в 1870 году по просьбе прихожан престол в этом храме был переименован в честь Cв. Николая Чудотворца.
Утварью, ризницей и св. иконами церковь снабжена достаточно. Из св. икон своею древностью отличаются иконы Успения Божией Матери и Св. Николая Чудотворца в серебряных ризах. Кроме каменной церкви в Малышеве есть еще теплая деревянная церковь во имя Покрова Пресвят. Богородицы. До 1875 года эта церковь стояла на кладбище (на прежнем церковном месте), а потом была перенесена к каменной церкви и обращена в теплую. Время первоначального устройства этой церкви неизвестно.
Причта в приходе по штату положено - священник и псаломщик. На содержание их получается из разных источников до 440 руб. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.
Земли при церкви: усадебной 120 саж. длины и 44 саж. ширины, отведенной строителем каменного храма; пахатной 36 дес. отмежевано в 1839 году; плана и межевой книги на эту землю не имеется. Кроме того, в 5 вер. от церкви имеется прикладная пустошь Ивачево - 164 десят. 1416 саж.; план и межевая книга на нее имеются.
Приход состоит из села Малышева, сельца Юромки (Судогод. уезда 8 вер. от церкви)[2], сельца Хвастова (того же уезда 8 вер.) и деревень: Неклюдова (1 вер.), Митрофанова (1 вер.), Завелева (2 вер.), Жаров (8 вер.), Нечаевки (6 вер.) и Маланьиной (5 вер.), в коих по клировым ведомостям числится 861 душа мужеского пола и 996 женского, из них раскольников 132 души муж. пола и 177 женского.
В Малышеве с 1888 года имеется церковно-приходская школа; учащихся в 1896 году было 18.
 
[1] Помещик Есипов отличался особенною ревностью к храму Божию, заботился о том, чтобы его крепостные исправно посещали церковь и нерадивых в этом отношении наказывал разными принудительными работами.
[2] В писцовых книгах 1628-30 гг. сельцо Юромка на р. Унже значится за князем Ал. Ив. Воротынским и Степаном Волынским; в сельце тогда была церковь Успения Преч. Богородицы, "ветха развалилась", земля церковная 20 четв. поросла лесом.
Всего текстов: 1
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "В расщеп"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Вознесения Господня в Теряево"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Храм Рождества Христова в Крохино
Старые карты Москвы
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет