Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Санкт-Петербург
 Центр
версия для печати

Церковь Сретения Господня при Фельдъегерском корпусе

       
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 2
Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга. СПб., 2010, с. 167-168
{Церковь} Сретения Господня при Фельдъегерском корпусе
Наб. р. Фонтанки, 90
Фельдъегерский корпус был учрежден Павлом I в 1799 для передачи военных и государственных сообщений, хотя, начиная с 1716, для этой цели в России использовались "полевые курьеры".
В построенном Ф. И. Волковым доме у Семеновского моста, куда в 1862 вселился корпус, на втором этаже, над воротами со стороны Фонтанки, уже имелась домовая церковь св. Александра Невского, освященная 27 апреля 1815 для лейб-гвардии Московского полка. Когда полк переехал на Выборгскую сторону, забрав с собой церковное имущество, пот. поч. гражд. Г. М. Петров предоставил деньги для оборудования на прежнем месте нового храма.
Этот храм с хорами был освящен 2 февраля 1865 епископом Ревельским Герасимом и приписан к Введенскому собору. Иконостас позаимствовали из упраздненной церкви Смоленского батальона кантонистов; роспись в церкви исполнил В. А. Фаддеев, резьбу - охтинский резчик К. Куликов. Здесь висел образ св. Александра Невского кисти Н. А. Лаврова; его в 1837 подарил Фельдъегерскому корпусу Цесаревич Александр Николаевич.
При реставрационном ремонте в 1898 по проекту воен. инж. Н. А. Архангельского над зданием были сделаны звонница и небольшой купол. При этом В. М. Измаилович и Л. Д. Блинов заново расписали стены и своды. В 100-летнюю годовщину корпуса, 2 февраля 1899, обновленный храм освятил военный протопресвитер А. А. Желобовский при участии о. Иоанна Кронштадтского. У входа висела мраморная доска с именами ктиторов: пот. поч. гражд. Г. М. и В. Е. Петровых, давших на убранство более 50 тыс. руб.
Указом Александра III церковь была в 1894 передана в ведомство военного духовенства.
В 1863-1894 в ней служил прот. Феодор Андреевич Сретенский, которого сменил прот. Григорий Петрович Вышеславцев, автор книги по истории храма, а последним перед революцией настоятелем был прот. Михаил Стефанович Попов.
Храм закрыт 15 января 1921 (приход переместился на Гороховую ул., 57) и через два года ликвидирован; имущество увезено в Спасо-Сенновскую церковь, помещение передано клубу военкомата. В церкви ныне находятся фирма и арт-клуб "Манхэттен".
 
= Архивные источники =
РГИА. Ф. 796. Оп. 145. Д. 563.
= Литература =
ИСС. 1878. Т. 6. С. 363-364.
Вышеславцев Г. П. Исторический очерк церкви Фельдъегерского корпуса... СПб., 1896.
Николаев И. Г. Столетие Фельдегерского корпуса. СПб., 1896. С. 168.
Цитович. Ч. 1. С. 65-66.
ПАЛ. С. 290.
Черепенина, Шкаровский. 1999. С. 209-211.
= Периодика =
ВВД. 1896. № 21. С. 643-652; 1899. № 7. С. 213-217; 1894. № 16. С. 481-482.
Список сокращений
Цитович Г. А. Храмы армии и флота. Пятигорск, 1913, с. 65-67 (паг. 1-я)
Церковь Сретения Господня при Фельдъегерском корпусе.
Корпусный праздник 2 февраля.
Находится церковь близ Семеновского моста, в здании казарм местных войск, в части, занимаемой Фельдъегерским корпусом и выходящей на Фонтанку.
В помещении, занимаемом теперь корпусной церковью, временно имели свою церковь Л.-Гв. Московский. полк (с 1815 г.), Л.-Гв. Стрелковый Его Величества батальон и Астраханский. В 1863 году в здании упомянутого батальона помещен был полк. Фельдъегерский корпус, и помещение, занимаемое церковью, предназначено было для квартир чинов корпуса. Последние, движимые религиозным чувством, стали хлопотать об устройстве своей церкви; в 28-й день марта 1864 года последовало Высочайшее соизволение Государя Императора. Пришли на помощь щедрые благотворители; храм скоро был благоустроен и освящен в честь Сретения Господня, 2-го февраля 1865 г., преосвященным Герасимом, епископом Ревельским, викарием Петербургской митрополии. Со дня освящения и до 1894 года церковь находилась в ведении Епархиального начальства, а 6-го сентября 1894 года воспоследовало Высочайшее утверждение Военного Совета: "передать церковь Фельдъегерского корпуса в ведомство Протопресвитера военного и морского духовенства, оставив ее за названным корпусом и установив для нее штатный причт в составе священника и псаломщика, с содержанием и прочим довольством, присвоенным таковым же лицам".
Помещается церковь над воротами во втором этаже и имеет два входа: один из-под ворот по каменной лестнице, в четыре перехода и 38 ступеней, ведет в притвор, а другой чрез каменную же лестницу - со двора прямо в алтарь. Снаружи над церковью находится позолоченный крест, и под особым навесом устроена колокольня с пятью колоколами. В 1899 году над церковью устроен еще и купол. Внутреннее расположение храма продолговатое, в длину с алтарем и притвором 16 сажен, в ширину 4 1/2, вышину 3 сажени. Со всех четырех сторон церковь окружена каменными капитальными стенами; лицевая сторона обращена к Фонтанке с 9-ю окнами в один свет. Пол церкви паркетный дубовый, в алтаре и на солее приподнят на 6 вершков. Над притвором, на высоте 6 1/2 арш., устроены хоры, поддерживаемые по средине двумя круглыми под мрамор колоннами, а у стен - двумя такими же полуколоннами. Стены церкви окрашены масляною краскою по золотому фону в византийском стиле.
К достопримечательным предметам церкви следует отнести: 1) Образ Св. Благоверного Великого князя Александра Невского, писанный на доске (7х5 1/2 верш.), имеющий ободок серебряно-вызолоченный, со следующею надписью на оборотной стороне на шелковой материи: "Августа 30 - 1832, 7 ноября 1837. Подарен Государем Наследником Цесаревичем Александром Николаевичем прапорщику Андрею Курту"; - в позолоченной раме из красного дерева, имеющей с обеих сторон стекло. 2) 17 образов, переданные в церковь главным инженерным управлением; писаны на полотне масляными красками академиками Тихобразовым и Лавровым.
Имеется также несколько икон, сооруженных чинами Фельдъегерского корпуса в память тех или других событий в жизни Государей Императоров.
В течении своего существования церковь содержалась и украшалась главным образом благодаря ревностному усердию и крупным пожертвованиям бывших церковных старост С.-Петербургских потомственных почетных граждан Г. М. и В. Е. Петровых, пожертвовавших за свое служение на нужды и благолепие храма свыше 50.000 руб. В память их заслуг имеются в церкви мраморные доски с соответствующими надписями.
По штату при церкви положены: священник и псаломщик.
 
Всего текстов: 2
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Стилобат"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Рождества Христова в Крохино"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Старые карты Москвы
Храм Рождества Христова в Крохино
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет