Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Москва
 Земляной город
версия для печати

Церковь Троицы Живоначальной, что в Серебряниках

       
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. М., 1994, с. 391-393
Церковь Живоначальной Троицы в Серебряниках
Серебрянический пер., 1/3, угол Яузской ул., 3
"В XVII в. на Яузской ул. находился Денежный двор, на котором чеканили царскую серебряную монету. Вокруг жили мастера этого двора - "серебряники". До сих пор в переулке, бывшем главной улицей Серебрянической слободы, стоит ее церковь Троицы, перестроенная в XVII в., с огромной колокольней на углу Яузской улицы, построенной архитектором К. И. Бланком в 1781 г. О слободе сейчас напоминают Серебряническая набережная и переулок"[6].
"Церковь получала ругу - существовала до Романовых. В 1620 г. упоминается деревянная. В 1657 г. показана каменной. Придел Казанской Богоматери впервые упоминается в 1722 г. В 1750 г. на средства купца Василия Суровщикова построен второй во имя Василия Великого. Нынешний храм выстроен в 1781 г. "коштом вдовы первой гильдии купеческой жены Татьяны Ильиной дочери Суровщиковой". Подклет и часть стен главного храма остались от церкви, упомянутой под 1657 г. Новая трапезная 1781 г. сохранила два придела с прежними названиями. Внутри обстановка новая после обновления 1894 г. (60 тысяч рублей), а также в 1910 на 30 тысяч, предоставленных И. Н. Филипповым.
У написанного на старых церковных вратах образа Иоанна Предтечи издавна совершались молебны и акафисты. В 1756 г. старую колокольню разобрали и в каменной ограде у ворот к 1768 г. поставили новую, в середине которой строивший ее своим коштом коллежский асессор содержатель бумажной и парусной фабрики Афанасий Абрамович Гончаров "для всегдашнего поминовения родителей" устроил церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи"[2].
"Внизу, сначала параллельно реке Яузе, а потом под прямым углом поворачивая к ней, проходит Серебрянический переулок, где селились мастера денежного Серебряного двора. Он назывался и Троицким по церкви Живоначальной Троицы, здание которой находится в начале переулка (№ 1). Оно было перестроено в 1781 г. на средства купчихи Т. И. Суровщиковой с использованием части стен и подклета старой церкви, которая упоминалась еще в 1657 г. Колокольня вынесена ближе к линии Яузской улицы, где она хорошо видна при движении от Солянки к Таганскому холму.
Ее в 1768 г. строил Афанасий Гончаров, прапрадед Н. Н. Пушкиной, чья усадьба с каменными палатами граничила с севера с церковным участком. Сохранились многие строения усадьбы - первый этаж главного дома (второй, деревянный, не дошел до нас) и флигели (Яузская ул., 1). В глубине двора, возможно, находилась его полотняная фабрика, основанная еще в 1718 г.
Есть мнение, что проект колокольни Троицкой церкви принадлежал архитектору Карлу Бланку. Барочные формы ее выглядели немного устаревшими в это время, через десять лет после появления классического здания Воспитательного дома, иногда приписываемого также ему. Интересно отметить композиционное сходство этой колокольни с одним из самых совершенных произведений в русской архитектуре - колокольней Никольского собора в Петербурге (1750-1760-е гг., архитектор С. И. Чевакинский). Однако московская колокольня значительно тяжеловеснее и грубее своего изящного прообраза.
Троицкая церковь называлась "что в Старых Серебряниках" или "что в Денежных мастерах". Неподалеку от нее жили мастера монетного дела, и на плане еще 1817 г. был отмечен монетный двор, находившийся на правой стороне переулка"[9].
"Прежде на колокольне были часы с курантами"[11].
"Храм обновлялся в 1890-1893 гг."[3].
"Храм Живоначальной Троицы в Серебряниках, близ Яузского моста, отделан на средства ктитора, потомственного почетного гражданина И. Н. Филиппова. Величественный иконостас вызолочен, серебряные ризы на иконах позолочены, древние иконы св. Троицы и Тихвинской Богоматери помещены в роскошные иконостасы из разноцветного мрамора. Стены храма отделаны разноцветным мрамором и украшены живописью. Вся утварь вновь позолочена; паникадила устроены с электрическими лампочками. Отделка храма обошлась в 30 000 рублей" ([5] - 1910 г.).
Церковь закрыта после 1917 г. Занята сначала жильем, потом канцелярскими помещениями, складом культтоваров. В последнее время внутри находится склад студии диафильмов.
"В 1940 г. при постройке Астаховского моста через Яузу насыпали предмостную эстакаду, скрывшую первый этаж построек по Яузской улице"[7] - это во многом исказило вид на церковь Троицы. Восточные ворота ограды сохранились, западные были снесены.
М. Л. Богоявленский вспоминает: "В 1930-х гг. позолоченные купола и кресты храма были содраны. С 1950 г. я ходил на работу мимо бывшей церкви Троицы в Серебряниках. В конце 1950-х гг., возвратясь из командировки, я с удивлением увидел отремонтированную и покрашенную колокольню, завершенную куполом с блестящим крестом. И тут я пожалел, что не сделал фотографии - какой она была до того ободранной, с отвалившейся штукатуркой, отбитыми кирпичами, дырявым куполом и шпеньком на месте креста. Это первый крест, поставленный в наше атеистическое время, который я увидал. До этого можно было наблюдать только, как их сбивали. Изменилась и Яузская улица, стала какой-то праздничной. В 1959-1960 гг. в ожидании приезда в Москву президента США Эйзенхауэра храм начали ремонтировать. Возле купола поставили леса, но на этом ремонт и закончили - вероятно, потому, что Эйзенхауэр не приехал. Леса простояли до 1965 г., и только осенью этого года поставили новый купол с крестом на храме и покрасили его. В 1967 г. внутри была оптовая база культтоваров".
Новый внешний ремонт церкви прошел в 1977-1978 гг. Ее окрасили в голубой цвет с побелкой деталей архитектурной отделки. К 1983 г. голубая краска уже отсырела и облезла. Здание стоит на государственной охране под № 69[8].
В 1990 г. в храме и колокольне - склад студии "Диафильм".
 
[1] Александровский, № 279 и 281 (колокольня).
[2] Рукопись Александровского, № 253 и 592 (соответственно).
[3] Москва. Памятники архитектуры XVIII - 1-й трети XIX в. М., 1975. С. 338.
[4] Московские церковные ведомости. 1910. № 36.
[5] Сытин. С. 281.
[6] Федосюк Ю. Лучи от Кремля. М., 1978. С. 266.
[7] Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. М., 1980. С. 25.
[8] Романюк С. Из истории московских переулков. М., 1988. С. 267.
[9] Каталог архивов. Вып. 3. С. 585; Вып. 5. С. 314.
[10] Памятники архитектуры Москвы. Земляной город. М., 1989. С. 272-273.
Список сокращений
Всего текстов: 1
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Ионический ордер"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Михаила Архангела в Архангельском, что в Деревнях"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Старые карты Москвы
Храм Рождества Христова в Крохино
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет