Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Москва
 Кремль
версия для печати

Церковь Иоанна Лествичника

Иван Великий
       
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 2
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 1: Кремль и монастыри. М., 1992, с. 59-63
Церковь Иоанна Лествичника "что под колоколами в Кремле, в нижнем этаже колокольни, которая по этой церкви называется Иваном Великим"[1]
Соборная и Ивановская (Царская) площади
"Колокольня принадлежит вместе к Успенскому, Архангельскому и Благовещенскому соборам, своих отдельных звонниц не имущим"[2].
"Все сложное здание этой колокольни состоит из трех частей. Ивановская часть - вверху круглый, внизу восьмиугольный столп"[1]. Это южная и самая высокая часть комплекса.
"В 1329 г. на месте современного столпа Ивана Великого был сооружен Калитой второй кремлевский белокаменный храм Иоанна Лествичника"[3], "освященный 1 октября 1329 г."[4].
"В 1329 г. построена каменная церковь Иоанна Лествичника "что под колоколами" - первая колокольня в Москве, а может быть и на Руси"[4].
"Церковь была каменная, над нею сделана была колокольня, служившая и ранее для Успенского собора, при котором особой колокольни никогда не было, и потому церковь была известна под названием "Ивана Святого под колоколами" для отличия от Ивановской церкви на Бору и считалась придельною Успенского собора до конца XVIII в.
По прошествии 176 лет обветшавшая церковь была разобрана и на ее месте была заложена новая одновременно с Архангельским собором"[2]. "Церковь 1329 г. была разобрана в 1505"[3].
"Новая церковь построена в 1505-1508 гг. Боном Фрязином; первоначально это был двухъярусный столп с церковию Иоанна Лествичника в нижнем ярусе. В 1600 г. по велению Бориса Годунова колокольня была надстроена и завершена позолоченным куполом, что было увековечено надписью золотыми буквами по черному фону у основания колокольни"[5].
"Надпись эта гласит: "Изволением Святыя Троицы, повелением Великого Государя, Царя и Великого Князя Бориса Феодоровича, всея Руси самодержца и сына его благоверного Великого Государя Царевича и Великого Князя Феодора Борисовича всея Руси храм совершен и позлащен во второе лето Государства их 108 года" - т. е. 7108 г. от сотворения мира, 1600 по Рождестве Христовом.
По смерти Годунова надпись эта была залеплена, но вновь открыта по повелению Петра I"[2]. Последний раз надпись реставрировалась в конце 1970-х гг.
"Нижний восьмерик разделен внутри на два этажа. Внизу была церковь, наверху - парадные помещения, назначение которых неизвестно. Интерьер церкви отличает наличие полукруглых ниш для размещения алтаря, дьяконника и жертвенника, а также сходные ниши на южной и северной гранях. Реставрацией здесь раскрыт первоначальный ("в ёлочку") пол"[22].
"Колокольня построена, чтобы дать работу стекавшемуся в Москву во время голода люду"[6].
"Есть предположение, что годуновская надстройка осуществлена зодчим Ф. Конём. Высота столпа Ивана Великого стала равна 81 м"[5]. "Зодчий, построивший верх столпа, неизвестен; впрочем, указывают на некоего зодчего Ивана Вилье"[2; 6].
"В течение трех с половиной веков, до середины 20 столетия, Иван Великий был самым большим сооружением Москвы. Он использовался и для наблюдения за приближением к Москве неприятельских войск, за возникавшими пожарами. В большие праздники на площади собирались толпы людей, ожидавших первого удара большого колокола с Ивановской колокольни. По его сигналу начинали трезвон колокола во всех московских церквах, число которых доходило до 260. Этот большой колокол издавал не звон, а своеобразный мощный глуховатый гул. Один из поэтов писал о нем: "...гудит, гудит Иван Великий, как бы из глубины веков идущий звон!"[7].
"Рядом с Иваном Великим стоят две его звонницы. Непосредственно примыкающая к нему с севера воздвигнута в 1532-1543 гг. обрусевшим итальянским зодчим Петроком Малым, почему и называется Петроковской. Другое ее название - Успенская. Вторая, завершающаяся небольшим восьмигранным шатром с башенками по углам, пристроена в 20-х гг. XVII в. по распоряжению Патриарха Филарета. Отсюда и ее название Филаретовская"[7]. "Филаретовская часть построена в 1624 г. Б. Огурцовым"[5].
В Успенской (Петроковской) части в древности начали устраивать церковь Воскресения, которая после завершения, однако, была освящена при Иване Грозном во имя Рождества Христова. Позже она была упразднена. Но с 1817 г. во второй ярус Успенской части Ивана Великого перенесли церковь Николы Гостунского, действовавшую до 1918 г.
"В старину около Ивана Великого была площадь, на которой читались царские указы громогласно, "во всю ивановскую", как тогда говорили"[6].
"Между нижним и вторым ярусом Ивана Великого - а всех ярусов в нем пять - есть высокая цилиндрическая пустота шириною более 4 сажен, около которой идет винтом лестница выше. Тут, по преданию, первый самозванец, сделавшись царем, хотел устроить римско-католический костел"[2].
Существовал царский указ, долгое время воспрещавший строительство в России зданий, превышающих высотою Ивана Великого. Первым нарушила его церковь Архангела Гавриила - "Меншикова башня", возведенная в 1707 г., - но уже в 1723 г. верх ее был сожжен ударом молнии. И даже в 1913 г. при построении колокольни на Рогожском старообрядческом кладбище в Москве было сделано специальное предписание о том, чтобы высота ее была одним метром меньше кремлевской звонницы.
При нашествии французов колокольня сильно пострадала.
"2 сентября 1812 г., когда колокол Ивановской колокольни благовестил к вечерне, неприятельские войска входили в Москву.
При выезде из Москвы французы сделали в разных местах Кремля подкопы для взрыва.
В ночь на 11 октября последовали взрывы: Арсенала, Никольской башни и Ивановской колокольни (Филаретовской башни). Грудами каменьев завалило Кремлевскую, Казанскую площади и их окрестности. Остальные подкопы не удались, огонь до пороха не дошел. Из неудавшихся подкопов было вынуто 60 бочек пороха.
Одна часть Ивановской колокольни (Филаретовская с Рождественской церковию при ней) была подорвана и пала в развалинах; другая часть (Годуновская) треснула сверху донизу.
В 1813 г. 3 мая архитекторы Еготов, Соколов и Бакарев осмотрели колокольню и решили, что большой опасности не будет, если оставшуюся колокольню не ломать, а исправить. На восстановление колокольни составили смету в 391,8 тыс. руб.
Государь для осмотра колокольни прислал из Петербурга архитектора Луиса Руско. 7 дек. 1813 г. Руско собрал всех архитекторов Москвы для осмотра колокольни, и решили также не разбирать оставшуюся часть. Смета составлена на 253,8 тыс. руб.
Руско объяснял:
1. Самое большое повреждение в колокольне (Годуновской) под третьим ярусом колоколов; верхняя часть, круглая, ничем не повреждена кроме купола, у которого сорвало часть медных листов да крест. От этого повреждения донизу есть малые трещины, ничего не значащие. Если сломать колокольню до третьего яруса или всю, а потом построить, то и тогда не будет прочнее, чем существующая после ремонта.
2. Под разрушенную пристройку (Филаретовскую) положено было мало пороху, отчего башня села и материал остался на месте, далеко не разбросан.
Руско, француз, оставаться в Москве не мог. На восстановление колокольни назначил архитекторов Жилярди и Бове, тоже из французов"[8].
"Нельзя пройти молчанием и того, что, по народному преданию, четвероконечный крест, находящийся на средней, возвышенной над прочими главе Благовещенского собора, - весь золотой. Рассказывают, что Наполеон, слышавший об этом, снял с Ивана Великого железный крест, покрытый позолоченными медными листами, полагая, что это есть именно золотой крест. Есть предание, что крест этот не могли снять ни наполеоновские техники, ни инженеры. Но нашелся русский мужичок, который, взобравшись на верх колокольни, по веревке снял крест. Наполеон тут же приказал расстрелять предателя"[2; 9].
"В 1812 г. сооружение было взорвано по приказу Наполеона. Но в 1814-1815 гг. были восстановлены, с введением ряда классицистических деталей, две из трех частей Ивана Великого - Филаретовская и Успенская. Восстановление провел И. Жилярди по проекту И. В. Еготова и Л. Руска. Столп Ивана Великого устоял"[5].
"От французских взрывов в 1812 г. наиболее пострадала Филаретовская пристройка, которая поэтому перестроена почти заново. В Успенской части пострадал верх, где висят большие колокола; при возобновлении допущены некоторые отступления от старины, например, в форме окон. Ивановская часть почти не пострадала"[1].
"Теперь (в 1910 г. - П. П.) в нижней части Ивановской колокольни по-прежнему находится церковь св. Иоанна Лествичника, возобновленная проф. Мудровым и освященная в 1822 г. Возобновлена также еще в 1874 г. московскими хоругвеносцами.
Глава на колокольне вызолочена. Крест составлен из нескольких железных полос и обит медными позолоченными листами. Он сделан вновь после 1812 г., а старый снят Наполеоном.
Неизлишне будет заметить, что от входа в колокольню до нижнего круга находится на крутой винтообразной лестнице 151 ступень, от нижнего до среднего 157, а от среднего до верхнего 121, итого всех ступеней 429.
Под нижним ярусом колокольни живут в настоящее время пономари и сторожа соборов.
Вид с колокольни Ивана Великого на Москву и ее окрестности, особенно в ясную погоду, очарователен необыкновенно: видны даже села и строения, находящиеся в 30 и 40 верстах от Москвы"[2].
"В 1917 г. повреждены снарядами восточная и юго-восточная стороны Ивана Великого, по стенам много выбоин и пулевых ран"[10].
В помещениях колокольни находилась часть Патриаршей ризницы[12].
В середине 1950-х гг. колокольня реставрировалась. Новый внешний ремонт прошел в конце 1970-х гг. Внутрь, а тем более наверх, доступа посетителям нет. Помещение бывшей церкви Иоанна Лествичника занято под хозяйственные нужды. Время от времени в нижнем этаже Филаретовской части устраиваются выставки.
К Олимпиаде 1980 г. был выпущен интересный панорамный альбом. С одной его стороны были нарочито нерезко воспроизведены снимки панорамы Москвы с храма Христа Спасителя середины прошлого века, выпущенной Н. А. Найденовым. С другой - цветные фотографии примерно в такой же последовательности, сделанные в наше время - за отсутствием разрушенного храма Христа - с Ивановской колокольни.
Отдельно следует сказать о колоколах Ивана Великого.
"Всех колоколов на Иване Великом, с пристройками, ныне (в 1910 г. - П. П.) 34, общий вес их 16 000 пудов. Некоторые, висящие на самом Ивановском столпе, имеют любопытные надписи, но самых старых колоколов немного. Между ними находится Новгородский XV в., перелитый, как полагают, из знаменитого Вечевого.
Вот колокола, находящиеся в Филаретовской пристройке.
1. Успенский, называвшийся в старину царь-колокол. Он был отлит в первой половине XVI в., вероятно, иностранцем, весом в 1000 пудов и висел на брусяном срубе между Ивановской колокольней и соборами. В него звонили только в чрезвычайных случаях. как-то: по кончине царя, или кого-либо из царской фамилии, или митрополита, а впоследствии Патриарха. Потом колокол помещался уже на самой Филаретовской колокольне и, быв перелит в 1760 г. мастером Елизовым, имел весу 3551 пуд. При взрыве в 1812 г. он совершенно разбился, и сделан в 1819 г. новым, мастером Богдановым, с лишком в 4000 пудов.
2. Реут. Вылит в 1689 г. по повелению Патриарха Иоакима пушечным мастером Андреем Чоховым. Он назван Полиелейным и весу в нем до 2000 пудов. Этот колокол замечателен тем, что при взрыве в 1812 г. у него отбило уши, которые, однако ж, искусно приделаны, и колокол не изменил своего тона.
3. Семисотенный, или Воскресный, имеющий весу 798 пудов. Надпись на колоколе свидетельствует, что он отлит в 1704 г. мастером Иваном Маториным.
4. Вседневный. Первоначально отлит был в 1652 г. мастером Емельяном Даниловым и имел весу 998 пудов 30 фунтов. Потом, при Екатерине И, в 1782 г. перелит мастером Яковом Завьяловым с весом в 1017 пудов и 14 фунтов. Все это изъяснено надписью на колоколе. Вседневным он назван Патриархом Иоакимом.
Звон всех этих колоколов вместе, что бывает только в самые большие праздники и особенно торжественные дни, производит чарующее впечатление"[2].
"На Ивановской колокольне всех колоколов 34. Самый большой - Успенский, весом 4000 пудов; Реут, или Ревун, или Полиелейный 2000 пудов. Древнейший колокол Медведь, 1501 г., 450 пудов; Татарин - 40 пудов. Другие колокола: Лебедь, Баран, Полиелейный, или Голодарь, Корсунский, Ясачный и проч."[6].
В начале 1920-х гг. звонарь-виртуоз К. К. Сараджев, различавший тончайшие оттенки колокольных звонов, говорил: "Звон Ивана Великого ничего, совершенно ничего не представляет собой, только темный, оглушительный, совсем бессмысленный гром, но колокола сами по себе там - превосходные; всего их 36, и в смысле подбора дело обстоит великолепно"[11].
В настоящее время число колоколов на Иване Великом уменьшилось почти вполовину: "На колокольне Ивана Великого 18 колоколов. Самый большой колокол - Успенский, весит 4000 пудов (он был отлит в XIX в. мастерами Завьяловым и Русиновым)"[5].
С востока от Ивана Великого установлен и расколовшийся знаменитый Царь-колокол, голос которого, в недавнее время искусственно синтезированный и воспроизведенный, должен был бы быть еще более низким и "незвонким", чем звучание Успенского.
 
[1] Александровский, № 38.
[2] Кондратьев И. К. Московский Кремль, святыни и достопамятности. М., 1910. С. 102-105, 61.
[3] Рукопись Александровского, № 10.
[4] Путеводитель Машкова. С. CLIV-CLV.
[5] Ильин М., Моисеева Т. Москва и Подмосковье. М., 1979. С. 428-429.
[6] Настольный энциклопедический словарь Гранат 1903 г.
[7] Сытин. С. 46-50.
[8] Розанов Н. История московского епархиального управления. М., 1871. Ч. 3. Кн. 2.
[9] Отечественные записки. 1821. № 18.
[10] Нестор, еп. Камчатский. Расстрел Московского Кремля. М., 1917. С. 19.
[11] Цветаева А. Сказ о звонаре московском // Москва. 1977. № 7. С. 143.
[12] По Москве / Под ред. Н. А. Гейнике и др. М., 1917. С. 176.
[13] Александровский М. И. Иван Великий (рукопись) 1936 г. // ОПИ ГИМ, ф. 465, ед. хр. 12.
[14] Рзянин М. И. Иван Великий. М., 1946.
[15] Иванов В. Московский Кремль. М., 1971.
[16] Платонов. Путеводитель: Москва и окрестности. М., 1896.
[17] Москва. Памятники архитектуры XIV-XVII вв. М., 1973.
[18] Материалы. С. 194.
[19] Истомин Г. Ивановская колокольня и церкви при ней. М., 1893. 40 с.
[20] Михайлов А. И. Колокольня Ивана Великого в Московском Кремле. М., 1963. 80 с.: ил.
[21] Захаров Н. Кремлевские колокола. М., 1980. 60 с.: ил.
[22] Памятники архитектуры Москвы: Кремль. Китай-город. Центральные площади. М., 1982. С. 323-324.
[23] Борис, Анастасия. Иван Великий // Архитектура и строительство Москвы. 1989. № 9. С. 21-22.
[24] Рукопись Александровского, № 10.
[25] Каталог архивов. Вып. 3. С. 578; Вып. 5. С. 309.
[26] Московский Кремль: Указатель литературы. М., 1989. Ч. 1. С. 109-110.
[27] Орлов А. Заговорит ли Иван Великий? // Лит. Россия. 1991. 18 янв.
[28] Маршкова Т. Хранитель Московского звона // Там же.
Список сокращений
Указатель кремлевских церквей. М., 1916, с. 18-19
Церковь Иоанна Списателя Лествицы. Находится в нижнем этаже соборной колокольни, которая по этой церкви называется "Иваном Великим" или "колокольнею Ивана Великого". Построена первоначально в 1329 году. Над церковью были помещены соборные колокола, и все здание было первою на Руси колокольнею башенного типа. В 1505 году ее заменил новый храм-колокольня, построенный фрязином Боном. В 1532-1542 годах была пристроена доныне существующая широкая звонница для больших колоколов; зодчим был фрязин Петрок Малый, строитель стены Китай-города. В этой звоннице предполагалось устроить церковь Воскресения Христова, но с 1555 года здесь уже находилась церковь другого имени, Рождества Христова. В 1600 году Боновская колокольня была заменена нынешним Ивановским столпом, который в Москве по высоте теперь уступает Храму Спасителя; внизу по-прежнему устроена церковь Иоанна Лествичника. Неизвестно, кто был архитектором итого столпа, но некоторые наружные украшения чисто русские. В 1624 году патриарх Филарет пристроил с севера третью часть соборной колокольни, уже не с золоченой главой, а с шатровым верхом, крытым зеленою черепицей. В 1812 году от французских взрывов особенно пострадала эта филаретовская пристройка, так что ее перестроили почти заново. У Петроковской звонницы пострадал весь верх и висевшие там большие колокола; при восстановлении допущены некоторые отступления от старины, напр. в форме окон; церковь Рождества Христова заменена церковью Николы Гостунского. Ивановский столп остался почти неповрежденным. Самые большие колокола весят 4000 п., 2000 п., 1017 п. и 798 пудов. Внизу находится на особом фундаменте "Царь-колокол", вылитый в 1735 году мастером Михаилом Моториным и пострадавший от пожара 1737 года; в этом колоколе весу 12327 п. 19 ф. Кроме колоколов и двух церквей, на Иване Великом с 1898 года помещается Патриаршая ризница. Это - весьма богатое собрание предметов церковного употребления и домашнего обихода Всероссийских митрополитов и патриархов, драгоценное не только по стоимости, но еще более по историческому и художественному значению.
 
Всего текстов: 2
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Анкер"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Рождества Христова в Рождествено"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Старые карты Москвы
Храм Рождества Христова в Крохино
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет