Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Владимирская область
 Гусь-Хрустальный район
  Черсево, село
версия для печати

Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Черсево

         
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 1
Добронравов В. Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Вып. 4: Меленковский, Муромский, Покровский и Судогодский уезды. Владимир, 1897, с. 50-53
Село Черсево, при речке Черсевке, находится в 38-ми верстах от уездного города и в 98-ми от губернского.
По писцовым книгам 1628-29 гг. село Черсево значится за разными помещиками: за володимерцами Иваном Дубенским и Михаилом Абрамовым и иноземцем-немчином Иваном Медтаковым[1]; в селе в то время была церковь во имя Введения во храм Пресв. Богородицы - древяна клецки - строение мирское, при церкви священник, дьячок и просвирня, пашни церковной "худые земли" по 10 четв. в поле; в селе было 3 дв. крестьянских. За теми же помещиками значатся и приходские деревни: Василево - 2 дв. крестьянских (в настоящее время здесь 67 дв.) и Икошево, в ней 1 дв. приказчиков и 1 крестьянский (ныне здесь 66 дворов).
До 1677 года церковь села Черсева входила в состав патриаршей области, а в этом году передана была патриархом в ведение Рязанского епископа. По окладным книгам Рязанской епархии за 1677 год в Черсеве значится церковь того же наименования, что и в 1628-30 г.; при ней двор попа Андрея, в приходе двор боярский, двор приказчиков, двор задворного слуги, 64 двора крестьянских и 38 бобыльских (в настоящее же время в Черсеве только 65 дворов, следовательно, в данных книгах имеются в виду дворы не только села Черсева, но и приходских деревень, только последние здесь не поименованы), земли церковной по 2 четв. в поле, сенных покосов нет.
В 1785 году, вследствие ветхости прежней церкви, в Черсеве была устроена новая деревянная же церковь, которая и существует здесь до настоящего времени. В 1857 году в ней устроен теплый придел, а в 1883 году к трапезе с запада сделана пристройка, так что церковь не сохранила своего первоначального вида.
Престолов в храме два: главный в честь Введения во храм Пресв. Богородицы, в трапезе теплой во имя Св. Николая Чудотворца. Иконостас и иконы главного храма существуют в том виде, как и при построении храма в 1785 году.
Утварью, ризницей и Св. иконами церковь снабжена достаточно. Св. иконы Иверской Божией Матери и в. муч. Пантелеимона, писанные на Афоне, особенно чтимы прихожанами.
Причта в приходе по штату положено: священник, диакон и псаломщик. На содержание их получается: от служб и требоисправлений до 860 руб. в год, от хлебного сбора с прихожан и земли церковной до 125 руб. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.
Земли при церкви: усадебной 3 дес., пахотной 30 дес.; из них 10 дес. неудобной, покосной земли нет; особого плана и межевой книги на землю не имеется.
Приход состоит из села Черсева и деревень: Икшевой (4 вер. от церкви), Васильевой (4 вер.), Тащиловой (6 вер.)[2], Шабановой (8 вер.), Долбиной (10 вер.) и Новодуровой (12 вер.), в коих по клировым ведомостям числится 1654 души муж. пола и 1744 женского.
В селе Черсеве имеется земская народная школа; учащихся в 1896 году было 37.
В деревнях Икшеве и Новодурове имеются школы грамоты; учащихся в 1896 г. было в первой 15, а во второй 14.
 
[1] Не ручаемся за точность этой фамилии; в списке писцовых книг она написана крайне неразборчиво.
[2] Деревня Тащилова до 1848 года принадлежала к Цыкульскому приходу. Близ этой деревни имеется участок церковной земли и кладбище, на котором до настоящего времени сохранились надгробные камни. Земля эта называется Преображенскою и находится в ведении Министерства Государственных Имуществ. Очевидно, здесь когда-то была церковь. Об этой церкви сохранились некоторые сведения в делах патриаршего казенного приказа. Дер. Тащилова называется иначе Старый Нинур, а в Нинуре уже с 1638 г. значилась "пустовая церковная Преображенская земля", которая отдавалась на оброк разным лицам, а с 1692 по 1746 г. она была на оброке за священником села Цыкула (см. Материала для истории Владимир. епархии, вып. III, стр.33). Таким образом, в Тащилове церковь была в глубокой древности; причины ее запустения неизвестны.
Всего текстов: 1
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Анкер"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Рождества Христова в Рождествено"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Старые карты Москвы
Храм Рождества Христова в Крохино
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет