Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Москва
 Белый город
версия для печати

Церковь Всех Святых, что на Кулишках

       
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. М., 1994, с. 156-159
Церковь Всех Святых на Кулишках
Варварская, затем Ногина, с 1992 г. Славянская пл., 2, угол Солянского проезда
"Первоначально построена при вел. князе Димитрии Иоанновиче Донском в память православных воинов, павших 8 сентября 1380 г. в битве на Куликовом поле. Некоторая перестройка была в 1687 г., а последнее значительное обновление в 1845 г. Колокольня XVII в."[1].
"Приделы: Николая Чудотворца - с юга, в качестве придельного храма, теплый; в свою очередь имел южный придел пророка Наума"[5]. В начале XX в. при храме имелось церковно-приходское училище[3].
Церковь возведена на остатках одноименной деревянной церкви конца XIV в., поставленной здесь "в память всех убиенных" во время Куликовской битвы 1380 г. (фрагменты этого храма обнаружены раскопками 1978-1979 гг.). Дополнение к названию церковь получила по урочищу "Кулишки" (одно из древних толкований слова - лесная вырубка, полянка - П. П.).
"Первый каменный храм был сооружен на этом месте в начале XVI в. На рубеже XVI-XVII вв. строят новое здание с использованием фундаментов и нескольких рядов кирпичной кладки прежнего храма. Пострадавший во время боев 1612 г. (возле церкви стояли пушки ополченцев) храм - одноглавый, одноабсидный, с трех сторон окруженный галереей в подклетах - был восстановлен. В 1662 г. к юго-восточной части церкви пристроили маленький придел, замкнувший с востока южную галерею. В 1687-1689 гг. после пожара были переложены свод и глава четверика, а центральные окна на боковых фасадах последнего изменили форму и получили новые обрамления. Видимо, тогда же с юга пристроили трапезную; при этом верхний ярус южной галереи был разобран, а нижний - застроен подклетом трапезной. У северо-западного угла церкви (севернее крыльца) возвели колокольню. После пожара 1737 г. галереи (с севера и запада) заложили; переделками той поры была затронута и трапезная. К концу XVIII в. подклет храма был скрыт культурным слоем и превратился в подвал. В течение XIX в. церковь также страдала от многократных поновлений.
Реставрация 1970-х гг. приблизила облик здания к тому, который сложился в конце XVII в. Почти квадратный в плане двухъярусный бесстолпный храм с одной полукруглой абсидной и декоративной главой образует вместе с четырехъярусной колокольней пластически и силуэтно выразительную группу, характерную для второй половины XVII в. Нижний ярус галерей (в основе уцелевший и реставрированный) снаружи заглублен в землю. Хорошо сохранился второй ярус галереи на северном фасаде и фрагментарно - на западном, где по центру здания к галерее примыкает одновременное ей крыльцо. В наружном оформлении к рубежу XVI-XVII вв. принадлежат обработка основной части четверика (до карниза) филенчатыми пилястрами, членящими фасады, обрамления узких боковых окон, столбы галерей, оживленные филенками, и уникальное решение фасадов абсиды, где тонко профилированные, с арочными завершениями ниши создают широкий декоративный пояс "ложных" окон, в ритм которых включены оконные проемы алтарей. Над южной частью абсиды, где изначально размещался придел, сохранилось основание маленькой главки (последнее сближает храм с церковью Антипия на Колымажном дворе второй половины XVI в.). Покрытие абсиды зеленоватой черепицей со скругленными концами ("бобровый хвост") восстановлено по найденным фрагментам первоначального. Резной кирпичный декор, из которого составлены фриз алтаря и широкий междуэтажный пояс храма, парапеты галерей и крыльца (ширинки, круглые и ромбовидные вставки и т.п.) напоминают элементы резного декора храма Василия Блаженного (1555-1561 гг.). К концу XVII в. относятся пышные колончатые наличники центральных окон четверика, завершающий его мощный антаблемент с поясом крупных декоративных кокошников, четырехскатное покрытие и глава на глухом барабане с четырьмя кокошниками в основании. Оформление фасадов трапезной, средняя часть которой была подвышена и увенчала главкой, принадлежит второй половине XVII в. Колокольня полностью сохранила привычную для конца XVII в. обработку углов восьмигранников трехчетвертными колоннами и другие детали.
Переделки XVIII в. не внесли существенных изменений в облик храма. Окна в барочных наличниках, появившиеся в закладках между столбами галерей, как бы уравновесили белокаменные вкрапления XVII в. на фасадах четверика, поддержали прежний ритм членений, правда, несколько сместив акценты. Существующие главы и кресты восстановлены реставрацией по образцам конца XVII в. Первоначально здание храма белили, но, очевидно, с появлением колокольни, основу покраски которой составлял кирпично-красный цвет, вошло в традицию покрывать стены храма тем же красным колером, на котором выделялись белокаменные и кирпичные беленые детали.
Древняя сущность храма хорошо видна в интерьере подклета, ядро которого, перекрытое сводом, близким к цилиндрическому, своим кубическим пространством и полукружием алтаря в какой-то степени воспроизводит внутренние формы церкви начала XVI в. Окружающие ядро сводчатые галереи с распалубками сохранились на этом уровне полностью. Подклет церкви изначально и продолжительное время служил усыпальницей. Захоронения XV-XVI вв. обнаружены в абсиде (этим, возможно, объясняется существование входного проема в северной части абсиды прежнего здания). В 1620-1630-х гг. хоронили под полом галерей, где обнаружено несколько белокаменных надгробий тех лет. Верхний ярус церкви с высоким сомкнутым сводом четверика и перспективным с белокаменными деталями порталом, расположенным по центру его северного фасада (оформление двух других проемов не сохранилось), интересен своим двойным алтарем. В южном - меньшем из них - размещался придел. Обе части алтаря имеют самостоятельные своды, но снаружи они вписаны соответственно нижнему ярусу в единую полукруглую форму и покрыты еще одним - наружным - сводом под кровлю. Придел снаружи прежде выделялся главкой. Просторная одностолпная трапезная с двумя алтарями, отделенными арками от центральной части, перекрыта сводами с распалубками. Ее пространство сливается - в западной части - с пространством галереи. В подклет трапезной выходит наружная стена первого яруса южной галереи. Уникально по формам и сохранности крытое крыльцо, одновременное храму, - в нем частично уцелели первоначальные своды. Внутри на сводах собственно храма и галерей второго яруса под поздней побелкой и покраской обнаружена живопись первой половины XVIII-XIX вв."[7].
"При реконструкции, начатой в 1976 г., на глубине 5 м обнаружены фрагменты деревянного сруба церкви времен Дмитрия Донского. Нижний ярус каменного храма засыпан более чем на 3 м. Среди могильных плит одна принадлежит подключнику Хлебного двора Абухову, пер. половины XVII в."[8].
К этому храму была одно время приписана церковь Кира и Иоанна на Солянке; ему же принадлежала чудотворная икона в часовне рядом, у Варварских ворот Китай-города (оба здания ныне сломаны, см. в частях "Белый город" и "Китай-город").
Храм закрыт в начале 1930-х гг.
Перед реставрацией 1970-х гг. был внешний ремонт в 1950-х гг. В 1967 г. внутри помещалось строительно-монтажное управление, в 1970-1980-х гг. - Гастрольбюро филиала Москонцерта, устроившее в алтаре нужник.
"Любопытно, что колокольня в течение веков слегка наклонилась"[6].
С запада - чугунное крыльцо XIX в. С северо-востока углубление, в котором виден ушедший в землю нижний этаж (фрагмент).
Храм стоит на государственной охране под № 64[9].
Реставрация окончена к 1982 г. снаружи.
В 1990 г. шел внутренний ремонт храма, отданного Музею истории и реконструкции Москвы. На стенах раскрыто много фрагментов росписей.
В конце 1991 г. храм возвращается Церкви. В частности, сообщалось, что в "день кончины К. С. Родионова, умершего на 99-м году жизни, двоюродного брата архиеп. Иоанна (Шаховского) Сан-Францисского и сына известного московского архитектора, настоятель ц. Рождества Богородицы в Капотне игум. Мартирий (Багин) отслужил панихиду в возрождающемся храме Всех Святых на Кулишках"[11].
 
[1] Александровский, № 2.
[2] Сытин. С. 127.
[3] Вся Москва: Адресная книга на 1908 г. Отд. I. С. 429.
[4] Материалы. С. 493.
[5] Рукопись Александровского, № 29.
[6] Федосюк Ю. Лучи от Кремля. М., 1978. С. 260.
[7] Памятники архитектуры Москвы: Кремль. Китай-город. Центральные площади. М., 1982. С. 490-491: ил.
[8] Моспроектовец. 1978. 5 нояб.
[9] Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. М., 1980. С. 64.
[10] Каталог архивов. Вып. 3. С. 581.
[11] Русская мысль. 1991. 20 сент. С. 18.
[12] Моск. церковный вестник. 1992. № 10-11. С. 15.
Список сокращений
Всего текстов: 1
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Контрфорс"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Сретения Господня и Михаила Архангела в Красной Ляге"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Храм Рождества Христова в Крохино
Старые карты Москвы
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет