Храмы России

Вход
Храмы России |  Новости |  Поиск |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
 
версия для печати

Церковь Софии Премудрости Божией, что в Средних Садовниках

Церковь Софии Премудрости Божией на Софийской набережной
 
Учетная карточка
       
У Ч Е Т Н А Я   К А Р Т О Ч К А (утверждена)
Название

Церковь Софии Премудрости Божией, что в Средних Садовниках

Синонимы названия

Церковь Софии Премудрости Божией на Софийской набережной

Обиходные названия

Софийская церковь

Тип постройкицерковь
Дата основанияне позже кон. XV в.
Дата постройки последнего здания1682   (см. постройки той же эпохи)
Архитекторы
1890-1893:Веригин В. И. - перестройка (трапезная)
1928:Комаровский В. А. - интерьеры, внутренний/внешний декор (росписи)
Персоналии
Историческое исповеданиеПравославная
Современная принадлежностьРПЦ МП
Статусдейств.
Адрес на 1917 г.Москва, Софийская наб., 32
Современный адресМосква, Софийская наб., 32, стр. 14
Телефон(495) 953-64-77
E-mail hram-sofia@ya.ru
Webhttp://hram-sofia.ru/
Краткое описаниеНыне существующая каменная церковь построена в 1682 (по ряду сведений в сер. XVII в.). Имела трапезную и шатровую колокольню. Были приделы Андрея Первозванного (известен с 1722) и Димитрия Ростовского (освящён в 1757, позже упразднён). Отдельная надвратная колокольня с храмом "Взыскания погибших" возведена в 1862-1868. Прежняя трапезная заменена новой в 1890-1893, в ней устроены престолы Андрея Первозванного и Николая Чудотворца. Церковь закрыта в 1932, одно время служила жильём. Возвращена РПЦ в 1992, реставрируется, первая литургия совершена в 2004.
См. также
Изображение
Московский храм Софии Премудрости Божией, что в Средних Садовниках, на набережной Москвы-реки.
Московский храм Софии Премудрости Божией, что в Средних Садовниках, на набережной Москвы-реки.

Дата съемки: 1882 год

всего изображений в галерее: 40

см. фото построек той же эпохи
Местоположение
координаты: 55.747700°N   37.621791°E
Файл (kml) для Google Earth
Файл точек (wpt) для GPS-навигатора
 
Найти храмы в округе
Найти ближайшие станции метро
Дата создания карточки27 ноября 2007 года
Дата обновления карточки12 апреля 2017 года
СоставительИванов Юрий
 
Т Е К С Т Ы
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. М., 1994, с. 597-600
Церковь Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках
Софийская набережная, 32
"Софийская набережная названа в XIX в. после устройства в 1830-х гг. каменной набережной по находившейся здесь церкви Софии"[8].
"Первое упоминание о храме датируется 1495 г."[2].
"В XVII в. царские садовники поселились на территории самого сада и построили здесь церковь Софии, стоящую доныне. По церкви была названа и набережная - Софийская"[3].
"Церковь построена царскими садовниками, в саду, который был уничтожен большим пожаром 1701 г. и более не восстанавливался"[6].
"Судя по имени, основана во время новгородских походов Ивана III. Первое упоминание относится к 1493 г. Но с 1495 г. церковь надолго перестает существовать и вновь упоминается под 1672 г. В 1682 г. выстроена нынешняя главная церковь в камне. Придел Андрея Первозванного числится с 1722 г. В 1757 г. слева в трапезной освящен придел Димитрия Ростовского, впоследствии упраздненный. В 1868 г. выстроена нынешняя колокольня, старая шатровая была при трапезной. В 1890 г. разобрали трапезную и стали строить новую, где 15 сентября 1891 г. освящен придел Андрея Первозванного, а 8 мая 1893 г. придел св. Николая. Главный иконостас был устроен в 1857 г.
Колокольня стоит отдельно на набережной, выстроена в 1862-1868 гг. архитектором Н. И. Козловским, в ней церковь в честь иконы Богоматери "Взыскание погибших"[2], "устроенная на средства Котова"[5]; "освящена в 1868 г."[2].
"В феврале 1925 г., незадолго до кончины, в храме Софии отслужил литургию св. Патриарх Тихон"[12].
"В храме Софии на Софийской набережной с 1924 г. служил протоиерей Александр Александрович Андреев (род. в 1901 г.). По приезде в Москву он первоначально был с 1922 г. вторым священником в церкви Воскресения в Кадашах, где застал организованное еще до него о. Николаем Смирновым сестричество из прихожанок. В 1924 г. указом Патриарха Тихона о. Александр был переведен настоятелем в Софийскую церковь, где частично из прежних участниц сестричества, а частично из новых создал другое сестричество, собиравшееся на вечерние беседы-агапы, на которых сестры пели духовные стихи из изданной митр. Московским Макарием "Лепты". Они также занимались благотворительностью и помогали в работе по храму. 23 июня в левой стороне колокольни начали устраивать помещение: вверху сводчатая комната была занята спальней, внизу отведена под столовую. По воскресеньям в столовой был бесплатный обед для бедных и сирых. Алтарницей храма стала монахиня Т. из недавно закрытого Зачатьевского монастыря в Москве. Над спальней помещался храм "Взыскания погибших". Была также хорошая библиотека, приобретенная о. Александром у одного еврея, - книги были из Оптиной пустыни и предназначались на обертки.
Церковь, по воспоминаниям участницы сестричества сестры Марии, была маленькая, с лепными украшениями и очень красивым беломраморным иконостасом. Построил ее купец Харитоненко в память исцеления его дочери от болезни ног. Туда сестры собирались в полдень и пели канон Божией Матери, а маленькая Ее икона была с правой стороны - ее держали ангелы на своих руках, изображенные во весь рост. Когда церковь закрыли, она пропала, а некоторые иконы перенесли в церковь Ризположения (вероятно, на Донской ул. - П. П.).
Еще до своего ареста батюшка решил преобразить храм изнутри. Он привез позолоченный иконостас из закрытого монастыря (кажется - Симонова, где был маленький придел Пересвета и Осляби) - (неточно: гробницы Пересвета и Осляби находились в церкви Рождества Богородицы в Старом Симонове близ Симонова монастыря, см. о ней подробнее в части "Город в границах 1917 г." - П. П.). Подняли амвон повыше, и алтарь засиял. Одного из реставраторов звали Василий Баранов, другого Иван. Художником был гр. В. А. Комаровский, он изобразил над средней аркой сюжет "О Тебе радуется всякая тварь", а на столбах, под аркою, ангелов в стиле Андрея Рублева. В трапезной штукатурка была вся сбита и заменена новой. Сам батюшка работал целыми днями, часто даже спал на лесах. Наконец, ремонт был закончен - хотя, к сожалению, и не все удалось осуществить, что предполагалось. Богослужение во время ремонта тем не менее в храме не прерывалось. И, самое удивительное, постоянно чувствовалась прочная непрерывная связь между алтарем и молящимися, словно горел некий огонек, объединяющий всех.
После ареста о. Александра в 1929 г. церковь вскоре закрыли; библиотека пропала. Внутри обосновался "Союз безбожников". Батюшку сначала выслали в Семипалатинскую область. В 1932 г. он вернулся и служил вторым священником в Рязани. В 1936 г. его снова арестовали и заключили в особый лагерь в Мариинске, а в 1937 г. на день Введения Божией Матери во храм он был расстрелян"[9].
"Икона Богоматерь Владимирская, конца XVII в., московской школы, из церкви Софии "в Средних Садовниках", в 1933 г. поступила в Третьяковскую галерею из фонда МОНО (Моск. отдела народного образования)"[10].
После закрытия в храме располагалось жилье. В 1965 г. М. Л. Богоявленский записывал: "Церковь имеет облезлый, грязный вид. Штукатурка местами отвалилась, некоторые кирпичи выскочили, а в алтаре пробита дверь. Кресты сломаны, вместо них приделаны телеантенны. Внутри жилые квартиры. Колокольня в 1960-е гг. реставрировалась".
Ленивая реставрация самого храма началась в 1976 г. К 1983 г. было почти полностью восстановлено покрытие с кокошниками и пять главок, но конец реставрации еще далек. Вновь сделаны наличники XVII в. Внутри работает Лаборатория термомеханической обработки (!) Института стали и сплавов. В 1960-1980-х гг. в колокольне размещался трест подводно-технических и строительных работ "Союзподводгазстрой". Храм стоит на гос. охране под № 6[11] вместе с колокольней.
К 1990 г. на церкви восстановлены главы без крестов. Реставрация прекращена, убраны леса, но работа далеко не доделана: кое-где штабеля кирпича просто впихнуты без соединения их раствором в стены над окнами (!). Хозяева те же; но в колокольне они чуть исправили свое имя - теперь это ССО "Союзтрубопроводстрой" Миннефтегазстроя.
 
[1] Александровский, № 131 и 408 (колокольня).
[2] Рукопись Александровского, № 97 и 380 (соответственно).
[3] Сытин. С. 355, 357.
[4] Москва. Памятники архитектуры 1830-1910-х гг. М., 1977. Фото № 8.
[5] Список Бахима, № 120.
[6] Синодальный справочник.
[7] Материалы. С. 898.
[8] Сытин П. В. Откуда произошли названия улиц Москвы. М., 1959. С. 280.
[9] Мученики XX в. Сестра Мария. Православное сестричество при московском храме Св. Софии (публикация Н. Шеметова) // Вестник РХД. Париж; Нью-Йорк; Москва. 1983. № 138. С. 195-214.
[10] Антонова В. И., Мнева Н. Е. Каталог древнерусской живописи. М., 1963. Т. 2. С. 302.
[11] Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. М., 1980. С. 79.
[12] Левитин А., Шавров В. Очерки по истории русской церковной смуты. Кюснахт, 1978. Т. 3. С. 6.
[13] Каталог архивов. Вып. 3. С. 584.
Список сокращений
Всего текстов: 1
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск объектов
расширенный поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, арх. фонды
 поиск фотографий
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Небо"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Сретения Господня и Михаила Архангела в Красной Ляге"

см. весь список

Из фондов проекта:
памяти Сергия Радонежского
Троице-Сергиева лавра, дореволюционная открытка.
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Храм Рождества Христова в Крохино
Старые карты Москвы
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2018 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет