Храмы России

Вход
Храмы России |  Новости |  Поиск |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
 
версия для печати

Собор Преображения Господня

 
Учетная карточка
       
У Ч Е Т Н А Я   К А Р Т О Ч К А (утверждена)
Название

Собор Преображения Господня

Обиходные названия

Преображенский собор ; Спасо-Преображенский собор ; Спасопреображенский собор ; Спаса Преображения собор ; Спасский собор

Тип постройкицерковь
Дата основания2-я пол. XV в.
Дата постройки последнего здания1774   (см. постройки той же эпохи)
Архитекторнет данных
Историческое исповеданиеПравославный
Статуссохр.
Адрес на 1917 г.Костромская губ., г. Галич, ул. Успенская
Современный адресКостромская обл., г. Галич, ул. Свободы, 12А
Краткое описаниеКирпичный летний собор. Построен в 1774 при пособии от императрицы Екатерины II. Представлял собой крупный двусветный двустолпный четверик с пятиглавым завершением, с боковыми приделами, трапезной и отдельно стоящей трёхъярусной колокольней, с декором в стиле барокко. Имел приделы: Илии Пророка и Михаила Малеина, Макария Желтоводского. Закрыт не позже 1930-х, венчания сломаны, окружен пристройками. Занят хлебозаводом.
См. также
Изображение
Преображенский собор в Галиче Костромской области.
Преображенский собор в Галиче Костромской области.

Дата съемки: 24 сентября 2006 года
Фот. Мителев Александр


см. фото построек той же эпохи
Местоположение
координаты: 58.377341°N   42.345946°E
Файл (kml) для Google Earth
Файл точек (wpt) для GPS-навигатора
 
Найти храмы в округе
Дата создания карточки30 ноября 2009 года
СоставительМителев Александр
 
Т Е К С Т Ы
 
Тексты
Всего текстов: 1
Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863, с. 65-67
Галичский Преображенский собор.
Соборный храм, летний, каменный, крестообразный, о пяти главах, с каменною колокольнею и оградою, построен 1774 года, при особом попечении Симона, Епископа Костромского и Галичского и при пособии Государыни, Императрицы Екатерины II, изволившей выдать, по просьбе, соборному протоиерею Симеону 1000 руб. ассиг. на окончание постройки.
Престолы: в славу Преображения Иисуса Христа на Фаворе и в честь преподобных: Михаила Малеина, празднуемого 12 июля, как день тезоименитства Михаила Феодоровича, и Макария Желтоводского и Унженского чудотворца.
Соборный храм, зимний, каменный, крестообразный, о пяти главах, построен в 1808-1815 годах попечением бывшего городничего города Галича г. Ардалиона Левшина на месте древнего каменного храма, по тесноте и ветхости разобранного в начале настоящего столетия.
Престолы в честь: Божией Матери, празднования Ее Благовещения, св. Пророка Илии и препод. Кирилла, Новоезерского чудотворца, урожденца галичского из рода Колычевых.
В писцовой книге о Галиче записано:
"В Галиче внутри городу соборный ружный храм Преображения Господа нашего Иисуса Христа, а в нем образов:
Образ Спасителя в киоте, обложен серебром золоченым, венец сканный с финифтом.
Образ Одигитрии Пресвятой Богородицы обложен серебром золоченым; у Богородицы и Спаса венцы и в венце и в челе у Богородицы одиннадцать каменев червцов и сердоликов и сажено жемчугом мелким". В настоящее время оклады переделаны.
Прочие достопримечательности храма:
1) Евангелие напрестольное на александрийской бумаге, печатано в Москве при Петре Алексеевиче и Патриархе Адриане, в лето от Р. Хр. 1698, в декабре месяце.
2) Евангелие на александрийской бумаге большого формата, печатано 1759 г. в Москве, при Елисавете Петровне. Приложено наследниками г. Димитрия Михайлова Цыклева в 1835 году. То и другое Евангелие обложены серебряным позолоченым окладом по лицевым сторонам.
3) Серебряный позолоченный потир с следующими надписями резными по
краям, вверху:
"Пиите от нея вси се есть кровь моя нового завета еже за вы и за многи изливаемая во оставление грехов".
Кругом поддона внизу:
"Повелением благоверного и христолюбивого и великого князя Алексея Михайловича всея Русин сделаны сии сосуды лета 7161 июля 18 в Галич в соборную церковь Преображения Господня".
4) Книги: осмогласник, гласы: 5, 6, 7, 8, без начальных и окончательных листов; с надписью рукописною внизу по листам:
"Михаил Феодорович всея Руссии в Галич в собор Преображения Спасова при протопопе Иване с братею. Дана из приказу большого дворца лета 7147, мая в 1 день".
Устав, печатный в Москве 7141 г. февраля 18 дня, при Патриархе Филарете с надписью по листам:
"Сию книгу пожаловал Государь царь и великий князь Михаил Феодорович всея Руссии в Галич в соборную церковь Преображения Спасова лета 7141, июля в 19 день; а подписал сию книгу приказу большого дворца подъячий Любим Асманов".
Триодь цветная, печатана 7144 г. декабря 6 дня, в Москве, при Иоасафе Патриархе, с подписью по листам:
"Сию книгу пожаловал Государь царь и великий князь Михаил Феодорович всея Руссии в Галич в собор Преображения Спасова. Дана из приказу большого дворца при протопопе Иване с братею лета 7147 году маия в 1 день".
Триодь постная, без окончательных листов, с надписью по листам:
"Сию книгу пожаловал Государь царь и великий князь Михаил Феодорович всея Русии в Галич в соборную церковь Преображения Спасова. Дана из приказу большого дворца при протопопе Иване с братею лета 7147 г. маия в 30 день".
Минея общая, без начальных листов, печатана в Москве 7143 г. июня 4 дня, при Иоасафе Патриархе, с надписью внизу по листам:
"В собор Преображения Спасова, дана из приказу большого дворца при протопопе Иване с братею лета 7147 г. июля в 30 день".
Причта при соборе состоит в наличности: протоиерей, священников 2, диаконов 2, дьячков 4, сторожей 2.
Церковный причет получает проценты с капитала, вложенного в кредитные учреждения разными лицами навсегда, 1863 рубля 12 копеек; в пользу же соборных церквей поступают проценты с капитала 365 руб. 50 коп. Руги не получается.
В архиве галичского уездного суда в записной книге крепостных дел значится, что по жалованным грамотам великих князей соборный причет получал в ругу: 1) шестую часть из всего зимнего улова рыбы в галичском озере и в реках и в устьях рек; 2) венечные пошлины в Галиче на посаде, галичском уезде и в пригородах, с отрока по два алтына и по две деньги, с двоеженца вдвое, а с троеженца втрое; 3) имел в своем владении сельцо Яму в парфеньевской осаде, в безопольской волости и 4) несудимую грамоту. Древние жалованные грамоты были подтверждены выданными вновь грамотами царями: Михаилом Феодоровичем в 7130 и 7132 годах, в 9 день июня, соборному протопопу Ивану с братиею; Алексеем Михайловичем в 7155 г. ноября 20 дня, протопопу Емельяну; Иоанном Алексеевичем и Петром Алексеевичем в 7176 г. ноября 28 дня протопопу Порфирию с братиею.
Земли под соборными церквями и в ограде церковной, квадратом устроенной каменной, состоит 1121 кв. саж. и среди выгонной городской земли 1076 кв. саж. Планы на земли имеются.
Прихожан муж. пола 210, жен. 300, дворов 52.
При соборе устроены в церковной ограде каменная келья и каменная кладовая. Кроме того, собору принадлежит каменный одноэтажный дом в церковной ограде после упраздненного духовного правления и каменная часовня, поблизости гостиного двора, устроенная гражданином Иваном Шилковым в память великого наводнения, бывшего в 25 день июля 1810 года.
Древний Галич и городская крепость, состоявшая из насыпных земляных валов, до нашего времени видимых на месте, называемом городище, между рыбною слободою и женским монастырем, вместе с княжеским дворцом и собором разрушены в 1434 году великим князем московским Василием Темным. Вследствие чего князь галичский Юрий Димитриевич крепость, дворец и собор перенес на новое, в наше время собором занимаемое место, получившее название Кремль, и все то обвел квадратным земляным валом, простирающимся до 4 сажень в высоту и до 577 саж. в окружности. Во время междуцарствия, при нашествии Лисовского, Галич и соборный храм Преображения Спасова, как видно из жалованной грамоты Михаила Феодоровича протопопу Ивану, были сожжены. После того построенный соборный храм был ли деревянный, или каменный тот самый, который в первых годах настоящего столетия разобран, о том точных сведений не сохранилось. От Галича до Костромы 121 верста.
 
Всего текстов: 1
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск объектов
расширенный поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, арх. фонды
 поиск фотографий
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Композитный ордер"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Троицы Живоначальной в Черевково"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Храм Рождества Христова в Крохино
Старые карты Москвы
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2019 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет