Храмы России

Вход
Храмы России |  Новости |  Поиск |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
 
Российская федерация
Москва
 Китай-город
версия для печати

Николаевский греческий мужской монастырь

 
Учетная карточка
       
У Ч Е Т Н А Я   К А Р Т О Ч К А (утверждена)
Название

Николаевский греческий мужской монастырь

Тип постройкимонастырь
Дата основанияне позже сер. XIV в.
Архитекторы
1902:Буссе К. Ф.
1902:Кайзер Г. А. (колокольня)
Историческое исповеданиеПравославный
Статуссохр.
Адрес на 1917 г.Москва, ул. Никольская, 7
Современный адресМосква, ул. Никольская, 11-13
Краткое описаниеВпервые упоминается в 1390 г. С 1669 г. принадлежал Афонскому Иверскому монастырю. Закрыт в нач. 1920-х, собор уничтожен. Сохранившаяся часовня приписана к бывш. Заиконоспасскому монастырю.
Основная публикацияМосковский Николаевский греческий второклассный монастырь, зависимый от Афонского ставропигиального патриаршего и царского Портаитского Иверского монастыря. М., 1900, 25 с.
См. также
Изображение
Москва. Общий вид Греческого Николаевского монастыря со стороны соседнего Богоявленского монастыря. На первом плане надвратная церковь Богоявленского монастыря во имя Рождества Иоанна Предтечи, сломанная в 1905 году. За ней Никольский собор Греческого монастыря и старая колокольня.
Москва. Общий вид Греческого Николаевского монастыря со стороны соседнего Богоявленского монастыря. На первом плане надвратная церковь Богоявленского монастыря во имя Рождества Иоанна Предтечи, сломанная в 1905 году. За ней Никольский собор Греческого монастыря и старая колокольня.

Дата съемки: 1883 год
Фот.

всего изображений в галерее: 5
посмотреть изображения всех храмов монастыря
Местоположение
координаты: 55.756914°N   37.621472°E
Файл (kml) для Google Earth
Файл точек (wpt) для GPS-навигатора
 
Найти храмы в округе
Найти ближайшие станции метро
Дата создания карточки11 октября 2006 года
СоставительИванов Юрий
 
Т Е К С Т Ы
 
Тексты
Всего текстов: 2
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 1: Кремль и монастыри. М., 1992, с. 156-160
Николаевский греческий 2-го класса (с 1764 г.) необщежительный мужской монастырь
Никольская, затем 25 Октября, с 1990 г. вновь Никольская, ул., 11 и часть 13
"Впервые упоминается в летописях под 1390 г."[2].
"В 1390 г. недалеко от основанного в 1292 г. Богоявленского монастыря был сооружен другой - Николаевский, или монастырь Николы Старого. Можно думать, что до XVI в. он находился рядом с Богоявленским, выходя в бывший Ветошный пер. И. М. Снегирев в 1836 г., осматривая Казанское подворье, нашел следы монастыря Николы Старого - здания XV-XVI вв. в два этажа, с двойными полуколонками в верхнем этаже; внизу - кельи, а на восток от здания - следы церкви. В другом здании, примыкавшем к первому, он обнаружил внизу темницы для монахов. Можно предполагать, что по другой стороне Никольской ул. этому монастырю принадлежала земля, которую Иван Грозный отдал грекам, построившим здесь Никольский греческий монастырь, а земля и здания в Ветошном пер. были отданы Казанскому подворью. С конца XIV в. по 1917 г. улица называлась по монастырю - Никольской. Переназвана в память того, что артиллерийским обстрелом с этой улицы были разбиты Никольские ворота и Красной гвардии открылась дорога в Кремль"[1].
"До 1589 г. монастырь был ставропигиальным, зависимым от митрополита всероссийского, до 1653 г. зависел от московского Патриарха, в 1654 г. освобожден от русских иноков, грамотой царя Алексея Михайловича от 19 мая 1669 г. пожалован на вечное владение греческим инокам ставропигиального Афонского Иверского монастыря; в 1737 г. погорел в Троицкий пожар и вскоре был возобновлен; в 1766 г. наименован ставропигиальным; в 1775 г. перечислен в епархиальное ведомство; 24 декабря 1892 г. перечислен в синодальное ведомство, но остается по-прежнему приписным в зависимости от Афонского Иверского монастыря"[2].
"Рядом с Заиконоспасским монастырем часовня и ворота монастыря Николы Старого у Большого Крестца, или Николы, Большая Глава у крестного целования, ныне Никольского греческого монастыря. В 1666 г. была принесена с Афона копия иконы Иверской Божией Матери и стояла здесь до построения часовни у Воскресенских ворот. Царь Алексей Михайлович пожаловал монастырь во владение Иверскому монастырю и разрешил служить на греческом языке. Собор монастыря построен кн. Кантемиром, имевшим свой дом между монастырем и типографией; монастырь был и родовой усыпальницей Кантемиров. Известный сатирик XVIII в., посол во Франции кн. Антиох Дмитриевич Кантемир (ум. в 1744 г.) погребен в Дмитриевской церкви этого монастыря"[3].
"Греческий Николаевский монастырь в 1669 г. царем Алексеем отдан архимандриту Иверского монастыря Пахомию за принесенную им точную копию образа Иверской Богородицы"[4].
"В 1812 г. при Наполеоне архимандрит Николаевского греческого монастыря Кузьма и четыре монаха остались в монастыре. 3-го сентября неприятели ворвались в монастырь, обнаружили их и заставили нести награбленное монастырское имущество, а архимандрита нести мешок муки весом в 5 пудов в Новодевичий монастырь, что он и выполнил, прикрывши наготу рогожей. Потом скрывались в Богоявленском монастыре"[5].
"По документам Патриарших приказов, монастырь известен с 1635 г. В старину назывался "Никола Большая глава" и "Никола Старый" (запись от 1668 г. - [13]).
"В соборном храме находится древняя чудотворная икона св. Николая, привезенная с Афона. В нижнем храме погребены: 1. молдавский господарь кн. Дмитрий Кантемир; 2. сын его, знаменитый сатирик и русский посол во Франции и Англии кн. Антиох Кантемир; 3. русский инок XVI в. схимонах Иннокентий; 4. грузинская царица Екатерина Георгиевна; 5. грузинский генерал Парсадан Папунов; 6. кахетинский князь Чолокаев; 7. архимандриты Никольского монастыря Аверкий (ум. в 1696 г.), Самуил (ум. в 1707 г.), Киприан (ум. в 1713 г.), Нафанаил (ум. в 1790 г.).
Особенно празднуются в монастыре: вторник св. Пасхи, 9 и 21 мая, 15 августа, 17 сентября, 30 ноября и 6 декабря. В четверг на Страстной неделе совершается елеосвящение, в первый день св. Пасхи, по восточному обычаю, за вечерней читается Евангелие на разных языках.
В монастыре (к 1907 г. - П. П.): архимандрит, иеромонахов 2, иеродиаконов 1, монах 1, послушник 1"[2].
К концу XIX в. монастырь находится в запущенном состоянии. Восстановил и перестроил его деятельный архимандрит Герасим (Папазафиропуло). При этом были разобраны все старые здания келий, стоявшие по периметру двора, а также старая колокольня с часовней и второй церковью, находившиеся по Никольской ул.[6].
"В 1902 г. вместо кантемировского здания 1770 г. выстроено новое по проекту архитектора Г. А. Кайзера"[7]. "Кельи построены в 1893-1896 гг."[6]. "Здание по улице № 11 с двумя флигелями (правый обозначен № 13) и остатками башни-колокольни построено в византийском стиле в начале нашего века К. Ф. Буссе и Г. А. Кайзером"[12].
"Монастырь был закрыт в начале 1920-х гг.; в 1935 г. взорван собор"[7]. При этом, как рассказывают московские старожилы, перед самым его сносом сведения о готовящемся разрушении дошли до посольства Румынии, которое тогда вытребовало прах молдавского господаря кн. Димитрия Кантемира в связи с тем, что Румыния считает Молдавию частью территории своего государства (тогда она ею обладала и фактически). Останки кн. Димитрия были проданы за деньги и перенесены в Яссы, где покоятся доныне. Сына Кантемира - писателя и дипломата Антиоха Димитриевича - как "переметнувшегося" на русскую сторону румыны сочли предателем; об останках его вопрос не был поднят, и, не будучи вызволены иноземцами, они пропали стараниями соотечественников.
Даже в 1987 г. в нашей открытой печати все это позорное происшествие излагалось крайним обиняком: "В 1935 г. после обращения коммуниста И. Дическу в Народный комиссариат иностранных дел СССР Советское правительство решило передать прах Дмитрия Кантемира Румынии. В том же году его перевезли в Яссы, где с почестями погребли в церкви Трех Святителей. Останки Антиоха Кантемира по-прежнему покоятся в Москве"[20]. И ведь верно: при взрыве 1935 г. они вряд ли до Румынии долетели...
К 1990 г. в центре монастырской территории, на месте собора, - пустырь. По периметру с четырех сторон сохранились корпуса келий с остатками колокольни и часовни.
В западном корпусе Московская археологическая экспедиция Института археологии АН СССР, мастерские по ремонту часов, металла, а также ателье. В южном, где были колокольня и часовня (д. № 11, выходящий на ул. Никольскую), - Моск. историко-архивный институт и магазин "Цветы". В восточном - бутербродная (д. № 13, южным торцом с бутербродной выходящий на ул. Никольскую) и филиал линейной службы спец. кабельных сетей. В северном, выходящем фасадом на Театральную площадь у Китайгородской стены, - "Союзпроммонтаж". Внутри двора вдоль западного корпуса проделан ход с улицы к метро "Пл. Революции" - "Пл. Свердлова".
Дома 11-13 (строения 1, 2, 3, 4) включены в Список объектов, предложенных к постановке на государственную охрану в г. Москве.
К 1917 г. в монастыре был собор с 2 престолами и часовня.
К 1990 г. сохранилось только здание с часовней.
 
[1] Сытин. С. 90.
[2] Денисов Л. И. Православные монастыри Российской Империи. М., 1908. С. 429-431; библиогр.
[3] По Москве / Под ред. Н. А. Гейнике и др. М., 1917.
[4] Проценко Н. Ф. Монастыри в России и соборы в Москве... М., 1863.
[5] Розанов Н. История московского епархиального управления. М., 1871. Ч. 3, кн. 2.
[6] Гавриил, архим. Московский Николаевский греческий монастырь. М., 1900 (о часовне на с. 14 и 16).
[7] Александровский, рукопись, № 167-а (собор), 359 (церковь Константина и Елены), 467 (часовня св. Николая).
[8] Александровский, № 219 и № 8 списка часовен.
[9] Путеводитель Машкова. С. 162.
[10] Синодальный справочник.
[11] Александровский М. Указатель церквей и часовен Китай-города. М., 1916. С. 27 (часовня св. Николая).
[12] Федосюк Ю. Москва в кольце Садовых. М., 1983. С. 186.
[13] Материалы. С. 395.
[14] Список Бахима, часовни, № 9.
[15] Иверский монастырь на св. горе Афонской и Московский Николаевский греческий монастырь. М., 1894. С. 37-64.
[16] Москва. Виды некоторых местностей, храмов, зданий и других примечательных сооружений. М., 1884 ("Вид Китая-города с Театральной пл.").
[17] Юбилейная Москва. М., 1912 (фото "Синодальная типография" - вдали видно здание колокольни Николаевского монастыря).
[18] Список 33 имен настоятелей моск. Николаевского греч. монастыря со времени передачи его во владение Афонскому Иверскому монастырю: Пер. с греч. // Чтения в Обществе истории и древностей Российских при Имп. Моск. Университете. 1884. Кн. 4. От. 1.
[19] Копия жалованной грамоты Московскому Николаевскому греческому монастырю // Сборник старинных бумаг, хранящихся в музее П. И. Щукина. Ч. V. М., 1899. С. 231-232
[20] Фомин С. "Воздать Москве великой славу..." // Куранты. Вып. II. М., 1987. С. 175.
[21] Каталог архивов. Вып. 3. С. 578; Вып. 5. С. 309.
Список сокращений
Указатель церквей и часовен Китай-города. М., 1916, с. 6-7
Никольский монастырь. Основан, как можно думать, в середине XIV века, так как дал имя не только Никольской улице, на которой находится, но и кремлевским Никольским воротам, известным со времени построения первой каменной стены, т.е. с 1367 года. Упоминается в летописях впервые под 1390 годом. Обыкновенно назывался "Никола Старый" или "Никола Большая Глава". В 1556 году отдан греческим монахам. В 1653 году получил разрешение совершать богослужения на греческом языке. Зависит от Иверского монастыря на Афонской горе. Ныне существующая церковь имеет два этажа. Нижний этаж, с престолом Николая Чудотворца, построен в 1724 году. Верхний, с престолом Успения Пресвятой Богородицы, надстроен на средства князя Д. К. Кантемира, был освящен 18 сентября 1736 года. Вследствие непрочности постройки в 1795-1800 годах верхний храм переделан и получил свой нынешний вид. В монастыре погребен писатель князь А. Д. Кантемир (1708-1744).
 
Всего текстов: 2
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск объектов
расширенный поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, арх. фонды
 поиск фотографий
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Небо"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Михаила Архангела в Архангельском, что в Деревнях"

см. весь список

Из фондов проекта:
Зимние виды
Введенская церковь Троице-Сергиева Варницкого монастыря в Ростове Ярославской области
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Старые карты Москвы
Храм Рождества Христова в Крохино
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2017 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет