Храмы России

Вход
Храмы России |  Новости |  Поиск |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
 
версия для печати

Церковь Иконы Божией Матери Владимирская у Владимирских ворот

 
Учетная карточка
       
У Ч Е Т Н А Я   К А Р Т О Ч К А (утверждена)
Название

Церковь Иконы Божией Матери Владимирская у Владимирских ворот

Обиходные названия

Владимирская церковь

Тип постройкицерковь
Дата основания1691
Дата постройки последнего здания1691-1694   (см. постройки той же эпохи)
Архитекторнет данных
Персоналии
Историческое исповеданиеПравославная
Статусне сохр.
Адрес на 1917 г.Москва, ул. Никольская, 14; Новая пл.
Современный адресМосква, Новая пл., [перед д. 2]
Краткое описаниеПостроена царицей Натальей Кирилловной в 1691-1692 гг. вместо часовни для помещения чтимого образа. Прекрасный памятник нарышкинского барокко. Освящена 28 окт. 1692 г. Трапезная - 1694 г. В 1816-49 гг. существовал Благовещенский придел. Церковь была приписана к Заиконоспасскому монастырю. Закрыта в 1932 г., вскоре снесена.
Основная публикацияКовалев А. Историческое описание ставропигиального второклассного Заиконоспасского монастыря в Москве, на Никольской улице. М., 1887, с. 110-118
См. также
Изображение
Церковь Владимирской Божией Матери на Никольской в Москве.
Церковь Владимирской Божией Матери на Никольской в Москве.

Дата съемки: 1882 год
Фот.


см. фото построек той же эпохи
Местоположение
координаты: 55.759247°N   37.625481°E
Файл (kml) для Google Earth
Файл точек (wpt) для GPS-навигатора
 
Найти храмы в округе
Найти ближайшие станции метро
Дата создания карточки11 октября 2006 года
СоставительИванов Юрий
 
Т Е К С Т Ы
 
Тексты
Всего текстов: 2
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. М., 1994, с. 62-63
Церковь Владимирской Божией Матери у Владимирских ворот Китай-города
Никольская, затем ул. 25 Октября, с 1990 г. вновь Никольская; бывший № 14, ныне проезжая часть улицы на южном углу с Лубянской пл. за д. № 12
"Икона в воротах была поставлена, вероятно, еще в XVI в. Затем была устроена часовня, вместо которой в 1692 г. была воздвигнута церковь. Нынешняя часовня при церкви с новым снимком с иконы существует с 1805 г.
Церковь на Никольской у Владимирских ворот построена царицею Натальей Кирилловной в 1691-1692 гг. Трапезная пристроена в 1694 г. В эту церковь бывает крестный ход 21 мая в воспоминание отражения татарского набега 1521 г. Церковь приписана к Заиконоспасскому монастырю"[1] - последнее означало, что в ней не было своего духовенства.
"К Заиконоспасскому монастырю приписана Владимирская церковь, что у Никольских ворот, начатая постройкой в 1691 г. по указу Петра I и освященная в 1692 г. во имя Владимирской иконы Божией Матери, каменная. В ней замечательны иконы: 1. Спаса Нерукотворенного, письма XVIII в. во фряжском стиле, и список с чудотворной иконы Владимирской Божией Матери в золотой ризе, дар Ник. Петр. Шереметева; свод в алтаре коробовый. В церковь совершается крестный ход из Успенского собора 21 мая в память избавления Москвы от нашествия крымского хана Махмет-гирея и возобновления чудотворной иконы Владимирской Богоматери митрополитом Варлаамом"[3].
"Церковь построена царицей Натальей Кирилловной в 1691-1693 гг. Иконостас 1772 г. по проекту В. И. Баженова в 1849 г. заменен новым"[4].
"Небольшая церковь Владимирской Богоматери построена в 1692-1694 гг. царской семьей для помещения чудотворной Владимирской иконы Богоматери. Отличалась большой пластической выразительностью форм и типично "нарышкинским" декором. Алтарной частью она примыкала к Никольской башне Китайгородской стены. Проломные ворота в стене по оси Никольской ул. (севернее церкви) в XIX в. назывались Владимирскими"[9].
"Отдельно в 1693 г. построен причтовый домик с возвышающейся над серединой его колокольней. До 1801 г. домик получил второй этаж"[4].
"По этой церкви Никольские ворота в XVIII-XX вв. назывались Владимирскими"[2].
"Закрыта осенью 1932 г. и передана под клуб милиции"[11].
"Церковь Владимирской Богоматери снесена в 1934 г. "вместе с колокольней, башней Владимирских ворот и прилегающей стеной"[4]. Ныне улица на четной стороне кончается д. № 12 с вестибюлем метро "Лубянка", а на месте храма находится проезжая часть пл. Лубянка на южном углу с ул. Никольской.
 
[1] Александровский, № 158 и список часовен № 6.
[2] Сытин. С. 94.
[3] Денисов Л. И. Православные монастыри Российской Империи. М., 1908. С. 402.
[4] Рукопись Александровского, № 423.
[5] Сказание о чудотворной иконе Божией Матери Владимирской с описанием церкви Владимирской Богоматери на Никольской ул. М., 1901.
[6] Указатель церквей и часовен Китай-города. М., 1916. С. 23.
[7] Материалы. С. 391.
[8] Москва. Виды некоторых городских местностей, храмов, зданий и других примечательных сооружений. Приложение 1-е. М., 1888 г. (виды Никольской ул. с церковью Владимирской Богоматери).
[9] Памятники архитектуры Москвы. Кремль. Китай-город. Центральные площади. М., 1982. С. 409.
[10] Каталог архивов. Вып. 3. С. 126, 233.
[11] Козлов В. Трагедия Китай-города // Моск. журнал. 1992. № 2. С. 21.
Список сокращений
Указатель церквей и часовен Китай-города. М., 1916, с. 23-25
Церковь Владимирской Божией Матери. Находится в конце Никольской, у ворот, которые по этой церкви называются Владимирскими. Список с Владимирской иконы находился на этом месте, вероятно, еще в XV веке. Впоследствии была построена деревянная часовня, вместо которой в 1692 году Царица Наталья Кирилловна соорудила нынешнюю церковь, при чем был заложен проезд через башню, и проломаны в стене ворота. Рядом около того же года построен причтовый дом с колокольнею. В 1694 году к церкви пристроена трапезная. В 1813 году на икону устроена золотая с жемчугом риза, по завещанию графа Н. П. Шереметева. Церковь приписана к Заиконоспасскому монастырю. Последний раз обновлена в 1915 году.
Владимирская икона Божией Матери, по преданию, написана евангелистом Лукою. Из Греции она была привезена в Россию в XII веке и находилась в Вышгороде близ Киева. Была перенесена во Владимир, когда Андрей Боголюбский устраивал там новую столицу, вместо Киева. Во Владимире икона оставалась 242 года. В 1395 году татарский завоеватель, подобный Чингиз-хану, Тамерлан шел на Россию, разрушая все на своем пути. В Москве прибегли к помощи Небесной Заступницы и с молитвами перенесли Святую Ее икону из Владимира в Московский Успенский собор. Тамерлан, дойдя до Оки, устрашенный бывшим ему во сне видением, повернул на юг, и Россия была спасена. На месте торжественной встречи в Москве Владимирской иконы построен в 1397 году Сретенский монастырь, куда и совершается ежегодно крестный ход 26 августа в память избавления от Тамерлана. В 1480 году грозила беда от хана Ахмата, который с большими силами дошел до реки Угры. Великий князь Иоанн III далеко не был уверен в победе. Москва опять молилась перед Владимирской иконой, и Ахмат, не пробуя вступить в бой с русским войском, пошел назад в Орду. Это было окончательным освобождением России от татарского ига, и по этому поводу установлен второй крестный ход в Сретенский монастырь, 23 июня. Третий крестный ход в честь Владимирской иконы, 21 мая, до 1722 года совершался тоже в Сретенский монастырь, а с этого года совершается в церковь на Никольской. Ход установлен по поводу поновления иконы, произведенного в 1514 году, а также в память спасения Москвы в 1521 году от татар, сделавших набег под предводительством казанского царя Махмет-Гирея. Набег был внезапный, войска в Москве не было. Жители стеклись в Кремль, в глубоком унынии, предвидя неминуемую гибель. Спасения искали в молитве, посте и покаянии. Настроение наших благочестивых предков соответствовало видению, которое имела тогда одна слепая монахиня Вознесенского монастыря. Ночью она видела, как бы наяву, что в Спасские ворота выходят митрополиты Св. Петр и Св. Алексей вместе с другими Святителями и уносят с собою Владимирскую икону Божией Матери. Там, где теперь Лобное место, они были встречены Преподобным Сергеем и Варлаамом Хутынским. Преподобные, припав к стопам Святителей, спрашивали, зачем они идут из города, и получили ответ, что Господь за грехи людей велел уйти и унести Святую икону, предавая город татарам, если в народе не будет покаяния. Преподобные умоляли Святителей, чтобы своими молитвами умилостивили Господа Бога и испросили народу прощение. Тогда Святители стали служить молебен Пресвятой Богородице, после чего со Святою иконою вернулись в Успенский собор. Действительно, татары, приступив было к Москве, испугались, вообразив, что на них идет бесчисленное русское войско, и немедленно вернулись вспять.
 
Всего текстов: 2
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск объектов
расширенный поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, арх. фонды
 поиск фотографий
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Репьи"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Вознесения Господня в Теряево"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Храм Рождества Христова в Крохино
Старые карты Москвы
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2018 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет