Храмы России

Вход
Храмы России |  Новости |  Поиск |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
 
версия для печати

Церковь Максима Блаженного на Варварке

Церковь Максима Исповедника на Варварке
 
Учетная карточка
       
У Ч Е Т Н А Я   К А Р Т О Ч К А (утверждена)
Название

Церковь Максима Блаженного на Варварке

Синонимы названия

Церковь Максима Исповедника на Варварке

Обиходные названия

Максимовская церковь; Максимоисповедницкая церковь

Тип постройкицерковь
Дата основания2-я пол. XIV в.
Дата постройки последнего здания1698-1699   (см. постройки той же эпохи)
Архитектор
1965-1969:Подъяпольский С. С. - реставрация
Персоналии
Историческое исповеданиеПравославная
Современная принадлежностьРПЦ МП
Статусдейств.
Адрес на 1917 г.Москва, ул. Варварка, 24
Современный адресМосква, ул. Варварка, 4
Краткое описаниеПридел Максима Блаженного устроен при существовавшей деревянной Борисоглебской церкви после 1434. Новый каменный храм постройки 1568. - во имя Максима Исповедника. Современная церковь возведена в 1698-1699. Главный престол Максима Блаженного, придел Максима Исповедника. Колокольня 1827-1829. Закрыта не ранее 1929. Богослужения возобновлены после 1994, проводятся по праздникам.
Изображение
Церковь Максима Исповедника (она же Максима Блаженного) на Варварке, в Москве.
Церковь Максима Исповедника (она же Максима Блаженного) на Варварке, в Москве.

Дата съемки: Март 2007 года
Фот. Антонов А. А.

всего изображений в галерее: 47

см. фото построек той же эпохи
Местоположение
координаты: 55.752506°N   37.627367°E
Файл (kml) для Google Earth
Файл точек (wpt) для GPS-навигатора
 
Найти храмы в округе
Найти ближайшие станции метро
Дата создания карточки11 октября 2006 года
Дата обновления карточки6 октября 2016 года
СоставительИванов Юрий
 
Т Е К С Т Ы
 
Тексты
Всего текстов: 2
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. М., 1994, с. 45-47
Церковь Максима Блаженного на Варварке
Варварка, затем ул. Разина, с 1990 г. вновь Варварка, 4
"Первоначальная церковь с главным престолом Бориса и Глеба стояла здесь, вероятно, со второй половины XIV в. (судя по данным археологии, южнее существующей) и возникла, видимо, как домовый храм богатой усадьбы купцов-сурожан. В 1434 г. в ней был похоронен московский юродивый Максим Блаженный, в честь которого был устроен придел, и церковь получила второе, ставшее более популярным имя"[10].
"До нынешней церкви здесь стоял каменный храм 1568 г., который в свою очередь был сооружен на месте деревянного храма нач. XV в. Существующая церковь, таким образом, третья, построенная на этом месте. Деревянный храм назывался во имя Бориса и Глеба. Он впервые упоминается в летописи под 1434 г. в связи с погребением в нем известного в Москве юродивого Максима: "Ноября 12 преставился раб Божий Максим, иже Христа ради уродивый, положен бысть у Бориса и Глеба на Варварской улице, за торгом, а погребен бысть неким мужем благоверным Федором Кочкиным". Двор Федора Кочкина одно время служил ориентиром церкви: так, в грамоте 1460 г. она названа "у Кочкина двора". Каменный храм 1568 г. имел другое название - Максима Исповедника, видного деятеля церкви VI-VII вв., а название "Борис и Глеб" перешло к приделу церкви. Существующая церковь 1698-1699 гг. имеет третье название - Максима Блаженного - в честь упомянутого выше юродивого. Существующая колокольня сооружена в 1827 г. взамен разобранной старой; она состоит из двух ярусов, верхний - звонница, нижний - вход в храм. Архитектура церкви имеет черты, типичные для храма конца XVII в."[2].
"Главный престол Максима Блаженного, придел Максима Исповедника пристроен в 1699 г."[3] с юга.
"...206 году октября 21... Новопостроенной церкви Максима Исповедника, что на Варварском крестце..." В самом конце XVII в. два богатых гостя-купца - костромской Максим Шаровников и московский Максим Верховитинов - вместо прежнего выстроили новое здание церкви. Оно было освящено в начале 1698 г. (по старому летоисчислению 7206 г.). Главная церковь посвящена Максиму Блаженному - юродивому, который в 1434 г. был похоронен в существовавшей на месте церкви Максима церкви Бориса и Глеба. С этого времени, по устроенному вновь приделу, посвященному Максиму Блаженному, церковь и получила свое название. Известно, что в начале XVI в. каменное здание церкви, которое не дошло до наших дней, строил сурожанин Василий Бобр с братией. Есть сведения, что церковь горела в 1676 г. и после этого была обновлена царицей Натальей Кирилловной - матерью Петра I. В те времена при возведении нового здания редко полностью уничтожали предыдущую постройку, стремились возможно больше сохранить и использовать старые фундаменты, стены. Иногда в новое сооружение составной частью входят целые фрагменты предыдущих. И все это так замечательно слито, что отделить их очень трудно. В итоге мы видим сооружение, характерное для XVII в.: бесстолпный прямоугольник со световой главой, с трапезной и узеньким приделом справа. Нижний этаж здания - подклет - служил местом хранения имущества горожан.
После ремонта, последовавшего после пожара 1737 г., некоторые части здания приобрели черты архитектуры барокко. К перестройке этого времени относится изменение формы главы и крестов. В 1829 г. выстроена нынешняя колокольня вместо прежней звонницы.
Значительное отверстие барабана храма вместе с широкими высокими оконными проемами позволили ярко осветить интерьер церкви, что характерно для архитектуры кон. XVII - нач. XVIII в.
Интересно оформление оконных откосов изнутри помещений. Их форма со скошенными наверху углами - редко встречающийся пример в русской архитектуре рубежа XVII-XVIII вв. В интерьере сохранились фрагменты живописи, относящейся к XIX в. и выполненной маслом. Эта поздняя живопись, по-видимому, повторяет композицию и общий характер предшествующей"[1].
"Храм представляет собой характерный для конца XVII в. бесстолпный двухсветный трехабсидный четверик на высоком подклете, перекрытый сомкнутым сводом и завершенный световым барабаном с луковичной главой. Необычны ложные окна на фасаде абсиды. Пространство южного придела объединено со сводчатой одностолпной трапезной. В храме и трапезной сохранились фрагменты росписи XVIII в. и две белокаменные закладные доски. Ампирная колокольня состоит из двух убывающих кверху четвериков с куполом, завершенным шпилем"[10].
В конце 1920-х гг. регентом этого храма был монах Платон Извеков, впоследствии Святейший Патриарх Пимен.
Вскоре после этого храм был закрыт.
"В 1965 г. храм стоял обезглавленный, имел неряшливый, грязный вид. Внутри помещалось заводоуправление "Мосремчас", гарантийный ремонт часов. В конце 1967 г. храм ремонтировали, поставили главы, покрасили, кресты позолотили, привели здание в приличный вид" (М. Л. Богоявленский).
"Церковь Максима реставрирована в 1965-1969 гг. Руководитель - архитектор С. С. Подъяпольский. После реставрации с 1970 г. он передан для организации выставок Всероссийскому обществу охраны природы"[2].
Храм стоит на государственной охране под № 59[11].
Согласно решению президиума Моссовета от 25.7.1991 г. он возвращается верующим.
 
[1] Казакевич И. И. Московское Зарядье. М., 1977. С. 83-90.
[2] Антипин Г. Г. Зарядье. М., 1973. С. 29-31.
[3] Александровский, № 107.
[4] Рукопись Александровского, № 43.
[5] Указатель церквей и часовен Китай-города. М., 1916. С. 7.
[6] Материалы. С. 364.
[7] Синодальный справочник.
[8] Сытин. С. 102.
[9] Москва. Виды некоторых городских местностей, храмов, зданий и других примечательных сооружений. Приложение 1-е. М., 1888 - фото улицы и храма.
[10] Памятники архитектуры Москвы. Кремль. Китай-город. Центральные площади. М., 1982. С. 458-459, план и фото.
[11] Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. М., 1980. С. 89.
[12] Каталог архивов. Вып. 3. С. 583; Вып. 5. С. 312.
Список сокращений
Указатель церквей и часовен Китай-города. М., 1916, с. 7
Церковь Максима Исповедника. Находится на Варварке, угол Малого Знаменского переулка. Первоначально здесь была деревянная церковь Бориса и Глеба. При ней был погребен Блаженный Максим, Христа ради юродивый, скончавшийся 11 ноября 1433 года. В 1568 году при постройке новой церкви, уже каменной, были обретены мощи Блаженного, вследствие чего церковь, по его тезоименитству, освятили во имя Максима Исповедника. В 1676 году церковь пострадала от пожара, и была обновлена при участии Царицы Натальи Кирилловны. Нынешний храм построен в 1698-1699 годах на средства купцов Максима Шаровникова и Максима Верховитина, причем главный престол освящен во имя Максима Блаженного, а придел во имя Максима Исповедника. В 1737 году церковь очень пострадала от пожара. В 1829 году выстроена нынешняя колокольня вместо прежней звонницы.
 
Всего текстов: 2
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск объектов
расширенный поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, арх. фонды
 поиск фотографий
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Дорический ордер"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Воскресения Словущего в Кожино"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Храм Рождества Христова в Крохино
Старые карты Москвы
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2018 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет