Храмы России

Вход
Храмы России |  Новости |  Поиск |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
 
версия для печати

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что на Псковской горе

Церковь Георгия Победоносца, что на Псковской горе
 
Учетная карточка
       
У Ч Е Т Н А Я   К А Р Т О Ч К А (утверждена)
Название

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что на Псковской горе

Синонимы названия

Церковь Георгия Победоносца, что на Псковской горе

Обиходные названия

Георгиевская церковь; Георгия Великомученика церковь; Покровская церковь; Богородицкая церковь

Тип постройкицерковь
Дата основанияне позже 3-й четв. XV в.
Дата постройки последнего здания1658   (см. постройки той же эпохи)
Архитектор
1965-1972:Дейстфельдт Е. А. - реставрация
Персоналии
Историческое исповеданиеПравославная
Современная принадлежностьРПЦ МП
Статусдейств.
Адрес на 1917 г.Москва, ул. Варварка, 36
Современный адресМосква, ул. Варварка, 12
Краткое описаниеИзвестна каменной с 1462. Нынешняя церковь постройки 1658, трапезная и колокольня - 1818. Южн. придел Петра митрополита, сев. - вмч. Георгия. Закрыта не ранее 1929. Богослужения возобновлены в 1995.
Изображение
Московская церковь великомученика Георгия (она же Покровская), что на Варварке.
Московская церковь великомученика Георгия (она же Покровская), что на Варварке.

Дата съемки: 11 августа 2004 года
Фот. Духанин С. Ю.

всего изображений в галерее: 73

см. фото построек той же эпохи
Местоположение
координаты: 55.752617°N   37.630664°E
Файл (kml) для Google Earth
Файл точек (wpt) для GPS-навигатора
 
Найти храмы в округе
Найти ближайшие станции метро
Интерактивные образы интерактивные панорамы
Дата создания карточки19 февраля 2008 года
Дата обновления карточки6 октября 2016 года
СоставительИванов Юрий
 
Т Е К С Т Ы
 
Тексты
Всего текстов: 2
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. М., 1994, с. 42-44
Церковь Покрова Божией Матери на Варварке, иначе именовавшаяся по приделу Георгия Великомученика, что на Псковской горе
Варварка, затем ул. Разина, с 1990 г. вновь Варварка, 12
"Страстотерпца Егория, что на Варварской улице, что подле Варварского кресца у тюрем..." Церковь называлась по главному престолу и церковью Покрова на горе, поэтому и часть Варварской улицы, примыкавшая к церкви, называлась иногда Покровской улицей, а Варварские ворота Китай-города - Покровскими.
На месте существующей церкви, возведенной в 1658 г.[2], находилась каменная церковь того же названия, о которой упоминает духовная грамота 1462 г. вел. кн. Василия Васильевича. Владение у церкви в это время принадлежало Марии Федоровне Голтяевой, теще великого князя и бабке кн. Бориса Волоцкого. Мария Голтяева - прямой потомок и наследница боярина Андрея Кобылы, прибывшего в Москву в нач. XIV в.
При работах по укреплению фундаментов восточной стены четверика были выявлены остатки стен первого здания, сложенные из гладкоотесанных блоков белого камня. По-видимому, во многих местах фундаменты и нижние части стен этой постройки послужили основанием для существующего здания.
В XVI в. урочище, где расположена церковь, называлось Псковской горой по поселению псковичей, насильно перевезенных в Москву. Другое обозначение места расположения церкви - "у старых тюрем" - связано с находившимся рядом Государевым тюремным двором. В 1677 г. местоположение церкви уже определялось по-иному: "что на пяти улицах Трегубова".
С западной стороны церкви расположена обширная трапезная, бывшая местом сбора прихожан. С северной стороны к Варварке выходила паперть-гульбище. Трапезная и паперть построены в XIX в., но в своих стенах сохраняют фрагменты первоначальной архитектуры.
Интересно подцерковье здания - сохранившийся от более ранней церкви подклетный этаж. Он представляет собой отдельные, не сообщающиеся между собой небольшие камеры, перекрытые сводами. Подклет служил местом для хранения имущества прихожан во время бедствий и пожаров.
Колокольня пристроена в 1818 г. и носит черты так называемой псевдоготики. В интерьерах раскрыта и реставрирована представляющая большой интерес живопись, относящаяся к XVII-XVIII вв."[1].
"Трапезная и колокольня перестроены в 1818 г. в стиле псевдоготики. Местность называлась Псковской горой, так как здесь жили псковичи, переселенные в Москву вел. кн. Василием III в нач. XVI в. Доныне сохранилась рукописная книга с надписью: "Егорьевского что на Варварке попа" 1605-1606 гг. Около церкви Георгия находился известный крестец-перекресток Варварки и четырех переулков. В переписной книге Москвы 1674 г. церковь так и обозначена - "что на пяти улицах". К западу от церкви в XVII-XVIII вв. находилась тюрьма"[3].
"Покровская на Варварке церковь построена в XVI в. при Иване Грозном. Главный престол Покрова Божией Матери сооружен в 1626 г. Церковь сильно пострадала от французов в 1812 г. Возобновлена в 1818 г. иждивением московского купца Петра Фед. Соловьева"[4].
"Приделы: южный Петра митрополита, 1837 г.; северный Георгия великомученика, известен с 1605 г., нынешний 1818 г."[5].
"Церковь представляет собою образец так называемого посадского храма, очень распространенного на Руси в XVII в. Подобные церкви обычно строили богатые жители посада"[3].
Кн. [3, 5, 9] датируют храм не 1658-м, а 1657 г.
"Церковь поставлена на высокий подклет, однако из-за крутого подъема от Москвы-реки подклет со стороны улицы оказывается ниже уровня земли. Вытянутый с севера на юг пятиглавый двухсветный четверик храма с сильно пониженным алтарем перекрыт сомкнутым сводом. Декорация фасадов храма воплотила в себе характерные черты московского зодчества середины XVII в.: многорядный венчающий декоративный карниз из профильного кирпича, кокошники, глухие барабаны, завершенные луковичными главами с коваными крестами. Наличники, украшающие окна абсид, выделяются особой пластичностью. Окраска здания - красное поле стены с белеными выступающими деталями - прежде дополнялась яркой зеленью глав, крытых поливной черепицей.
Древний фундамент трапезной имеет конструкцию, сходную с решением фундамента кремлевских стен вдоль Неглинной: через неровности почвы и ручьи здесь были перекинуты арочки на столбах, а уже на них стояли стены. Простые объемы трапезной и колокольни декорированы псевдоготическими деталями. Более чистый ампирный характер имеет верхний ярус колокольни"[9].
К началу XX в. "сохранились ампирные иконостасы приделов и отдельные старые иконы прежнего главного иконостаса"[5].
"В советское время церковь долго стояла без ремонта и на крыше выросло дерево в руку толщиной. В 1965 г. ее внешне отремонтировали, но на колокольне не было крыши и рос куст высотою с человека. Кресты сбиты. Купола дырявые, а на колокольне купол покосился. Помещение используется под склад" (М. Л. Богоявленский, 1965 г.).
После постройки в 1964-1967 гг. рядом с храмом гостиницы "Россия" дома по улице между церквами были снесены, а сами храмы начали реставрировать. "Церковь Георгия реставрировалась в 1965-1972 гг. Руководитель - архитектор Е. А. Дейстфельд"[3].
Внутри ремонт продолжался до 1979 г., когда помещение было передано для организации выставок Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Например, в июле 1980 г. здесь проходила выставка "Русский самовар".
Здание стоит на государственной охране под № 61[10].
Согласно решению президиума Моссовета от 25.7.1991 г. храм возвращается верующим.
 
[1] Казакевич И. И. Московское Зарядье. М., 1977. С. 148-162: ил.
[2] Описание документов и дел, хранящихся в архиве Святейшего правительствующего Синода. СПб., 1879. Т. 16. Ч. I. С. DL. Реестр церквей, находящихся в Москве, с показанием строения лет...
[3] Антипин Г. Г. Зарядье. М., 1973. С. 49-52.
[4] Синодальный справочник.
[5] Рукопись Александровского, № 233.
[6] Александровский, № 46.
[7] Указатель церквей и часовен Китай-города. М., 1916. С. 19.
[8] Материалы. С. 365.
[9] Памятники архитектуры Москвы. Кремль. Китай-город. Центральные площади. М., 1982. С. 456-457, план и фото.
[10] Памятники архитектуры Москвы, состоявшие под государственной охраной. М., 1980. С. 90.
[11] Сытин. С. 102-103.
[12] Каталог архивов. Вып. 3. С. 581; Вып. 5. С. 312.
[13] Никольская О. Лавка на Варварке // Вечерняя Москва. 1992. 22 янв.
Список сокращений
Указатель церквей и часовен Китай-города. М., 1916, с. 19-20
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Находится на Варварке, угол Кривого переулка. Иначе называется по приделу "Великомученика Георгия, что на Псковской горе". Главная Покровская церковь построена в 1626 году. После французского разорения 1812 года храм быль обновлен на средства купца Петра Феодоровича Соловьева в 1818 году, причем наново выстроены, вместо прежних, нынешние колокольня, трапезная и Георгиевский придел. В 1839 г. в трапезной устроен придел Петра Митрополита вдовою купца М. Н. Соловьевой. В XVII веке прилегающая часть Варварки называлась по этой церкви Большой Покровской улицею. Псковская гора, как и Псковский переулок, получила свое название вследствие того, что при Василии III (1505-1533) здесь были поселены выходцы из Пскова, присоединившегося к Москве в 1510 году.
 
Всего текстов: 2
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск объектов
расширенный поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, арх. фонды
 поиск фотографий
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Дорический ордер"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Рождества Христова в Крохино"

см. весь список

Из фондов проекта:
Зимние виды
Рождественский собор Лукиановой пустыни во Владимирской области
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Храм Рождества Христова в Крохино
Старые карты Москвы
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2019 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет