Храмы России

Вход
Храмы России |  Новости |  Поиск |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
 
версия для печати

Церковь Илии Пророка в Теплых рядах

Церковь Илии Пророка на Новгородском подворье
 
Учетная карточка
       
У Ч Е Т Н А Я   К А Р Т О Ч К А (утверждена)
Название

Церковь Илии Пророка в Теплых рядах

Синонимы названия

Церковь Илии Пророка на Новгородском подворье

Обиходные названия

Ильинская церковь; Ильи Пророка церковь; Пророко-Ильинская церковь

Тип постройкицерковь
Дата основания1518
Дата постройки последнего здания1518-1520   (см. постройки той же эпохи)
Архитекторы
1518-1520:Мужило К.
1864:Никитин А. С. - перестройка
2000-е:Мосунов Ю. П. - реставрация
Историческое исповеданиеПравославная
Современная принадлежностьРПЦ МП
Статусдейств.
Адрес на 1917 г.Москва, ул. Ильинка, 3
Современный адресМосква, ул. Ильинка, 3/8, стр. 2
Телефон(495) 621-8170; (495) 624-76-53
E-mail ilias.prof@gmail.com
Webhttp://hramilias.ru/
Краткое описаниеПостроена в 1518-1520 гг., вероятно как главный храм Ильинского монастыря. С XVII в. - при Новгородском подворье. В сер. XIX в. встроена в здание Теплых рядов. Одноглавый 3-апсидный храм на подклете с подвалом. Сохранились три яруса поздней колокольни. Закрыт в 1923, службы возобновлены в 1995 г.
ПримечанияДревнейший из сохранившихся храмов Китай-города.
Изображение
Илиинская церковь в Тёплых рядах (Москва).
Илиинская церковь в Тёплых рядах (Москва).

Дата съемки: 5 августа 2012 года
Фот. Матвеев Олег

всего изображений в галерее: 28

см. фото построек той же эпохи
Местоположение
координаты: 55.754483°N   37.623917°E
Файл (kml) для Google Earth
Файл точек (wpt) для GPS-навигатора
 
Найти храмы в округе
Найти ближайшие станции метро
Дата создания карточки11 октября 2006 года
СоставительИванов Юрий
 
Т Е К С Т Ы
 
Тексты
Всего текстов: 2
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. М., 1994, с. 32-35
Церковь Илии Пророка в Теплых рядах, на бывшем Новгородском подворье
Ильинка, затем ул. Куйбышева, с 1990 г. вновь Ильинка, д. 3/8, строение 2
"Улица названа Ильинкой по имени стоявшего на ней с 1518 г. монастыря. В 1626 г. монастырь был закрыт, а церковь пророка Илии, здание которой сохранилось доныне, стала приходской. В XVII-XVIII вв. в доме № 3 находилось Новгородское подворье"[1].
"Церковь впервые построена в 1518-1520 гг. Климом Мужилой. Нынешнее здание характерно для Москвы XVII в. Колокольня - XIX в. Обновление храма было в 1854 г. на средства А. А. Пороховщикова (церковь встроена в здание Теплых рядов).
В нижнем ярусе был придел ап. Тимофея, упраздненный после 1867 г."[2].
"Фасадом на Ильинку выходит небольшой дом с лепным изображением "Ока Господня". Дом заслоняет домовую церковь Илии Пророка, что на Новгородском подворье. Церковь построена в 1626 г., по ней улица названа Ильинкою"[5].
"Название "Теплые ряды" говорит о том, что зимой магазины в них отапливались. Главное, выходящее на улицу, здание рядов (архитектор А. С. Никитин) снабжено датой "1865" и эмблемой развития торговли и промышленности, выполненной барельефом"[6].
"Церковь построена в 1518-1520 гг. скорее всего как главный храм Ильинского монастыря, основанного, как полагают, в XV в. близ центра московского Торга, о чем свидетельствует его древнее название "храм Ильи на Торговище" (см. об этом также в кн. 9. - П. П.). Известно, что заказчиком первой церкви был “из простых людей Клим, а по прозвищу Мужило”. С появлением монастыря, по-видимому, связано переименование Дмитриевской улицы Великого посада в Ильинскую. Церковь горела в 1547 г., подвергалась разорению в Смутное время, пострадала в пожаре 1626 г. и была восстановлена. После упразднения монастыря в конце XVI в. земля его была передана новгородскому архиерейскому дому, который основал здесь свое подворье (палаты Новгородского митрополита близ Ильинской церкви упоминаются в 1657 г.). В течение XVI-XVII вв. церковь неоднократно горела и восстанавливалась (в 1676 г. - с частичными перестройками). Наиболее значительные изменения в ее облике произошли в первой трети XVIII в., когда к северо-западному углу, храма пристроили колокольню, соорудили Тимофеевский придел (впоследствии разобранный) и существующее завершение с изящной барочной главкой. В 1864 г. церковь вместе с четырехъярусной колокольней была включена в объем Теплых Торговых рядов. Фасады ее получили обработку, свойственную середине XIX в. Тогда же расширили окна абсид и, вероятно, пробили два оконных проема на западной стене, так как северный и южный фасады оказались застроенными. Возвышавшийся над зданием рядов верхний ярус колокольни разобран после 1923 г.
Несмотря на все перестройки, церковь во многом сохранила черты, свидетельствующие о древней основе здания, и следы его последующей трансформации. В настоящее время это - одноглавый, трехабсидный, почти кубический в плане храм на подклете с подвалом, с тремя ярусами колокольни, уцелевшей внутри обстройки 1860-х гг. Памятник почти не исследован (! - П. П.). Кроме толстых стен (более метра), характера сохранившихся сводов подклета, особенностей планировки нижней части здания на древнейшее происхождение храма указывает также отсутствие в нем трапезной. Наружная архитектурная обработка подклетного яруса принадлежит середине XIX в. Верхний ярус носит явные признаки барокко: барабан главки - с ребристым куполом, спаренными пилястрами и крепованным над ними карнизом, изогнутая по форме свода кровля, "полуглавие" - по центрам восточного и западного фасадов четверика. Первоначальный объем сохраняют подклет и трехметровой глубины подвал, составляющие как бы единый монолит, заглубленный ныне в землю. Планы их в основных членениях совпадают. Глухой стеной отделена южная, узкая часть объема с тремя небольшими помещениями (соответственно - в обоих ярусах). В настоящее время подвал изолирован от подклета плоским перекрытием. В южной части подвала среднее небольшое квадратное помещение имеет арочную нишу на южной стене, в северной части подвала поперечные толстые стены образуют четыре прямоугольных, разной величины помещения, одно из которых (в западной половине подвала) через маленькую камеру в толще северной стены сообщается проемами с подвальным сводчатым ярусом колокольни, имеющим внутри овальный план. В подклете - северную, большую часть объема занимает проезд, устроенный, видимо, в результате переделок XVII-XVIII вв. Восточная часть проезда, расчлененная натрое продольными стенами с широкими арочными проемами и отделенная таким же образом от западной части, по конфигурации напоминает древние церковные алтари. На восточном фасаде подклета этому трехчастному членению соответствует ритм проемов: широкого с двухцентровой арочной перемычкой и меньшего - к югу от него. Аналогичный последнему существовал, видимо, и с севера, но был застроен в XIX в. Западная половина проездной части подклета имеет по центру фасада лишь один широкий арочный проем. Южная, узкая часть подклета, сохранившая своды, на обоих фасадах отмечена сходной величины арочными проемами (во всю ширину членения), из которых наиболее архаичным выглядит арка восточного фасада.
Не исключено, что первоначально собственно храм умещался в габариты проезда, а существующий южный отсек подклета служил гульбищем. При капитальной перестройке (возможно, 1676 г.) собственно храм был за счет площади гульбища расширен к югу. Образовавшийся вытянутый поперек объем перекрыли сомкнутым сводом с главой посредине. Главная ось здания сместилась южнее, вызвав видимое ныне с востока несоответствие вертикальных членений подклета и храмовой части. Подтверждением этому служит существующая алтарная часть храма, где южная абсида (в ней теперь размещена лестница) отделена от двух других (соответствующих в плане членениям подклета и подвала) широким арочным проемом"[10].
"Церковь закрыта в 1923 г."[2].
"С 1930-х гг. здание занимает Метрострой"[6].
В 1980-1990 гг. в церкви - на втором этаже здания (помещение № 8) - находилась фабрика механизированного счета Госкомитета по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. В подклете, использовавшемся уже в XIX в. для торговых целей, в 1980 г. находились фотоателье и транспортный отдел Метростроя; в 1990 г. здесь добавилась лавка фотосувениров, а транспортный отдел сменил отдел кадров.
Колокольня храма отломана, глава ободрана до каменной основы, кресты сняты - на главе сохранился покосившийся штырь. С востока хорошо видны три крупных абсиды. Внутри все переоборудовано. Ко штырю от креста приделана телеантенна. Общий вид храма скверный.
Храм стоит на государственной охране под № 209[11]. По сравнению с 1980 г., 10 лет спустя, состояние памятника резко ухудшилось.
 
[1] Сытин. С. 98-99.
[2] Рукопись Александровского, № 120.
[3] Александровский, № 47.
[4] Материалы. С. 375.
[5] По Москве / Под ред. Н. А. Гейнике и др. М., 1917.
[6] Ю. Федосюк. Лучи от Кремля. М., 1978. С. 233-234.
[7] Указатель церквей и часовен Китай-города. М., 1916. С. 11.
[8] Москва. Виды некоторых местностей, храмов, зданий, и других примечательных сооружений. М., 1884 (фото храма).
[9] Зверинский В. В. Материал для историкотопографического исследования о православных монастырях. СПб., 1897. Т. III.
[10] Памятники архитектуры Москвы. Кремль. Китай-город. Центральные площади. М., 1982. С. 432-433, фото и планы.
[11] Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. М., 1980. С. 62.
[12] Каталог архивов. Вып. 3. С. 582.
Список сокращений
Указатель церквей и часовен Китай-города. М., 1916, с. 11
Церковь Илии Пророка. Находится на Ильинке, в здании Теплых Рядов. В 1519 году некто Клим Мужила построил здесь каменный храм, при котором в XVI и XVII веках был мужской монастырь "Ильинский, что на Торговище". В 1626 году храм погорел, после чего был выстроен нынешний, размером гораздо меньше прежнего. Церковь стоит на высоком подклете. По своему плану она очень характерна для времени патриарха Филарета (1619-1633), представляя собою очень расширенный прямоугольник, по длинной стороне которого поставлен алтарный иконостас. По случаю двухлетней засухи, бывшей при царе Алексее Михайловиче (1645-1676), в эту церковь был установлен крестный ход 20 июля, в настоящее время совершающийся на Воронцово Поле. По упразднении монастыря церковь передана Новгородскому Архиерейскому Дому, почему и называется теперь "Илии Пророка, что на Новгородском подворье". Нынешняя колокольня построена около начала XIX века. Обновление было на средства А. А. Пороховщикова в 1864 году при постройке Теплых Рядов. Церковь дала свое имя Ильинским воротам и улице Ильинке, которые прежде назывались Троицкими, но другому ныне не существующему монастырю "Троицкому, что на Торжку", находившемуся на теперешней Карунинской площади, там, где стоит дом, принадлежащий Сергиевой Лавре.
 
Всего текстов: 2
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск объектов
расширенный поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, арх. фонды
 поиск фотографий
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Анкер"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Собор Воздвижения Честного Креста Господня в Романове-Борисоглебске"

см. весь список

Из фондов проекта:
Зимние виды
Успенский Зилантов монастырь в Казани
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Храм Рождества Христова в Крохино
Старые карты Москвы
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2019 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет