Храмы России

Вход
Храмы России |  Новости |  Поиск |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
 
Российская федерация
Костромская область
 Буйский район
  Борок, село
версия для печати

Иаково-Железноборовский мужской монастырь

 
Учетная карточка
       
У Ч Е Т Н А Я   К А Р Т О Ч К А (утверждена)
Название

Иаково-Железноборовский мужской монастырь

Тип постройкимонастырь
Дата основанияок. 1390
Архитекторнет данных
Историческое исповеданиеПравославный
Современная принадлежностьРПЦ МП
Статусдейств.
Адрес на 1917 г.Костромская губ., Буйский у., Иаково-Железноборовский монастырь
Современный адресКостромская обл., Буйский р-н, с. Борок, Иаково-Железноборовский монастырь
Краткое описаниеМонастырь находится близ с. Борок. Основан ок. 1390 преп. Иаковом Железноборовским, учеником Сергия Радонежского, выходцем из семьи бояр Аносовых. В 1686-1701 был приписан к московскому Донскому монастырю, в 1701-1744 в синодальном управлении. Кирпичные храмы выстроены в XVIII в., ограда в 1811. Закрыт после 1927, в постройках размещены школа и пр. Возобновлен на части территории в 1994 как подворье Ипатьевского монастыря, с 2004 - самостоятельный монастырь.
См. также
Изображение
Буйский район Костромской области. Иаково-Железноборовский монастырь у с. Борок. Церковь Рождества Богородицы. Справа от нее колокольня и основной объём церкви Рождества Иоанна Предтечи. Ещё правее за кустами Трёхсвятская церковь.
Буйский район Костромской области. Иаково-Железноборовский монастырь у с. Борок. Церковь Рождества Богородицы. Справа от нее колокольня и основной объём церкви Рождества Иоанна Предтечи. Ещё правее за кустами Трёхсвятская церковь.

Дата съемки: 28 июля 2007 года
Фот. Мителев Александр

всего изображений в галерее: 11
посмотреть изображения всех храмов монастыря
Местоположение
координаты: 58.353949°N   41.622647°E
Файл (kml) для Google Earth
Файл точек (wpt) для GPS-навигатора
 
Найти храмы в округе
Дата создания карточки24 апреля 2009 года
СоставительМителев Александр
 
Т Е К С Т Ы
 
Тексты
Всего текстов: 1
Самарянов В. А. Памятная книга для Костромской епархии. Кострома, 1868, с. 113-115 (паг. 1-я)
Предтеченский Железноборовский монастырь.
Время основания монастыря.
Железноборовский Предтеченский монастырь находится в 15 верстах от г. Буя и в 85 верст. от г. Костромы. Название свое монастырь сей получил от того, что прежде на том месте был обширный бор, в котором находили железные руды. Основателем монастыря был преподобный Иаков, уроженец города Костромы из рода бояр Аносовых, постриженик преподобного Сергия Радонежского. Здесь он поселился во второй половине XIV века и по некотором времени построил монастырь и в нем храм в честь рождества Иоанна Предтечи. Преподобный отец Иаков в 1415 г., бывши в Москве по монастырским потребностям, предсказал Великому князю Василию Дмитриевичу благополучное разрешение от бремени супруги его Великой княгини Софьи Витовтовны и о рождении ему наследника. В 1420 году, во время моровой язвы и голода, опустошавших города и села, преподобный Иаков сделал свою обитель пристанищем для всех приходящих как из окрестных стран, так и отдаленных мест. По просьбе братии он согласился быть игуменом обители, и посвящен был в сей сан в Москве. Преподобный Иаков кончил жизнь в 1442 году в глубокой старости и погребен в Предтеченском храме за левым клиросом, где и доныне почивают его мощи под спудом.
Церкви и часовни.
В Предтеченском Железноборовском монастыре две каменные церкви с 5 престолами. Первая - во имя св. Иоанна Предтечи с приделом во имя св. преподобного Сергия Радонежского, построена в 1761 году; в связи с этою церковью каменная колокольня. Вторая - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, с двумя приделами, из коих один с левой стороны посвящен имени преподобного отца Иакова Железноборовского чудотворца, другой - с правой во имя Рождества Христова, построен в 1757 году.
Сему же монастырю принадлежит пустыня, называемая Брылеевою, в расстоянии от монастыря около 4-х верст, где имеется деревянный (небольшой) храм в честь Введения во храм Божией Матери, с таковою же колокольнею. Эта церковь возобновлена в 1844 году иждивением доброхотных дателей. Здесь погребено тело сотрудника преподобного Иакова, также Иакова, из рода дворян Брылеевых.
Часовен, принадлежащих сему монастырю, три; из них одна каменная, устроена в селе Контееве в церковной ограде, а другие две деревянные - близ самого монастыря и на пустыне.
Хозяйственное состояние.
Железноборовский монастырь имеет дровяного лесу, сенокосу и пахотной земли, также, пустошей, мельниц и рыбных ловель, всего 446 дес. 1278 кв. саж. Две мельницы, принадлежащие монастырю, приносят годового дохода до 425 р.; прочие статьи, отдаваемые в аренду, со включением двух рыбных ловель на озерах, дают годового дохода до 158 р. 57 коп.
Сверх сего монастырь получает проценты с вкладных от разных лиц банковых билетов, стоимость которых простирается до 10000 (9107) руб.; проценты с сей суммы распределяются между монастырем, церковью и братиею.
Число братии в монастыре.
Железноборовский монастырь в 1686 г. по Высочайшему поведению со всеми крестьянами и угодьями был приложен к Донскому монастырю, что под Москвою. В этом состоянии он находился, вероятно, до штатов 1764 г., когда оставлен самостоятельным, хотя и не в числе штатных. Монашествующих по штату положено 7 человек, со включением и настоятеля. Ныне, на основании Высочайше утвержденных в 1832 году правил, в монастыре сем находится налицо, считая и настоятеля, 21 лицо, в том числе: иеромонахов 3, иеродиаконов 2, белых священников 2, белый диакон 1, монахов 2 и послушников 10.
 
Всего текстов: 1
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск объектов
расширенный поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, арх. фонды
 поиск фотографий
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Закомара"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Александро-Ошевенский монастырь"

см. весь список

Из фондов проекта:
Церкви неорусского стиля и модерна
Собор Успения Пресвятой Богородицы в общине Иконы Божией Матери Отрада или Утешение
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Старые карты Москвы
Храм Рождества Христова в Крохино
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2017 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет