Храмы России

Вход
Храмы России |  Новости |  Поиск |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
 
версия для печати

Церковь Воздвижения Честного Креста Господня

Церковь Распятия Христова
 
Учетная карточка
       
У Ч Е Т Н А Я   К А Р Т О Ч К А (утверждена)
Название

Церковь Воздвижения Честного Креста Господня

Синонимы названия

Церковь Распятия Христова

Обиходные названия

Крестовоздвиженская церковь; Воздвиженская церковь; Распятская церковь

Тип постройкицерковь
Дата основания1679
Дата постройки последнего здания1679-1681   (см. постройки той же эпохи)
Архитектор
1681:Старцев О. Д. - перестройка
Историческое исповеданиеПравославная
Статуссохр.
Адрес на 1917 г.Москва, Кремль, Соборная пл.
Современный адресМосква, Кремль, Соборная пл.
Краткое описаниеПостроена царем Феодором Алексеевичем в 1679-1681. В ней особое помещение - молельня царя Алексея Михайловича. Церковь фактически составляет придел при Воскресенском храме, соединяясь с последним лестницей, идущей на его хоры. Закрыта вскоре после революции, недоступна.
ПримечанияЦеркви принадлежит центральная глава комплекса Теремных церквей.
Основная публикацияИзвеков Н. Д. Церкви во имя Воскресения Христова и Воздвижения Честного Креста Господня в Большом Кремлевском дворце, в Москве. М., 1912, 51 с.
См. также
Изображение
Глава (в центре) церкви Воздвижения Честного Креста Господня в Московском Кремле.
Глава (в центре) церкви Воздвижения Честного Креста Господня в Московском Кремле.

Дата съемки: 18 августа 2009 года
Фот. Чеботарь Александр Мирчевич

всего изображений в галерее: 12

см. фото построек той же эпохи
Местоположение
координаты: 55.750729°N   37.616329°E
Файл (kml) для Google Earth
Файл точек (wpt) для GPS-навигатора
 
Найти храмы в округе
Найти ближайшие станции метро
Дата создания карточки1 апреля 2008 года
СоставительИванов Юрий
 
Т Е К С Т Ы
 
Тексты
Всего текстов: 3
Бартенев С. П. Большой Кремлевский дворец, дворцовые церкви и придворные соборы. М., 1916, с. 95-97
Над Верхоспасским Собором находится церковь Распятия, построенная Царем Феодором Алексеевичем в 1681 году.
Полукруглое окно, ее освещающее, видно с Верхоспасской площадки.
Находящиеся в этой церкви иконы - бесподобные произведения пламенной веры и ревностного благочестия. Лики на них, работы царского иконописца XVII века Познанского, наклеены на полотно, на котором доличное художественно составлено из шелковых тканей и шитья самими Царевнами. В целом - необыкновенно нежный колорит и изящество рисунка.
В "молельне", составляющей маленькое отделение в церкви, в слюдяных киотах - иконы работы царских иконописцев XVII века - Ив. Салтанова и Ив. Безмина, необыкновенно ценные по художественному достоинству.
В глубине "молельни" Распятие из кедра, певга и кипариса, наподобие и в величину Животворящего Креста, устроенное в 1787 г.
Церковь Распятия - прицельный храм церкви Воскресения Словущего и находится в одном уровне с ее хорами, наподобие Иерусалимской Распятской церкви в храме Воскресения.
Дверь на хоры церкви Воскресения Словущего заменяют древние царские врата, замечательные по красоте[1].
В 1903 году в церкви Распятия говели Их Императорские Величества Государь Император Николай Александрович и Государыня Императрица Александра Феодоровна.
 
[1] Раньше они находились в Ризположенской церкви, куда поступили из патриаршего села Троицкого-Голенищева, как значится в описи Патриаршей казны 1648 года.
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 1: Кремль и монастыри. М., 1992, с. 77-78
Церковь Распятия Христова
Находится к северу от Верхоспасского собора; ей принадлежит центральная из одиннадцати глав Теремных церквей.
Соборная площадь
"В 1679-1681 гг. над приделом Иоанна Белогородского возвели маленький храм Воздвижения креста Господня с молельней, где разместили Распятие - "Голгофу", поэтому новую церковь чаще называли Распятской"[7].
"Над Верхоспасским собором находится церковь Распятия, построенная царем Феодором Алексеевичем в 1681 г.
Полукруглое окно, ее освещающее, видно с Верхоспасской площадки. Церковь Распятия-придельный храм церкви Воскресения Словущего и находится на одном уровне с ее хорами, наподобие Иерусалимской Распятской церкви в храме Воскресения. Дверь на хоры церкви Воскресения Словущего заменяют древние царские врата, замечательные по красоте. Раньше они находились в Ризположенской церкви, куда поступили из патриаршего села Троицкого - Голенищева, как значится в описи Патриаршей казны 1648 г.
Находящиеся в этой церкви иконы - бесподобные произведения пламенной веры и ревностного благочестия. Лики на них, работы царского иконописца XVII в. Познанского, наклеены на полотно, на котором доличное художественно составлено из шелковых тканей и шитья самими царевнами.
В "молельне", составляющей маленькое отделение в церкви, в слюдяных киотах - иконы работы царских иконописцев XVII в. Ив. Салтанова и Ив. Безмина, необыкновенно ценные по художественному достоинству. В глубине "молельни" - Распятие из кедра, певга и кипариса, наподобие и в величину Животворящего Креста, устроенное в 1787 г.
В 1903 г. в церкви Распятия говели Их Императорские Величества Государь Император Николай Александрович и Государыня Императрица Александра Феодоровна"[1].
"Длина церкви Распятия 8 аршин 13 вершков, ширина 5 аршин 9 вершков. В ней пол штучный из белого и черного мрамора, а иконостас высокий, в четыре яруса, в котором все образа шитые, по преданию, царевнами, лики же написаны на холсте, в фламандском стиле. По левую сторону алтаря есть особый притвор, в который вход был закрываем некогда занавескою: это моленная царя Алексея Михайловича, уединявшегося здесь во время Божественной службы. Тут хранится Крест в точную меру с Животворящим, сделанный подобно ему из трех древ: кедра, певга и кипариса - с горельефным изображением Иисуса Христа, вырезанным из дерева в настоящий рост. Другие стены этой моленной установлены киотами с образами Страшного Суда и Страстей Господних"[2].
"Церковь Распятия Христова над Верхоспасским собором была моленной царя Алексея Михайловича, с 1681 г. стала церковью"[3].
"Иконы церкви Распятия выполнены в 1682-1683 гг. "живописью по тафтам", то есть из шелков в технике аппликации (лики и руки написаны маслом), художниками Оружейной палаты: цикл "Страсти Господни" и изображения апостолов в картушах - В. Познанским, "Страшный суд" - И. Безминым и "Иоанн Богослов" - И. Салтановым. Известному резчику из Новоспасского монастыря старцу Ипполиту принадлежит деревянное Распятие, находящееся в молельне Распятской церкви"[4].
"Церковь Распятия соединяется с четвертым ярусом Теремов переходом, на потолке которого изображены портреты царствовавших особ династии Романовых. Пол этого перехода сделан из каменных плит, украшенных древней художественной резьбой. По бокам старинные деревянные лавки. Окна перехода выходят на северный дворцовый двор, а противоположные им пролеты на Верхоспасскую площадку"[1].
"Церковь расположена выше других Теремных храмов и имеет выходы на хоры ц. Воскресения Словущего, а ее алтарь соединялся ходом с кровлей Грановитой палаты. Прежде в храм вела крутая каменная лестница. Считается, что Распятский храм меньше других пострадал от переделок внутри. Однако роспись, покрывающая его сомкнутый свод,- позднейшая. Сохранился "медный чеканный, в деревянных столбцах" иконостас и одновременные ему киоты вдоль стен. Иконостас был сделан по чертежу Карпа Золотарева. В 1781 г. его чинили, видимо, не внося существенных изменений. В слюдяных киотах, расположенных в молельне при Распятском храме, уцелели иконы 1680 г., выполненные в технике аппликации (мастера Василий Познанский, Богдан Салтанов и Иван Безмин). Резное Распятие в молельне - 1687 г. Липовая дверь, ведущая на хоры Словущенского храма, датируется XVI в. Она покрыта прекрасной плоскостной резьбой сложного рисунка"[7].
 
[1] Бартенев С. П. Большой Кремлевский дворец, дворцовые церкви и придворные соборы. 3-е изд. М., 1916. С. 95-98: 5 ил.
[2] Кондратьев И. К. Московский Кремль, святыни и достопамятности. М., 1910. С. 72.
[3] Синодальний справочник.
[4] Ильин М., Моисеева Т. Москва и Подмосковье. М., 1979. С. 431.
[5] Александровский, № 116.
[6] Извеков Н. Д., прот. Церкви во имя Воскресения Христова и Воздвижения Честного Креста Господня в Б. Кремлевском дворце. М., 1912. 51 с.
[7] Памятники архитектуры Москвы: Кремль. Китай-город. Центральные площади. М., 1982. С. 337-338.
[8] Каталог архивов. Вып. 5. С. 72-87.
[9] Московский Кремль: Указатель литературы. М., 1989. Ч. 1. С. 131.
Список сокращений
Указатель кремлевских церквей. М., 1916, с. 31
Церковь Распятия Господня. Находится во Дворце над Малою Царицыной Золотой палатою, примыкает с севера к церкви Воскресения Словущего. Престольный праздник Воздвижения Креста Господня. Церковь построена в 1681-1682 годах. В шестиярусном иконостасе сохранились вышитые образа работы Василия Познанского.
 
Всего текстов: 3
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск объектов
расширенный поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, арх. фонды
 поиск фотографий
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Композитный ордер"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Песковатском"

см. весь список

Из фондов проекта:
памяти Сергия Радонежского
Троице-Сергиева лавра, дореволюционная открытка.
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Старые карты Москвы
Храм Рождества Христова в Крохино
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2019 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет