Храмы России

Вход
Храмы России |  Новости |  Поиск |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
 
Российская федерация
Москва
 Кремль
версия для печати

Церковь Положения Ризы Божией Матери во Влахерне

Часовня Иконы Божией Матери Печерская
 
Учетная карточка
       
У Ч Е Т Н А Я   К А Р Т О Ч К А (утверждена)
Название

Церковь Положения Ризы Божией Матери во Влахерне

Синонимы названия

Часовня Иконы Божией Матери Печерская

Обиходные названия

Печерская церковь; Ризположенская церковь

Тип постройкицерковь
Дата основания1451
Дата постройки последнего здания1484-1486   (см. постройки той же эпохи)
Архитекторнет данных
Историческое исповеданиеПравославная
Современная принадлежностьРПЦ МП
Статусдейств.
Адрес на 1917 г.Москва, Кремль, Соборная пл.
Современный адресМосква, Кремль, Соборная пл.
Краткое описаниеСамая маленькая церковь в ансамбле Соборной площади Кремля. Построена в 1484-1486 на месте одноименной сгоревшей церкви 1451. До сер. XVII в. была крестовым храмом митрополитов, потом - Патриархов. При Никоне стала дворцовой, в связи с чем её соединили переходом с хоромами цариц. Небольшое одноглавое трёхапсидное здание с белокаменными деталями поставлено на подклет, к южному входу ведёт высокое крыльцо. Кубической формы основной объём церкви покрыт по закомарам. Закрыта в 1918. В советское время - музей. В нач. 1990-х передана РПЦ, службы раз в год на престольный праздник.
Основная публикацияИзвеков Н. Д. Церковь во имя Положения Ризы Богоматери во Влахерне с часовнею Печерской Божией Матери при Большом Кремлевском дворце, в Москве. М., 1912, 23 с.
См. также
Изображение
Ризположенская церковь Московского Кремля.
Ризположенская церковь Московского Кремля.

Дата съемки: 26 марта 2004 года
Фот. Масуда Ю.

всего изображений в галерее: 20

см. фото построек той же эпохи
Местоположение
координаты: 55.750795°N   37.616641°E
Файл (kml) для Google Earth
Файл точек (wpt) для GPS-навигатора
 
Найти храмы в округе
Найти ближайшие станции метро
Дата создания карточки1 апреля 2008 года
Дата обновления карточки23 июня 2016 года
СоставительОдинцов Григорий Васильевич
 
Т Е К С Т Ы
 
Тексты
Всего текстов: 3
Бартенев С. П. Большой Кремлевский дворец, дворцовые церкви и придворные соборы. М., 1916, с. 103-105
Вначале Ризположенская церковь была домовою церковью патриарха, через сени ее совершали выход митрополиты и патриархи после своего поставления.
Дворцовою Ризположенская церковь сделалась со времени патриарха Никона, после 1653 года. Паперть церкви стала служить проходною галереею из Теремов в Успенский Собор.
Церковь Положения Ризы Б. М. сооружена митрополитом Ионною в память избавления от нашествия Ордынского царевича Мазовши, появившегося под Москвою 2 июля 1451 года, в день праздника Положения Ризы Пресвятой Богородицы, и в тот же день отступившего, почему его набег назван "скорой татарщиной".
Существующая ныне церковь построена псковскими мастерами при митрополите Геронтии в 1483 году, после пожара 1473 года, истребившего старую церковь вместе со всем митрополичьим двором.
В 1547 году она была возобновлена митрополитом Макарием, а в 1612 году, во время польского сидения, подверглась вместе с дворцом митрополита осквернению и опустошению.
Патриарх Филарет устроил в церкви придел во имя св. Георгия, освященный в 1626 году.
В Ризположенской церкви достопримечательны:
1) Паникадило, висящее посредине, работы котельных дел старосты Сверчкова 1624 г.
2) Четыре вощаницы (деревянные, покрытые воском и расписанные подсвечники), на коих узловатые надписи вязью свидетельствуют, что они устроены усердием патриарха Иосифа в 1643-45 годах.
С южной стороны церкви крытая лесенка ведет с Соборной площади в часовню Печорской Божией Матери, находящуюся во втором этаже церкви и соединяющуюся с дворцом переходами. В часовне, на стене, написана икона Божией Матери, составляющая издревле предмет особого почитания.
 
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 1: Кремль и монастыри. М., 1992, с. 67-69
Церковь в честь Положения Ризы Божией Матери во Влахерне, именовавшаяся также по пристроенной к ней с запада часовне Печерской часовнею.
Расположена с запада от Успенского собора и с востока от церквей Воскресения Словущего и Екатерины, входящих в комплекс Теремных храмов
Соборная площадь
"Возникла как домовой храм московских митрополитов. Построенная в 1450 году, в следующем году получила название Ризположенской в память избавления Москвы от набега татарского царевича Мазовши, совпавшего с церковным праздником положения ризы Богоматери"[13].
"Церковь Положения Ризы Божией Матери сооружена митрополитом Ионою в память избавления от нашествия ордынского царевича Мазовши, появившегося под Москвою 2 июля 1451 г. в день праздника Положения Ризы Пресвятой Богородицы и в тот же день отступившего, почему его набег назван "скорой татарщиной".
Существующая ныне церковь построена после пожара 1473 г., истребившего старую церковь вместе со всем митрополичьим двором"[1].
"В 1451 г., после отступления татар, митрополит Иона выстроил в своем дворце церковь, украсив ее живописью и драгоценной утварью"[2].
"Нынешнее здание строилось с 1484 г., освящено 31 августа 1486"[3] "при митрополите Геронтии выстроено псковскими мастерами Кривцовым и Мышкиным"[4]. "Церковь построена той же артелью псковских мастеров, которая возводила Благовещенский собор. Это крестовокупольный четырехстолпный одноглавый трехабсидный храм на высоком подклете, первоначально окруженный с трех сторон открытой галереей с двумя лестницами, выходившими на Соборную площадь. После строительства при Патриархе Никоне в середине XVII в. нового патриаршего дворца церковь стала дворцовой и была соединена лестницами с теремами (при этом северная галерея была перекрыта сводами)"[5].
"В 1547 г. церковь была возобновлена митрополитом Макарием, а в 1612 г. во время польского сидения подверглась вместе с дворцом митрополита осквернению и опустошению.
Вначале Ризположенская церковь была домовою церковию Патриарха, через сени ее совершали выход митрополиты и Патриархи после своего поставления. Дворцовою Ризположенская церковь сделалась со времени Патриарха Никона, после 1653 г. Паперть церкви стала служить проходною галереею из Теремов в Успенский собор"[1].
"С 1656 г. церковь стала одной из дворцовых. Четырехскатная кровля поздняя, в древности была "по закаморам". Золоченая глава с 1837 г. имеет форму, не соответствующую древности этой церкви" (3 - в 1915 г. - П. П.).
После революции церковь была реконструирована архитектором Петровым: глава снова сделана шлемовидной, покрытие восстановлено позакомарное.
"Патриарх Филарет устроил в церкви придел во имя св. Георгия, освященный в 1626 г."[1]. "Прежде здесь был придел великомученика Георгия, который упоминается в 1626 г., но когда он устроен и упразднен - неизвестно.
После нашествия французов церковь снова освящена в 1813 г."[4].
"До времен царствования Алексея Михайловича она называлась "церковью Положения Ризы на Государевом Патриаршем Дворе и на Сенях". А в 1655 г. при распространении царских теремов, когда Никон перенес Патриархию в новый дом, она причислена к царскому двору с названием "верховой" или "на сенях".
По южному фасаду этой церкви устроено высокое крыльцо, ведущее в особую часовню, где во впадине западной стены поставлен издревле чествуемый богомольцами список с чудотворной Печерской иконы Божией Матери (подлинник находится в Киево-Печерской лавре)"[4].
После 1917 г. часовня была разорена, а при реконструкции церкви заложена. "Южная крытая паперть отломана в 1922 г."[7].
"В Ризположенской церкви достопримечательны:
1. Паникадило, висящее посредине, работы котельных дел старосты Сверчкова, 1624 г.
2. Четыре вощаницы (деревянные, покрытые воском и расписанные подсвечники), на коих узловатые надписи вязью свидетельствуют, что они устроены усердием Патриарха Иосифа в 1643-1645 гг."[1].
"Церковь несколько раз подвергалась пожарам и разорениям, и потому в ней не осталось никаких древних вещей и вкладов, кроме четырех огромных подсвечников пред местными иконами, которые пожертвованы сюда Патриархом Иосифом: они круглые, деревянные, в виде свеч, с разными узорочьями и надписями. По стенам церкви, тесной, но высокой, изображен в лицах весь акафист Божией Матери"[4].
"Роспись церкви выполнена в 1644 г. царскими изографами С. Осиповым (Поспеловым) и И. Борисовым. Среди фресок преобладают темы из акафиста Богоматери. Над иконостасом (1627 г.) работала артель живописцев во главе с Н. Истоминым"[5].
В 1917 г. во время обстрела Кремля "церковь с часовнею подверглись разрушению и святотатству"[12].
После проведенной в послевоенные годы реконструкции храма он используется в качестве музея. В 1990 г. это один из пяти открытых для посетителей храмов Кремля. Кроме собственного церковного убранства в церкви Ризположения выставляются образцы храмовой деревянной скульптуры из фондов музея, собранные в различных местах России из закрытых церквей.
В конце 1980-х гг. внутри храма устроено приспособление для "аудиовизуального показа интерьера": оно представляет собою своего рода пародию на богослужение и потому метко (и едко) зовется "светопреставлением".
 
[1] Бартенев С. П. Большой Кремлевский дворец, дворцовые церкви и придворные соборы. 3-е изд. М., 1916. С. 103-105: ил.
[2] Путеводитель Машкова. С. XIV-XVI (на рис. 5 - план и фасад храма).
[3] Александровский, № 9.
[4] Кондратьев И. К. Московский Кремль, святыни и достопамятности. М., 1910. С. 69-70.
[5] Ильин М., Моисеева Т. Москва и Подмосковье. М., 1979. С. 424-425: ил.
[6] Красовский Мих. Очерк истории московского периода древнерусского церковного зодчества. М., 1911.
[7] Рукопись Александровского, № 48.
[8] Материалы. С. 221.
[9] Извеков Н. Д., прот. Церковь во имя Положения Ризы Богоматери во Влахерне с часовнею Печерской Божией Матери при Большом Кремлевском дворце. М., 1912.
[10] Москва. Памятники архитектуры XIV-XVII вв. М., 1973.
[11] Иванов В. Московский Кремль. М., 1971.
[12] Нестор, еп. Камчатский. Расстрел Московского Кремля. М., 1917. С. 20.
[13] Памятники архитектуры Москвы: Кремль. Китай-город. Центральные площади. М., 1982. С. 320.
[14] Саликова Э. П. Пятьсот лет замечательному памятнику; Соколова И. М. Редкая скульптура // Памятники Отечества. 1985. № 2. С. 50-62.
[15] Каталог архивов. Вып. 3. С. 581.
[16] Московский Кремль: Указатель литературы. М., 1989. Ч. 1. С. 10.
Список сокращений
Указатель кремлевских церквей. М., 1916, с. 23-24
Церковь Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Находится у западных дверей Успенского собора. Первоначально была устроена Св. Митрополитом Ионною при его новой каменной Крестовой палате. Поводом было спасение Москвы от татар 2 июля 1451 г. В этот день ногайский царевич Мазовша, сделавший внезапный набег, успевший сжечь посады и даже приступавший к самому Кремлю, неожиданно обратился в поспешное бегство, взяв с собою только легкие повозки. Церковь была первым домовым храмом Всероссийского Первосвятителя. Нынешнее здание строилось при Митрополите Геронтии с 1484 года, освящено 31 августа 1486. Строили русские мастера из Пскова в стиле ранних московских церквей. Из архитектурных подробностей интересны капители колонок в виде каких-то связок, а также оригинальные киоты вверху в средних закаморах, похожие на развернутые складни. Четырехскатная крыша поздняя, прежде была "по закаморам". Золоченая глава около 1837 года получила форму, не соответствующую древности этой церкви. Некоторые окна расширены при Патриархе Иосифе. Внутри сохранилась стенопись 1644 года, изображающая в лицах акафист Пресвятой Богородицы. К тому же времени относятся деревянные, расписанные разными красками подсвечники перед местными образами, помещенные здесь по желанию Патриарха Иосифа. При Патриархе Никоне, после 1653 года, церковь передана в дворцовое ведомство, вероятно, в связи с тем, что Патриарху был тогда подарен Царевоборисовский двор, на котором и была сооружена новая патриаршая домовая церковь "Апостола Филиппа". Северная и западная двери в Ризположенскую церковь доселе именуются патриаршими. Сени, прилегающие к церкви до самого выхода в Успенский собор, в 1843 году были расписаны, при чем здесь помещены изображения всех бывших в Москве десяти патриархов. Наверху с запада к церкви примыкает часовня с очень почитаемой иконой Печорской Божией Матери. Стена, на которой издревле находится икона, была внешней западной стороной церкви, но вследствие разных пристроек в XVII веке оказалась внутри дворцовых помещений.
 
Всего текстов: 3
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск объектов
расширенный поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, арх. фонды
 поиск фотографий
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Ионический ордер"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Рождества Христова в Хабоцком"

см. весь список

Из фондов проекта:
Часовенные столбы конца XIX - начала ХХ веков
Часовня в Ратьково
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Храм Рождества Христова в Крохино
Старые карты Москвы
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2018 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет