Храмы России

Вход
Храмы России |  Новости |  Поиск |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
 
версия для печати

Церковь Двенадцати Апостолов при Синодальном (бывшем Патриаршем) доме

 
Учетная карточка
       
У Ч Е Т Н А Я   К А Р Т О Ч К А (утверждена)
Название

Церковь Двенадцати Апостолов при Синодальном (бывшем Патриаршем) доме

Тип постройкицерковь
Дата основания1652
Дата постройки последнего здания1652-1656   (см. постройки той же эпохи)
Архитекторы
1652-1656:Константинов А. - строительство по собств. проекту
1652-1656:Огурцов Б.
1852-1855:Чичагов Н. И. - ремонт
Историческое исповеданиеПравославная
Современная принадлежностьРПЦ МП
Статусдейств.
Адрес на 1917 г.Москва, Кремль, Соборная пл.
Современный адресМосква, Кремль, Соборная пл.
Краткое описаниеКомпозиционный центр Патриаршего двора, церковь Двенадцати Апостолов, построена в 1652-1656 как домовый храм Патриархов, изначально посвящалась ап. Филиппу. После перестройки 1680-1681 получила нынешнее имя. Представляет собой пятиглавый крестово-купольный храм, освещаемый световыми барабанами и окнами, расположенными в два яруса. Церковь поднята на высокий подклет с двумя проездными арками и входит в единый архитектурный комплекс Патриарших палат, на первом уровне которого располагались хозяйственные службы и патриаршие приказы, на втором - Крестовая палата и церковь Двенадцати Апостолов, а на третьем помещались личные покои патриарха и церковь ап. Филиппа. Закрыта в 1918. Резной золочёный иконостас XVII в. перенесён в церковь в 1929 из собора снесённого Вознесенского монастыря. Передана РПЦ в нач. 1990-х. Богослужения раз в год на престольный праздник, в остальное время - музей.
Основная публикацияБусева-Давыдова И. Л. Храмы Московского Кремля: святыни и древности. М., 1997, с. 194-209
См. также
Изображение
Церковь Двенадцати Апостолов при Синодальном (бывшем Патриаршем) доме в Московском Кремле. В верхнем этаже здания также небольшой храм Апостола Филиппа. Вид с севера.
Церковь Двенадцати Апостолов при Синодальном (бывшем Патриаршем) доме в Московском Кремле. В верхнем этаже здания также небольшой храм Апостола Филиппа. Вид с севера.

Дата съемки: 14 февраля 1995 года
Фот. Иванов Ю. В.

всего изображений в галерее: 46

см. фото построек той же эпохи
Местоположение
координаты: 55.751382°N   37.617535°E
Файл (kml) для Google Earth
Файл точек (wpt) для GPS-навигатора
 
Найти храмы в округе
Найти ближайшие станции метро
Дата создания карточки1 апреля 2008 года
Дата обновления карточки5 мая 2016 года
СоставительОдинцов Григорий Васильевич
 
Т Е К С Т Ы
 
Тексты
Всего текстов: 2
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 1: Кремль и монастыри. М., 1992, с. 55-57
Церковь[*] Двунадесяти Апостолов при Синодальном, бывшем Патриаршем, доме
Соборная площадь
"Построена в 1656 г."[1], "1652-1656 гг. и до 1681 г. называлась церковью апостола Филиппа"[11].
"Примыкает с востока к палатам Патриаршего двора, по своему типу представляет четырехстолпный храм, повторяет старозаветные образцы, о чем так заботился властолюбивый Никон. Собор стоит над арками проезда, некогда ведшего во внутренний двор. На его северной стороне имеется своего рода балкон, откуда начинался переход в Чудов монастырь.
Иконостас собора относится к концу XVII в."[2]. "Внутри сохранился иконостас XVIII в."[3].
"Церковь помещается во втором этаже Синодального дома, находящегося против северной стены Успенского собора. В ней находится достойный внимания, древний византийского стиля образ - двустворчатый складень - апостолов Петра и Павла, в золотом окладе, присланный Петру от римского папы Климента.
Замечательны еще:
1. Образ Спаса Нерукотворного, который был написан на стене над бывшими Патриаршими воротами. Во время перестройки кирпичи, на коих написан образ, упали с высоты, но лик Спасителя, написанный на них, чудесным образом сохранился и существует доселе.
2. Образ Черниговской Богоматери, список с подлинной чудотворной иконы, написанной в XVII в.
3. Храмовая икона 12 апостолов.
Над этой церковью была домашняя церковь Патриархов во имя св. апостола Филиппа с кельями Патриарха. Там же теперь патриаршая ризница"[4].
"При церкви 12 апостолов учреждено монашествующее духовенство, а при других соборах Кремля - белое духовенство"[4].
"Церковь примыкает с востока к Патриаршему двору, расположенному севернее Успенского собора. Место было отведено еще Иваном Калитой, когда митрополит Петр перенес свою резиденцию в Москву. Первые каменные палаты возведены здесь еще в 1450 г., а существующее ныне здание, образующее спокойный фон для Успенского собора, возведено в 1645-1655 гг. зодчим Давыдом Охлебининым и вновь перестроено в 1680-х. Главное- помещение этого корпуса - просторная Крестовая палата, поражавшая современников обширностью пространства (14 x 20 метров), перекрытого сомкнутым сводом без промежуточных столбов"[5].
"В Крестовой палате строитель ее Патриарх Никон предстал перед судом Вселенских Патриархов. Рядом с палатою и церковию 12 апостолов - знаменитая Патриаршая, или Синодальная, библиотека.
В Крестовой палате со времен Екатерины II находится Мироварня. В Мироварне на Страстной неделе варилось, а в Патриаршей ризнице хранилось св. миро для епархий всей России (исключая Украину, бравшую св. миро в г. Киеве) и для, славянских земель за пределами Российской державы.
Патриаршая ризница, находившаяся над церковью 12 апостолов, - богатейшая в России, и подобная ей едва ли существовала"[4].
Ныне св. миро варится раз в три-четыре года в малом соборе Донского монастыря в начале Страстной недели.
В 1917 г. церковь 12 апостолов серьезно пострадала от военных действий, а вместе с ней и расположенная над нею церковь ап. Филиппа. "Собор 12 апостолов расстрелян весь. Изборожденная снарядами, изрытая, развороченная восточная часть зияет дырами, пропастями и трещинами, она производит впечатление живой развалины, которая держится каким-то чудом. На наружной стене этого храма более тяжелых и, так сказать, болезненных ран имеется 16 орудийных, 96 осколочных и множество ружейных. Несмотря на толщину старинной кладки кирпича, в местах удара образовались глубокие прострелы, а внутренняя алтарная стена покрыта опасными трещинами. Один снаряд пробил стену с южной стороны под окном и разорвался в церкви, причинив разрушение: подсвечники оказались разбитыми, многие иконы на стенах изранены осколками. Стоявшее у северной стены большое Распятие жестоко поругано. Ударом снаряда сорваны распростертые пригвожденные ко Кресту Пречистые Руки Спасителя. Тело Его покрылось изъязвлениями от кирпичных вонзившихся осколков, и Распятие все залито маслом из лампады. Красные пятна создают потрясающую картину живого окровавленного Тела. Богомольцы, которым удалось проникнуть в Кремль, подходя к этому Святому разбитому и поруганному Распятию, не могли спокойно смотреть на это жестокое поругание, предавались неописуемому отчаянию, плакали навзрыд, обнимали подножие Распятого Христа. Один из снарядов попал в окно так называемых Петровских палат, где спасался от Стрельцов Петр I, разбил оконный простенок и разорвался внутри палаты. В настоящее время в этих палатах все разрушено ...
Патриаршая ризница, представляющая собою сокровища неисчислимой ценности, превращена в груду мусора, где в кучах песку и щебня, обломков стен и разбитых стекол от витрин раскапываются бриллианты и жемчуга.
Самому большому разгрому подверглась палата № 4, которая пробита разорвавшимся снарядом, и здесь несколько витрин и шкафов с драгоценными старинными покровами, украшенными золотыми дробницами и камнями, превращены в щепы. Некоторые покровы-памятники пробиты и попорчены безвозвратно. От осколков снарядов пострадало Евангелие XII века (1115 г.) вел. кн. новгородского Мстислава Владимировича. С верхней сребро-позлащенной покрышки сбита часть финифтяной эмали, чрезвычайно ценной по своей старинной работе. Различные предметы драгоценных украшений Патриархов: митры, поручи, а также церковная старинная утварь, сосуды, кресты и проч. - все это выброшено из разбитых витрин на пол и вбито в щебень и мусор. Вторым снарядом в палате № 6 разрушены витрины с Патриаршими облачениями. Разбита Церковно-историческая русская сокровищница, составляющая самый лучший памятник минувшей патриархальной жизни Великой Святой Руси"[7].
Согласно сведениям старшего научного сотрудника музеев Кремля И. М. Соколовой, иконостас церкви не сохранился. Ныне существующий перенесен из Вознесенского собора одноименного монастыря в Кремле по настоянию Н. Н. Померанцева, одного из первых музейных работников Кремля, благодаря которым было спасено множество памятников. В настоящее время в церкви размещена лишь часть экспозиции музея быта XVII в. В ней проведена большая архитектурная реставрация начиная с 1920-х гг.: приходилось восстанавливать всю древнюю планировку, так как в здании размещались конторы и квартиры.
В 1990 г. в храме находился Музей прикладного искусства и быта XVII в.
 
[*] Иногда именовалась собором.
[1] Александровский, № 81.
[2] Ильин М. Москва. М., 1970. С. 61-62.
[3] Иванов В. Московский Кремль. М., 1971. С. 171.
[4] Кондратьев И. К. Московский Кремль, святыни и достопамятности. М., 1910. С. 74, 136-143.
[5] Иконников А. В. Каменная летопись Москвы. М., 1978. С. 78.
[6] Нива. 1918. № 2 - фотография с подписью "Революция в Москве. Поврежденный обстрелом из тяжелых орудий храм Двенадцати апостолов в Кремле. По фот. Петра Оцупа".
[7] Нестор, еп. Камчатский. Расстрел Московского Кремля. М., 1917. С. 21, 20: ил.
[8] Краткий указатель Патриаршей ризницы в Москве с описанием церкви 12 апостолов, церкви ап. Филиппа, Мироварной палаты и историческими сведениями о Всероссийских Патриархах. 3-е изд. М., 1906. 48 с.
[9] Москва. Памятники архитектуры XIV-XVII вв. М., 1973.
[10] Кремлевский Патриарший дом. М., 1907. 15 с.: ил.
[11] Памятники архитектуры Москвы: Кремль. Китай-город. Центральные площади. М., 1982. С. 340-341.
[12] Рукопись Александровского, № 185.
[13] Романенко А. И. Музей прикладного искусства и быта России XVII в. М., 1987.
[14] Каталог архивов. Вып. 3. С. 581; Вып. 5. С. 311.
[15] Московский Кремль: Указатель литературы. М., 1989. Ч. 1. С. 108-109.
Список сокращений
Указатель кремлевских церквей. М., 1916, с. 26-28
Церковь Двенадцати Апостолов. Находится при восточном входе на соборную площадь, на северо-восток от Успенского собора, занимает два верхних этажа восточной части бывшего Патриаршего, ныне Синодального Дома. Жилище Всероссийских Первосвятителей находилось на месте этого дома с 1325 г. Строения сначала были деревянные, а со времени Св. Ионы стали заменяться каменными. Наиболее древнею, восходящей к XV веку, является западная часть дома, у северо-западного угла Успенского собора. Здесь сохранилась старая Столовая палата. Против северного входа в собор находится та часть, которую с фундамента перестроил Патриарх Иосиф (1642-1652). В этой части находится Крестовая палата, имевшая значение как бы торжественной приемной залы Патриархов. С 1763 года, когда разобрана была по ветхости церковь Петра, Алексея и Ионы, построенная Патриархом Иовом при западной стороне Дома, в Крестовой Палате устроены приспособления для приготовления Св. Мира, употребляемого при таинстве Миропомазания, почему и Палата стала называться Мироварной. Восточная часть Дома, начиная с легко замечаемого уступа в здании, построена Патриархом Никоном (1652-1658) после того, как Царь Алексей Михайлович подарил ему Цареборисовский двор, примыкавший к Патриаршему с севера. Приступая к постройке, Никон разобрал стоявшую здесь со времени Св. Митрополита Филиппа церковь Свв. Зосимы и Савватия, Соловецких Чудотворцев, при которой был придел Апостола Филиппа. Новая, Никоновская пятикупольная церковь была готова к 1656 году и была освящена во имя Св. Апостола Филиппа по тезоименитству Св. Митрополита Филиппа, которого особенно почитал Никон, и который сам в свое время устроил здесь придел по своему тезоименитству. В 1681 году было значительное обновление церкви, причем она была освящена 13 сентября уже с нынешним именем Двенадцати Апостолов. Следующее обновление происходило в 1724 году и церковь утратила свою внутреннюю древнюю отделку и прежнее убранство. Как состоящая при Архиерейском Доме, церковь Двенадцати Апостолов имеет при себе монашествующее духовенство. Настоятель именуется Синодальным ризничим и имеет обыкновенно сан Архимандрита. При Патриаршем Доме, находится патриаршая библиотека, представляющая собою первостепенное по научной важности собрание древних рукописей на греческом и славянском языках. Тут же находится помещение Московской Святейшего Синода Конторы.
 
Всего текстов: 2
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск объектов
расширенный поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, арх. фонды
 поиск фотографий
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Каннелюры"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Воскресения Словущего в Кожино"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Старые карты Москвы
Храм Рождества Христова в Крохино
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2018 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет