Храмы России

Вход
Храмы России |  Новости |  Поиск |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
 
версия для печати

Церковь Алексия, митрополита Московского, и Иннокентия, епископа Иркутского, при митрополичьей даче в Черкизово

 
Учетная карточка
       
У Ч Е Т Н А Я   К А Р Т О Ч К А
Название

Церковь Алексия, митрополита Московского, и Иннокентия, епископа Иркутского, при митрополичьей даче в Черкизово

Обиходные названия

Алексеевская церковь; Алексиевская церковь; Иннокентиевская церковь; Иннокентьевская церковь

Тип постройкицерковь
Дата постройки последнего здания1868-1870   (см. постройки той же эпохи)
Архитекторнет данных
Историческое исповеданиеПравославная
Статусне сохр.
Адрес на 1917 г.Москва, с. Черкизово
Современный адресМосква, ул. Большая Черкизовская, 93/10 (до сноса здание имело номер 93/101)
См. также
Изображение
Восстанавливаемая митрополичья дача в Черкизово, в Москве. В здании располагалась церковь Алексия, митрополита Московского и Иннокентия, епископа Иркутского.
Восстанавливаемая митрополичья дача в Черкизово, в Москве. В здании располагалась церковь Алексия, митрополита Московского и Иннокентия, епископа Иркутского.

Дата съемки: 19 января 2015 года
Фот. Чеботарь Александр Мирчевич

всего изображений в галерее: 4

см. фото построек той же эпохи
Местоположение
координаты: 55.801444°N   37.733477°E
Файл (kml) для Google Earth
Файл точек (wpt) для GPS-навигатора
 
Найти храмы в округе
Найти ближайшие станции метро
Дата создания карточки7 июля 2008 года
Дата обновления карточки25 мая 2019 года
СоставительИванов Юрий
 
Т Е К С Т Ы
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. М., 1995, с. 531-533
Церковь Митрополита Алексия и Иннокентия Иркутского на митрополичьей даче при подворье Чудова монастыря в селе Черкизове, деревянная
Б. Черкизовская ул., 93/101, близ ц. Илии в Черкизове, по ул. Штатная горка, 17
"Черкизово получило свое название от бывшего села, известного с XIV в. как владение сподвижника Димитрия Донского А. И. Серкиза, погибшего в 1380 г. в битве на Куликовом поле. До середины XVIII в. - владение Чудова монастыря"[5].
"Первым владельцем села в XIV в. был Илья Азаков, поставивший здесь деревянную церковь. Затем оно было вотчиной Чудова монастыря, полученной им в дар от митр. Алексия по его завещанию, в котором сказано, что он купил село у Ильи Азакова "на свое серебрецо"[3].
"После 1764 г. село стало "архирейской дачей" московских митрополитов"[2].
"Черкизово долгое время было местом отдыха Московских митрополитов. Особенно любили его митр. Тимофей (Щербацкий), отыскавший в Чудовом монастыре "Духовную" святителя Алексия; митр. Макарий (Булгаков), работавший здесь над своей "Историей Русской Церкви"[6].
"Архирейский дом построил митр. Тимофей, правивший с 1764 по 1767 г.; он был перестроен в 1819 г. Деревянное крылечко, на фронтоне которого написан Дух Святой "в виде голубине", ведет на террасу, обращенную к саду. На фронтоне террасы изображены принадлежности архиерейского сана, а над ними Господь Саваоф в облаках. Внутри небольшая передняя ведет в обширную залу, к которой примыкают несколько комнат. Из буфета лестница ведет в мезонин, где, говорят, будто бы прежде была крестовая церковь митрополита. Убранство в покоях простое, стены покрыты обоями, мебель также простая, печи из расписных кафелей. Главное украшение - это иконы и несколько старинных портретов, среди которых старинный портрет Патриарха Московского и всея Руси Филарета; по старине он может быть признан единственным, если не времен самого Патриарха, то по крайней мере писан с современного ему. Второй портрет - императора Петра II, простреленный французами в 1812 г. После изгнания галлов в архиерейском доме помещался викарий московской епархии Августин, не нашедший себе пристанища в сожженной врагом Москве"[3].
"Архиерейскую дачу в селе Черкизове на берегу запруженной речки Сосенки построил митр. Тимофей (Щербацкий). Митр. Платон II первоначально хотел устроить здесь Вифанский монастырь, но встретил препятствия со стороны местных крестьян. Дача была переделана митр. Серафимом в 1820 г. и совсем перестроена митр. Иннокентием в 1868 г. В двухэтажном деревянном доме устроен и храм, ликвидированный при революции"[2].
Митр. Иннокентий (Вениаминов) управлял московской епархией в 1868-1878 гг. Причислен к лику святых Русской Православной Церковью в 1978 г.[4].
Парк и три деревянных корпуса митрополичьей дачи переданы в 1918 г. разместившемуся здесь совхозу "Красный луч" (он же выстроил тут новые бараки, разобранные к 1970 г.). "При закрытии церкви обстановку ее передали в новопостроенную церковь Введения"[2] рядом в Зельевом пер. Куда она попала после разрушения и этой церкви в 1934 г., неизвестно.
"По поводу захвата Патриаршей дачи в с. Черкизове Н. Д. Кузнецов (уполномоченный Поместного Собора Русской Православной Церкви. - П. П.) наивно просил СНК разъяснить всем местным советам, что он не считает необходимым отбирать имущество, принадлежащее разным заведениям Православной Церкви и лишать ее возможности содержать свои школы и благотворительные учреждения, и, кроме того, предписать им вообще сноситься по всем делам с епархиальной церковной властью, а не с отдельными церковными учреждениями или служащими при них лицами, которые по своему положению и по каноническим правилам не могут решать вопросы, связанные с церковными интересами, и передавать кому-либо церковное имущество без разрешения высшей церковной власти, что вызывает лишние столкновения и ставит в безвыходное положение служащих лиц"[10].
"Современное здание митрополичьей дачи выстроено в 1868-1870 гг. архитектором В. Н. Корнеевым (верхний этаж надстроен позднее). В 1986 г. оно взято на учет ВООПиК для постановки на государственную охрану"[9].
В 1968 г. внутри здания дачи находились жилые квартиры. С 1970-х гг. здесь находилось ремонтно-строительное управление Куйбышевского района. Церковное помещение было на первом этаже в южной части здания, где впоследствии располагался "красный уголок". К 1979 г. проведен ремонт дома, внутренность его неоднократно переоборудовалась. В 1980-е гг. местная общественность пыталась поднять вопрос о воссоздании памятника в связи с тем, что ему угрожает планируемая линия метро, которая должна по прихоти проектировщиков пройти под ц. Илии Пророка на горке; у склона той же горки стоит и дача.
К 1990 г. здание передано в ведение митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима; предполагается провести в нем ремонт.
 
[1] Александровский, № 425.
[2] Рукопись Александровского, № 577.
[3] Захаров М. П. Путеводитель по окрестностям Москвы. М., 1867.
[4] Фиалкин В. Свят. Иннокентий, митр. Московский // Журнал Московской Патриархии. 1979. № 3-6; Барсуков И. Иннокентий, митр. Московский и Коломенский. М., 1883; Творения Иннокентия митр. Московского. М., 1886-1887 гг. Т. 1-2. Недавно биография митр. Иннокентия была напечатана в серии "Жизнь замечательных людей" в сборнике "Первопроходцы", М., 1983.
[5] Москва: Энциклопедия. М., 1980. С. 656.
[6] Игнатьев В. Подмосковное сельцо Черкизово // Журнал Московской Патриархии. 1971. № 2. С. 25.
[7] Московский кафедральный Чудов монастырь. М., 1896. С. 59-60.
[8] Иосиф, архим. Путеводитель к святыне и священным достопамятностям Москвы и ее окрестностей. 6-е изд. М., 1896. С. 286.
[9] Просвирнин, Иннокентий (архим.). Подворье московского митрополита в Черкизове // Архитектура и строительство Москвы. 1988. № 6. С. 12-17.
[10] Степанов (Русак) В. Свидетельство обвинения. Джорданвилль, 1988. Ч. 2. С. 201.
Список сокращений
Всего текстов: 1
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск объектов
расширенный поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, арх. фонды
 поиск фотографий
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Небо"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Пречистом Бору"

см. весь список

Из фондов проекта:
памяти Сергия Радонежского
Преп. Сергий благословляет Димитрия Донского перед Куликовской битвой
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Старые карты Москвы
Храм Рождества Христова в Крохино
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2019 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет